Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 9 » Промышленность и экономика в посткапиталистический период ч.2
21:21
Промышленность и экономика в посткапиталистический период ч.2

     Интенсивное развитие науки и техники в начале 20-го века повлекли за собой повышение эффективности труда в производственных сферах экономики, что позволило резко сократить количество занятых в этих сферах граждан, при росте качества и количества производимой продукции. Из этого следует интересный вывод: к 1930-м годам в развитых странах число рабочих стало приближаться к численности правящих кругов и обслуживающей их свиты. Если основным критерием эпохи капитализма можно считать порабощение трудящихся за счет их зависимости от капитала, то в посткапиталистический период сложилась интересная картина: каждый трудящийся в производственных сферах промышленности и сельского хозяйства, рабочий производил материальных благ на сумму, близкую к доходам гражданина из правящих кругов и их приближенных. При этом распределение материальных благ по-прежнему производилось крайне неравномерно.

     “Встрепка” мирового сообщества в связи со второй мировой войной, несколько замедлила развитие экономики и дала заметный всплеск в количественном и качественном развитии промышленности. К началу 1950-х годов классическая схема экономики и промышленности эпохи капитализма уже стала не актуальна. В производственных сферах экономики было занято всего 10-15% трудоспособного населения, что составляло около 5% всех граждан. Для сравнения, в те времена, на одного военнослужащего в мире приходилось около 35 человек, не занятых в военной сфере. В областях экономики, юриспруденции, СМИ и политики был занят примерно каждый 20 человек (в развитых странах). Таким образом, получаем, что один рабочий производил товаров (материальных благ) для 15-20 иждивенцев, занятых всем, чем угодно, но, не имеющих, ни какого отношения к производственным процессам.

     Такая картина стала возможна благодаря появлению во второй половине 20-го века: микропроцессорных контроллеров, автоматических конвейерных линий, промышленных манипуляторов с 2 и более степенями свободы, новых технологий агротехники и пр. достижений, резко повысивших производительность производственных процессов. Одновременно, обострились экологические проблемы, о которых вначале заговорили в СССР, а вскоре и во всем развитом мире. Суть проблем проста: ресурсы ограниченны, сырья на все не хватит, а отходы производственных процессов часто просто некуда девать (стоки ЦБК, отработанное ядерное топливо, токсичные выбросы цветной металлургии и пр.).

    Следствием всего выше сказанного стало активное разрастание непроизводственных сфер экономики: шоу-бизнес, киноиндустрия, СМИ, политические партии, сфера обслуживания, производство предметов роскоши (не нужных, а порой и вредных для выживания человеческого общества). Следствие этих тенденций мы наблюдаем и сегодня, например, для большинства современных граждан термины “работа” и “зарплата” тождественны, а суть трудового процесса, мягко говоря, второстепенна, то есть: работа – это возможность получать зарплату, устройство на работу рассматривается как благо. Как тут не вспомнить известный анекдот:

   “Мысли офисного работника в конце рабочего дня:

   - Интернет такой бо-о-о-ольшой, а посмотреть нечего…”

    Проще говоря, в ходе развития экономики эпохи посткапитализма, происходит рост числа рабочих мест, “трудящиеся” на которых просто перекладывают бумажки (экономисты, кассиры, секретари и пр.) или создают имитацию бурной деятельности (СМИ, политики, управленцы, бюрократы всех мастей, силовые структуры и пр.). Хорошо это или плохо?

    С одной стороны, следует отметить, что любые непроизводственные сферы экономики, не повышающие возможности человеческого общества к выживанию, являются балластом и паразитами. Поэтому снижение численности подобных рабочих мест в пользу производственных сфер экономики выглядит крайне заманчиво. Если бы не большое “НО”.

    Как мы уже неоднократно отмечали, и напомним снова, ресурсы очень ограничены, а потребности человеческого общества имеют определенную величину. Например для обеспечения каждого человека всем необходимым, нужно производить в сутки на одного человека около 48 кВт.час электроэнергии, больше просто не зачем. Так же с калорийностью пищи, с количеством одежды и других материальных благ. Можно желать иметь 50 дорогих автомобилей, но, нужно ли это? Можно покупать каждый день по новому смокингу, что бы завтра выбросить его и купить новый, но, рационально ли это? Можно съедать в день по 30 кг мяса, но, долго ли протянет такой едок? Можно на каждого жителя планеты выпускать в день по 300 литров высококачественного бензина, но, куда они его используют? Список подобных примеров можно продолжать хоть до бесконечности, суть ясна: на каждого жителя планеты существует определенный необходимый минимум материальных благ, который можно несколько повысить для увеличения качества жизни, но, вскоре мы упремся в предел. Когда повышение качества нерационально, а увеличение количества ни к чему.

    При всем это, стоит вспомнить, что сегодня на планете проживают 7,5 миллиардов человек. Из них примерно 250 миллионов живут в США. Уровень потребления жителя США таков, что если довести уровень потребления каждого человека в мире до этой планки, то, при сегодняшнем уровне развития промышленности, для производства такого количества товаров потребуется 7 планет, таких как Земля. Иначе говоря, существует серьезная проблема неравномерного распределения ресурсов и производимых из них материальных благ. Возможности экосистемы Земли можно заметно повысить при помощи: инвестиций в качественное развитие промышленности, развитие науки и техники, внедрение новых технологий и пр. Но, этим почти ни кто не хочет заниматься. Главным образом, по причинам тупости, неосведомленности и жадности представителей правящих кругов (по большому счету, во всем мире в равной степени).

    Без расширения возможностей экосистемы планеты за счет качественного развития промышленности, повышение производства материальных благ сулит нам скорое вымирание из-за обострения экологических проблем и банального лимита природных ресурсов (энергоносители, нефть, древесина, руды металлов и пр.). Кроме того, какой бы совершенной не была промышленность, она создает отходы, которые постепенно могут привести в негодность любую экосистему.

    Исходя из вышесказанного, делаем вывод: увеличение занятости населения в производственных областях экономики практически невозможно. Современная промышленность отличается высокой производительностью на единицу рабочей силы. Например, современная автоматическая конвейерная линия на пищевом комбинате, обслуживаемая 2 грузчиками, 1 аппаратчиком и 1 технологом, производит за смену (8 часов непрерывной работы конвейера) несколько десятков тысяч банок тушенки. Предприятие по переработке нефти, на котором в режиме реального времени заняты 50 человек производственного персонала и 20 человек непроизводственного персонала (вахтер, уборщицы, охрана и пр.), перерабатывает за смену несколько тысяч тонн сырой нефти. Таким образом, каждый, занятый в производственной сфере промышленности, работник, производит (особо не напрягаясь) столько материальных благ, сколько их требуется для нескольких десятков человек. Поэтому число занятых в производственных сферах промышленности тружеников не может быть более 3-5%. Просто некому будет потреблять лишние материальные блага и не из чего будет их производить. Конечно, каждый житель планеты мог бы обзавестись гардеробом из 300 комплектов одежды, личным самолетом, тремя особняками и пр., но, нужно ли это, особенно, когда речь о выживании вида?

     В дополнение стоит отметить, что выше приведенная цифра в 3-5% рабочих, базируется на СОВРЕМЕННОМ уровне развития промышленности. Но, часто встречаются случаи использования отсталых и даже безнадежно устаревших технологий и оборудования. Как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Примеров в странах третьего мира предостаточно.

    На снимке изображены рабочие в Нигерии (слева), которые практически вручную добывают нефть (снимки сделаны всего несколько лет назад), и рабочие в Индонезии (справа), трудящиеся на добыче серы. При этом не соблюдается не только, ни каких экологических требований, но и ни каких правил охраны труда. Иначе говоря, рабочие неоправданно рискую своими жизнями, и наносят вред экологии региона. Оплата за такой труд находится на уровне прожиточного минимума. Подобных примеров предостаточно. Напомню, что сегодня в странах третьего мира проживает около 60% населения планеты (если считать странами третьего мира Китай и Индию, тогда почти 85%). Столь печальная картина стала следствием исключительно экономических и, тесно связанных с ними, политических причин. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 777 | Добавил: Chemadm | Теги: история технологий, Экологическая, развитие промышленности | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 2
0
1  
Что все плохо мы и так знаем. 
Подскажи и делай, чтобы все было хорошо.

(В США примерно 318 млн. населения)

0
2  
Извиняюсь, значит я использовал устаревшие данные по численности населения. Частично, разница может быть обусловлена учетом нелегальных эмигрантов и прочих жителей, не имеющих постоянного гражданства.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]