Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Работоспособность и мощность БВВ ч.2
23:41
Работоспособность и мощность БВВ ч.2

     Для проведения тех или иных работ используют БВВ с оптимальными для данного случая характеристиками. Ранее мы поговорили об особенностях различных типов БВВ с высокой фугасностью и обсудили примеры использования смесевых составов с высоким содержанием конденсированной фазы в продуктах взрывного разложения. Так же мы коснулись зависимости работоспособности некоторых БВВ в зависимости от условий передачи энергетического импульса. Сейчас подробнее остановимся на бризантных соединениях и особенностях их использования.

     За исключением работ в грунте, когда производят вскрытие угольных или рудных залежей, а так же, при спуске снежных лавин, чаще всего требуется именно воздействие на твердую породу. Для таких случаев используют энергонасыщенные соединения с высокой бризантностью. Особенностью применения бризантных ВВ является наличие максимального воздействия именно в месте контакта между поверхностью шашки и поверхностью обрабатываемого (разрушаемого) материала. Заглубление в массу материала может быть необходимо лишь для обеспечения лучшего контакта БВВ с конструкцией, а так же, для обеспечения образования глубоких трещин в массиве материла (например, при сносе зданий или при дроблении гранитных массивов).

     Особое место в удобстве использования БВВ отводится именно обеспечению плотности прилегания БВВ к поверхности любой формы и шероховатости. Здесь стоит вспомнить интересный анекдот. Многие наверное слышали из СМИ или читали в детективных романах о различных ВВ огромной мощности. В одном детективном боевике середины 1990-х годов мне попадалось упоминание о мощности пластита, типа, он в два раза мощнее ТНТ и в четыре раза мощнее динамита. Разумеется, это заблуждение, только, откуда же оно взялось? Если мы откроем учебник для инженерно-саперных войск или пособие для промышленных взрывотехников, то мы увидим там подробные объяснения многих тонкостей. Но, наиболее массовым видам личного состава ВС всех армий мира, теоретический курс почти не преподают, но, обучать, как-то надо. Открываем тоненькое пособие для ВДВ-шника или спецназовца ГРУ, и видим, что там приведены краткие пояснения и простейшие расчеты использования БВВ для взрывных работ. Читаем: “найденная масса стандартного взрывчатого вещества относится к тротиловым шашкам, при использовании пластита, масса заряда может быть уменьшена вдвое, при использовании динамита или аммонала, напротив, увеличена в два раза…”. И ни каких пояснений о природе данных действий. Логично, что у обучаемого возникает иллюзия о разнице в мощности данных БВВ. Как мы уже неоднократно отметили выше, это заблуждение. Но, на лицо официальный документ.

     Дело в том, что ТНТ стандартно выпускается в виде прямоугольных шашек, динамит (хотя, он не производится в СССР с 1960-х годов), так же, как и большинство промышленных АСВВ, выпускаются в патронированном виде. Представьте ситуацию, когда нужно срочно перебить двутавровую балку моста. Имея под рукой шашки ТНТ, можно закрепить их на поверхности конструкции подручными средствами (проволока, веревки, скотч, изолента, клинышки и пр.), при этом сложно добиться равномерного распределения необходимого количества БВВ по сечению изделия, так же, сложно плотно пригнать шашки к поверхности. В случае цилиндрических патронов АСВВ (или динамита) еще сложнее добиться плотного прилегания зарядов к поверхности. Так как они касаются металла только образующей цилиндра, то есть, тонкой линией. В случае пластических БВВ можно просто приклеить заряд вплотную к поверхности, распределив его в нужной пропорции. На рисунке представлены случаи размещения на двутавровой балке шашек ТНТ и слепка пластита.

     Красным цветом показан металл балки. Пластит прижат деревеным клином, для ТНТ показана сборная конструкция из палочек и веревок. Ясно, что в случае пластита плотность прилегания почти абсолютная. Для ТНТ плотное прилегание можно достичь или отливкой заряда нужной формы, обтачиванием шашек напильником, или использованием чешуированного (порошкового) заряда в мешочке. Два первых варианта неприемлемы на практике, так как, нет ни лишнего времени, ни лишних кадров для такой работы (проще потратить лишние 200 гр. ТНТ, чем отвлекать сапера на полчаса). Использование порошковых, кристаллических или чешуированных БВВ периодически встречалось ранее (до конца ВМВ), сегодня используют прессованные шашки.

     Неужели расстояние играет такую большую роль? Вспомним, что ручная противотанковая граната РПГ-41, содержащая 1,4 кг. ТНТ, способна проломить стальную плиты толщиной до 25 мм (вплотную). При подрыве БМД на противогусеничной мине (содержащей около 4,5 кг ТГ-50, что примерно равно 5,4 кг ТНТ), часто проламывает днище, расстояние от днища до мины составляет примерно 0,6 метра. Толщина днища БМД около 7 мм. При подрыве БТР-80 на такой же мине (расстояние от днища до мины около 0,9 метра) никогда нет пробивания листа (толщина 6-7 мм). То есть, при удалении кубической шашки от поверхности стального листа всего на 1/10 длины его грани, воздействие на сталь снижается почти в два раза. Если удаление шашки на 1 длину грани, тогда снижение пробивной способности более чем в 10-12 раз. Вплотную 1 кг кубическая шашка ТНТ пробивает 25 мм лист низкоуглеродистой стали. При удалении шашки всего на 2 см от поверхности, пробивная способность снижается до 12-15 мм. Удаление на расстояние 10 см, снижает пробивную способность до 2-3 мм. На дистанции более 250 мм ТНТ воздействует на стальной лист лишь за счет фугасности, при этом, пробивная способность снижается в меньшей мере.

     Для всех БВВ, на дистанции, не превышающей 0,4-0,6 диаметра сферического заряда, основное воздействие оказывает бризантность (кинетическая энергия перегретых газов в псевдо сжиженном состоянии), на дистанциях более 1,5 диаметра сферического заряда, основное воздействие оказывает фугасная взрывная волна (газовая среда) и акустическая волна (звук). Для оценки воздействия фугасности и акустической волны на живую силу противника приведен рисунок (1 кг ТНТ).

     Как видно из рисунка, сильное воздействие фугасной ударной волны на человека наблюдается лишь на дистанции до 2 метров (для 1 кг ТНТ). На дистанции свыше 9 метров имеет место лишь воздействие акустической взрывной волны (контузия).

     В заключение, отметим, что для обеспечения более равномерного дробления на осколки корпусов мин, ручных гранат, гранатометных выстрелов, противопехотных мин и пр. боеприпасов, часто используют методы прерывания контакта БВВ с металлом корпуса. Классический пример, ВОГ-25 для подствольного гранатомета ГП-25 (Россия, калибр 40 мм, масса выстрела около 240 гр. БВВ около 50 гр.). В корпус гранаты, выполненный из 1,5-2 мм стального листа вставлен стакан из 1 мм картона. В стакане равномерно сделаны ромбические прорези небольшого размера. В местах прорезей БВВ касается поверхности металла, там, где металл закрыт картоном, расстояние от поверхности металла до БВВ составляет 1-1,8 мм. Этого достаточно, что бы в местах контакта почти весь стальной лист разбивало в пыль, а в местах, защищенных картоном, преимущественно образовались убойные осколки массой 0,1-0,4 граммов. Аналогичный эффект наблюдается при использовании полимерных корпусов с залитыми в них готовыми поражающими элементами. Но, об этом мы поговорим в другом разделе сайта.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 949 | Добавил: Chemadm | Теги: Тротиловый эквивалент, мощность БВВ, работоспособность ВВ | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]