Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 1 » Расчет скорости осаждения в центробежных аппаратах для очистки газов.
18:03
Расчет скорости осаждения в центробежных аппаратах для очистки газов.

   Ранее мы познакомились с устройством и работой центробежных аппаратов для очистки газовых сред от механических включений. Для определения размеров аппарата и его производительности необходимо знать время пребывания газа в аппарате, это время зависит от скорости осаждения пыли в данных условиях.
    Как и для других типов аппаратов для очистки газов от пыли, в циклоне возможно существование трех кинетических областей осаждения, характеризуемых значением критериев Рейнольдса или Архимеда. Эти области соответствуют ламинарному течению потока, вихревому режиму течения и переходному режиму. Для газовых сред при давлении близком к атмосферному давлению, переходный режим находится в пределах значения критерия Рейнольдса от 2 до 500. Используя известные зависимости для кинетики осаждения пыли под действием силы тяжести, а так же, учитывая, что во всех случаях значение центробежной силы, действующей на частицу пыли, будет в Кр раз больше, чем действующая на частицу сила тяжести, имеем:
 
    Таким образом, необходимо уточнить значение критерия Рейнольдса для нашего случая (скорость потока w, радиус вращения r, плотность газа и плотность частиц примесей p1 и p2, диаметр частиц d и динамическая вязкость газовой среды при данном давлении м), обозначим силу тяжести через g, критерии Рейнольдса и Архимеда Re и Ar.
 
    Таким образом, при значении коэффициента Рейнольдса меньше или равного 2, то есть, при подчинении закону Стокса:
    ArKp=36
    в условиях промежуточного режима, 2<Re<500:
    ArKp=84000
    В условиях автомодельного режима, при Re>500 произведение критерия Архимеда на фактор разделения примет значения большие или равные 84000.
    Из зависимости критерия Рейнольдса от критерия Архимеда, находим, при значении произведения ArKp<36:
    Re=(ArKp)/18
    при 36<ArKp<84000:
    Re=((ArKp)/13,9)r/0,25
    При ArKp>84000:
    Re=1,71(ArKp)
    Скорость осаждения при этом можно найти из выражения w0=Ф(Reм)/(dр2) м/сек.
    При этом необходимо использовать значение радиуса вращения при определении значения фактора разделения. Приходится принимать радиус вращения изначально, затем, в ходе расчетов уточнять его значение.
    Определение радиуса вращения и высоты циклона важны для проектирования аппарата. В следующий раз мы познакомимся с расчетом размеров циклонов.

Категория: Очистка и выделение веществ | Просмотров: 551 | Добавил: Chemadm | Теги: расчет циклонов, очистка газов, циклоны | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]