Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Расчет состава сырьевой смеси в цементной промышленности
20:46
Расчет состава сырьевой смеси в цементной промышленности

     Для достижения требуемых технологических показателей цемента, состав исходной смеси при приготовлении клинкера, должен соответствовать оптимальному соотношению компонентов. В основе расчета лежат данные химического анализа компонентов сырья, в первую очередь, основных исходных компонентов: извести и глинистого компонента.
    Методика расчета может быть различной, и в зависимости от требуемой точности, содержит простые вычисления или длинный ряд сложных математических выражений. Результаты расчетов должны содержать два десятичных знака после запятой, большая точность не требуется, так как, данные отклонения укладываются в погрешности определения технологических параметров цемента при приемке ОТК. Если результаты анализа в сумме превышают 100%, тогда их приводят к 100% путем пропорционального уменьшения содержания каждого компонента.
    Сегодня существует множество программ для расчета оптимального состава клинкера, поэтому, мы ограничимся лишь поверхностным разбором двух наиболее простых методик.
     Перекрестный метод расчета состава клинкера. Этот метод пришел в цементную промышленность из химии 17-19 веков (т.н. “метод креста”), и базируется на простейшей методике определения соотношения двух растворов при приготовлении раствора требуемой концентрации.
    Метод основан на подгонке содержания одного из компонентов в смеси, исходя из известных значений содержания данного компонента в обоих исходных смесях.
    Например, если требуется определить, в каком соотношении нужно смешать известняк, содержащий 91% карбоната кальция и глину, содержащую 31% карбоната кальция, что бы получить смесь с содержанием извести 76%, тогда схема выглядит следующим образом:
 
    Следовательно, для получения смеси с содержанием извести в 76%, нужно на каждые 45 массовых частей известняка взять 15 мас. част. глины. То есть, в исходной смеси известняк и глина находятся в пропорции 3:1. Данный метод самый простой и примитивный, он очень нагляден, но, широкое применение в промышленности находил лишь до середины прошлого века.
     Расчет состава клинкерной смеси по заданному значению гидравлического модуля. Данный метод применяется для двухкомпонентных смесей, когда требуется выдержать гидравлический модуль клинкера. В начале обозначают через переменные все компоненты исходного сырья и угольной золы (которая попадает в клинкер при прокаливании и вносит заметный вклад).

    С учетом приведенных обозначений, математическое выражение гидравлического модуля для клинкера и сырьевой смеси примет следующий вид:

    Так как, требуется определить лишь соотношение двух исходных компонентов, то, после несложных математических преобразований приходим к выражению для соотношения исходных компонентов.

    То есть, на одну массовую часть компонента №2 приходится х массовых частей компонента сырья №1. Ниже приведен пример расчета.

    Использование выведенной формулы дает следующие значения содержания компонентов (известняк и мергель) в смеси.

     Данный метод является одним из простейших методов расчета, достаточно широко применяющихся сегодня в цементной промышленности. Более сложные алгоритмы оптимизируют состав трех или четырехкомпонентных смесей, общий принцип расчета тот же.

Категория: Химия элементов | Просмотров: 843 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]