Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Рассчет отклонений снарядов
23:49
Рассчет отклонений снарядов

    Любые отклонения траектории от идеальной расчетной линии носят чаще всего, статистический характер. Поэтому, нахождение точных значений отклонения точки падения снаряда от средней точки используется только в научно-изыскательских работах и в теоретических описаниях баллистических процессов. Приведенные ниже математические выражения найдены почти исключительно экспериментальным путем, что делает их ограниченно применимыми для определения точных отклонений, хотя, они неплохо показывают закономерность изменения величины отклонения от того или другого параметра системы.

   Отклонение траектории по высоте в зависимости от начальной скорости снаряда описывается выражением 1. В котором: F – сила тяжести, действующая на снаряд, c и Θc – баллистические коэффициенты, зависящие от веса снаряда, g – ускорение свободного падения, v0 – начальная скорость снаряда.

   Отклонение по высоте в зависимости от веса снаряда описываются выражением 2. Отклонение траектории полета снаряда по дальности в зависимости от встречного или попутного ветра определяется по формуле 3. А, горизонтальное отклонение, вызванное боковым ветром, определяются по выражению 4. В котором: v – скорость ветра, ω – угол, под которым ветер дует относительно плоскости стрельбы, T – время полета снаряда, x – дистанция выстрела.

   Как видно из анализа этих формул, влияние разницы в массе и начальной скорости снарядов снижается при увеличении начальной скорости. Поэтому, максимальной точностью стрельбы обладают системы с большой начальной скоростью снаряда.

   В случае с отклонениями снаряда под действием ветра так же, заметно влияние скорости полета снаряда. Но, оно здесь входит в виде времени полета к цели, чем больше скорость полета снаряда, тем меньший интервал времени он летит к цели. Так же, отклонение под действием ветра в большей степени влияет на снаряды малого калибра, так как, они имеют большую площадь поверхности на единицу объема, чем снаряды крупного калибра. Кроме того, при снижении плотности вещества снаряда понижается момент инерции снаряда в полете, что приводи к большему влиянию ветра на траекторию снаряда.

  Отклонения траектории снаряда из-за несимметричности артиллерийской системы и изменения положения дульного среза в момент выстрела, не поддаются точной оценке в виду статистического характера и изменения величин люфтов от выстрела к выстрелу.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1354 | Добавил: Chemadm | Теги: Артиллерия, точность стрельбы, баллистика | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]