Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 18 » Растворимость благородных газов в СР
19:10
Растворимость благородных газов в СР

   Все математические модели для описания структуры и свойств растворов неэлектролитов предусматривают максимально простые взаимодействия между растворителем и растворенным веществом. При этом наиболее наглядные модели принимают молекулы растворенного вещества в виде неполярных, симметричных, упругих, инертных сфер, не способных к ярко выраженной специфической сольватации. Можно провести аналогию между реальными газами и формами записи уравнения состояния идеального газа. Примерно то же самое и здесь.

   Для проверки состоятельности математических моделей желательно подобрать системы, максимально соответствующие идеализированной математической модели. В качестве таких систем принимают благородные газы и индивидуальные и смешанные растворители. Молекулы благородных газов отличаются химической инертностью, неполярностью и неспособностью образовать специфические взаимодействия с компонентами растворителя. Поэтому молекулы газа равномерно распределяются в свободных полостях структуры растворителя, занимая вполне определенный объем, величину которого можно без проблем вычислить исходя из объема сферы (что очень удобно, так как, благородные газы образуют лишь сферические одноатомные молекулы). Кроме того, можно подобрать газ с оптимально подходящим диаметром молекулы (при переходе от гелия к ксенону диаметр молекул заметно увеличивается, радон обычно не используют в связи с радиоактивностью и высокой стоимостью).

   Небольшие размеры и сферическая форма позволяет молекулам благородны газов располагаться в локально-упорядоченных участках структуры растворителя, без заметного искажения последней. При переходе к более молекулам более крупных газов могут наблюдаться резкие изменения закономерностей растворимости. Чаще всего это связано с расстояниями между ассоциированными сеткой водородных связей молекул растворителя, то есть, размерами пустот в растворителе. Если размеры молекулы газа близки ил крупнее, чем средний размер полости в структуре растворителя, тогда внедрение молекул данного газа будет несколько нарушать топологическую сетку водородных связей, что повлечет изменение свойств растворителя.

   Таким образом, наиболее информативные сведение можно получить при изучении растворимости благородных газов в серии ассоциированных посредством водородных связей СР с различными органическими компонентами, в широком диапазоне температур и концентраций малополярного компонента. Обычно, такие системы включают воду и, в качестве органического компонента, спирт, ацетон, ДМФА, ДМСО и др. Органический компонент отличается, в той или иной степени, возможностью к образованию водородных связей, что позволяет проследить изменение степени ассоциации компонентов СР по величине растворимости благородного газа.

   Вкупе с другими физико-химическими методами исследования индивидуальных и смешанных растворителей, метод растворимости малополярных неэлектролитов позволяет получить ценные сведения о структуре и свойствах жидких сред. Аналогично благородным газам, при использовании метода растворимости, применяют малополярные соединения с более крупными молекулами (ферроцены, трис-ацетилацетонаты, фуллерены и пр.). В следующий раз мы перейдем к анализу изотерм растворимости благородных газов в смешанных растворителях различного состава.

Категория: Физическая химия растворов | Просмотров: 629 | Добавил: Chemadm | Теги: метод растворимости, исследование растворов, малополярные неэлектролиты | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]