Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 3 » Раздельное гильзовое заряжание ствольной артиллерии.
21:11
Раздельное гильзовое заряжание ствольной артиллерии.

     Практически одновременно с унитарным заряжанием появилось и раздельное гильзовое заряжание. Это стало следующим этапом после картузных пороховых зарядов. В отличие от картузов, гильзы намного лучше защищают порох от негативных внешних воздействий (искра, влага, механические повреждения и др.), и неплохо защищает зарядную камору от воздействия пороховых газов. Кроме того, гильза содержит в себе капсюльную втулку, что намного увеличивало скорострельность.

    Единственными недостатками раздельного гильзового заряжания перед картузным заряжанием является большая сложность и дороговизна, а так же, значительно большая масса пороховых зарядов. Что касается сравнения с унитарным заряжанием, здесь проигрыш в скорострельности, зато выигрыш в массе относительно унитарного боеприпаса. Поэтому, раздельное гильзовое заряжание является промежуточным вариантом между картузным и унитарным заряжанием. Используется раздельное гильзовое заряжание для орудий калибром 122-155 мм, реже до 203 мм.

     Наибольшее применение раздельное гильзовое заряжание получило в гаубицах, так как они нуждаются в достаточно высокой скорострельности при возможности изменять заряд для достижения максимального диапазона дальностей навесного огня. Для этого, в гильзу перед стрельбой помещают несколько пучков пороха, и если требуется, то и пламегаситель. Использование картузного заряжания для гаубиц времен 10-х – 50-х годов прошлого века было крайне нежелательно, так как, ресурс гаубиц велик (низкая меткость, обусловлена навесной стрельбой с переменными зарядами при минимальной массе системы не способствует частым попаданиям), а для затвора орудия с унитарным заряжанием важна герметичность, иначе будут прорывы пороховых газов. В этом варианте орудие с картузным заряжанием получается даже несколько массивнее и дороже, чем с раздельным гильзовым заряжанием при той же мощности и ресурсе орудия.

     Другой областью применения раздельного гильзового заряжания стали тяжелые танковые орудия самоходок ВМВ. В тесном отделении танка или самоходки сложно развернуться с тяжелым и громоздким унитарным выстрелом калибра 105 – 155 мм, что делает крайне предпочтительным раздельное заряжание.

   Новую жизнь в этом амплуа получило раздельное гильзовое заряжание в послевоенную эпоху развития бронетанковой техники. Внедрение первых автоматов заряжания привело к необходимости использовать раздельное заряжание, так как, автоматическая боеукладка с большим количеством унитарных выстрелов длиной более метра каждый заняла бы много места в, и без того тесном отделении башни. Первыми это поняли в СССР в 1963 году с принятием на вооружение танка Т-64 с гладкоствольным 115 мм орудием Д-68. Автомат заряжания (кстати, первый в мире танковый автомат заряжания на серийной машине) вмещал 30 снарядов и пороховые заряды к ним в частично сгорающей гильзе (это ускорило экстракцию гильзы после выстрела и несколько облегчило гильзу с зарядом). Металлический поддон от гильзы экстрагировался после выстрела.

     Использование с середины 1970-х годов управляемых ракет для отстрела из гладкоствольных 120 и 125-мм орудий с автоматами заряжания привело к некоторому видоизменению понятия раздельное гильзовое заряжание. Вместо пороховых зарядов в частично сгорающих гильзах, ПТУРСы комплектуются небольшими реактивными ускорителями. Примером такого вооружения является ракета 9М119 с реактивным ускорителем. Реактивный ускоритель работает в канале ствола и на некотором удалении от орудия, затем отделяется и дальше ракета движется по инерции. Наведение подобных ракет производится обычно по лазерному лучу.

     Раздельное гильзовое заряжание в отличие от картузного заряжания продолжает оставаться в строю и в 21-м веке, наиболее часто реализуемое на самоходных и буксируемых орудиях калибром 155 мм и более, а так же танковых орудиях с автоматом заряжания и некоторых тяжелых гаубицах.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 4657 | Добавил: Chemadm | Теги: раздельное заряжание, боеприпасы, Порох | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]