Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Апрель » 17 » Развитие промышленности. Ч.2.
21:02
Развитие промышленности. Ч.2.

     Стоит отметить, что первые стальные инструменты производили вручную, качественный рост инструментальной базы производства стал возможен благодаря количественному росту производства в целом. Разделение труда и увеличение числа рабочих позволило накопить большое количество инструмента, а так же, уделять больше внимания обработке и подгонке каждой единицы. При изготовлении первого инструмента использовали подручные средства, вплоть до применения камня для ковки (переход от каменного века к бронзовому веку). Полученные простейшие инструменты, например, молоты, зубила и щипцы, позже стали применять для изготовления следующего поколения инструментов, точность изготовления которого была несколько выше. После накопления значительных количеств инструмента следующего поколения, стали стремиться к большему качеству. Разумеется, никакие знания и навыки не позволят выковать и обработать приличный метчик или лерку, имея в своем распоряжении лишь примитивный бронзовый молот, грубое зубило и каменный брусок для заточки. Процесс совершенствования инструментальной базы происходил постепенно, от поколения к поколению, через пот и мозоли тысяч опытных мастеров.
    В середине 18-го века был достигнут уровень, когда глазомера и примитивных измерительных устройств стало недостаточно для дальнейшего повышения точности обработки деталей. Тогда на помощь механикам пришли физики, которые предложили увеличительные линзы для расширения возможностей разрешения шкал измерительных приборов. Так же, огромное влияние на повышение точности оказало развитие геометрии, позволившей окольными путями измерять очень маленькие величины длины и углов. Разработали методы измерения шероховатости поверхности, что стандартизировало чистоту обработки. Главными препятствиями дальнейшего развития стали капитал и время. Многочисленные вооруженные конфликты потребовали скорейшего качественного развития вооружений, что не могло не отразиться на финансировании производственной сферы.
    Вплоть до 1870-х годов наиболее высокотехнологичными сферами производства являлись: изготовление швейных машин, печатных машинок, велосипедов, и, конечно же, оружия. Лишь появление ДВС и транспортных средств на их основе, потеснило эту четверку. Большая часть предприятий, которые изготавливали оружие, одновременно производили и инструменты, и швейные машинки и др. высокотехнологичную продукцию той эпохи.
    Разработка в конце 18-го века первых паровых машин позволило резко повысить производительность производственной базы, так же, наметилась возможность резко удешевить высокоточную обработку поверхностей. Дело в том, что при скоростной обработке поверхности инструментом в форме тела вращения (чаще всего, цилиндрического), происходит постепенное и равномерное снятие материла в виде стружки, что дает возможность не только поддерживать высокую однородность качества обработки поверхности, но и позволяет легко контролировать размеры детали. Так же, за счет удешевления механической энергии вращения, и повышения скоростей обработки, повысилось качество, и снизилась стоимость обработки деталей на токарных и сверлильных станках.
    На этот раз все уперлось в качество материалов. Режущий инструмент из углеродистых сталей подвергался отпуску из-за нагрева (выше 250-280*С), так как, на больших скоростях резания он сильно нагревался от трения (в чем любой из Вас может легко убедиться, обрабатывая деталь на абразивном круге, или сверля отверстие в стальной пластине). Кроме того, среднеуглеродистые стали сравнительно быстро стираются, а высокоуглеродистые отличаются хрупкостью, это приводит к износу режущей кромки инструмента, что снижает точность и однообразие обработки деталей даже в пределах одной партии. Решение пришло в 1870-е годы, когда были открыты явления легирования сталей вольфрамом, хромом, никелем, ванадием и другими важными легирующими элементами. Легированные стали содержащие 3-7% вольфрама подвергаются отпуску лишь при температурах выше 1000-1100*С, что дает возможность обработки деталей на скоростях, достигающих сотен метров в секунду (фактически, ограничения накладывает прочность деталей станка для противодействия центробежной силе).
    Массовое производство качественных сталей стало возможно благодаря изобретению кислородного конвертера, который появился на свет благодаря открытию процесса ректификации сжиженного воздуха. Мы пока не будем углубляться в особенности дальнейшего развития науки и техники, их взаимосвязи с эволюцией промышленного производства за период с начала прошлого века по день сегодняшний, это слишком громоздкая и запутанная тема.
    В дальнейшем всегда сохранялась, и сохраняется связь между развитием различных отраслей науки и техники. Сегодня, для полноценного развития промышленного производства и движения науки вперед, необходима слаженная работа тысяч крупных предприятий, шахт, нефтяных месторождений, а так же, сотен ВУЗов и НИИ. Основное препятствие, вставшее на пути прогресса сегодня, это стремление мировых правящих кругов поссорить и, даже, частично уничтожить страны и народы, сделав невозможным плодотворное сотрудничество.
     Впрочем, о научном сотрудничестве мы подробнее поговорим в следующий раз.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 313 | Добавил: Chemadm | Теги: промышленное производство, история инструментов, эволюция индустрии | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]