Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 17 » Развитие ручных гранат после ВМВ
22:40
Развитие ручных гранат после ВМВ

    По окончанию ВМВ было разработано большое количество гранат различных моделей, в том числе, весьма удачных. Сложилась тактика их наиболее эффективного применения. Основным БВВ стал ТНТ, много реже встречались “сплав Л” и “сплав В”, которые являются эвтектическими композициями на основе ТНТ и тринитроксилола или гексогена с технологическими добавками.
    Несмотря на достаточно широкое распространение фрикционных и ударных воспламенителей в ходе ВМВ, они все реже используются в ручных гранатах. Это связано с низкой надежностью срабатывания фрикционных воспламенителей, особенно, в условиях повышенной влажности. Ударные воспламенители (срабатывают от удара капсюлем или выступающим ударником о твердый предмет) снижают тактическую гибкость использования ручных гранат и осложняют использование. При этом фрикционные воспламенители имеют один существенный плюс, они срабатывают практически бесшумно. Это преимущество отметили партизаны и диверсанты в годы ВМВ. Ударные воспламенители значительно дешевле и компактнее унифицированных запалов, поэтому, в отличие от фрикционных воспламенителей, они иногда использовались и после окончания ВМВ. Например, в гранате М52, разработанной в начале 1950-х годов в Югославии, и достаточно широко применявшейся в ряде конфликтов вплоть до конца 20-го века.
    К концу ВМВ наибольшее распространение получили унифицированные запалы, включающие не только дистанционную трубку, капсюль и детонатор, но и ударный механизм с предохранительным устройством (чаще всего скобой для удержанию рукой). Такие запалы весьма удобны и надежны, они не требуют сложного оборудования при серийном производстве. Типичными примерами таких запалов могут служить советский УЗРГМ (его прообраз УЗРГ разработан и принят на вооружение в 1942 году вместе с РГ-42) или М6А4 (А1 – А4 отличаются незначительно, это модернизации различных лет) армии США. Прообразом таких запалов можно назвать запал гранаты систему Миллса или менее известный запал системы Роллана, принятый на вооружение армии Польши в 1923 году вместе с гранатами O-23 и Z-23. Запал системы Роллана отличался сложностью в производстве и широким использованием сплавов меди, что существенно удорожало его. Не зря, после оккупации Польши в 1939 году, немцы почти свернули их производство, а производственные мощности использовали для выпуска других моделей. Следует отметить, что корпус гранаты Z-23 собирался на конвейере из двух штампованных из низкоуглеродистой стали полусферических частей. Это прием позволял не только снизить массу гранаты и повысить равномерность сектора поражения, но и заметно ускорил производство.
    Впоследствии, в 1939 году немецкая промышленность начала выпуск знаменитых М-39 корпус которых так же, собирался из двух штампованных деталей. Одна из самых массовых ручных гранат второй половины прошлого века, РГД-5 (СССР), имела почти такой же корпус и так же, заряд из 110 гр. ТНТ. Главные отличия между РГД-5 и М-39 заключаются в пропорциях корпуса, устройстве запала, а так же, количестве деталей корпуса. Корпус РГД-5 собирали из двух полусфер и внутренней вставки под запал. Корпус М-39 включал дополнительно: отдельную резьбовую часть в запальном гнезде и упорную шайбу для облегчения монтажа штампосварным соединением. Фактически, среди всех гранат послевоенного периода, РГД-5 отличается смой низкой себестоимостью при достаточной эффективности и очень высокой надежности.
    Как мы уже упоминали в прошлой беседе, одной из основных проблем всех гранат эпохи БВВ, является неравномерное дробление корпуса на осколки. Для повышения эффективности использования металла корпуса для образования осколков, а так же, повышения безопасности использования гранат, предпринимались попытки регулировки дробления корпуса на осколки. Первые попытки предпринимались еще в ходе ПМВ, это были выше упомянутые гранаты Рдутловского, они имели внутри цилиндрической части корпуса два слоя металлической ленту толщиной 1 мм, на поверхности которой накатывалась насечка в форме квадратной или ромбической сетки. Аналогичная лента с насечкой помещалась в корпус немецкой М-24 или советских РГД-33 и РГ-42. Использование ленты позволяло повысить коэффициент использования металла корпуса на образование убойных осколков оптимальной массы, с 20-40% до 50-65%.
    Слой ленты, прилегающий к БВВ, почти полностью разрушался на мелкие фрагменты, массой до 0,3 гр. Внешние слои и металл корпуса давали преимущественно убойные осколки оптимальной массы. При этом, даже если в какой-то части корпуса происходил отрыв крупного фрагмента, то в связи с легкостью и парусным эффектом (это листовой металл толщиной не более 1,5 мм) данный осколок все равно не летел более чем на 25-30 метров.
    Среди современных гранат с корпусами регулируемого дробления можно назвать российские РГО и РГН. Их корпус изготовлен из стали и имеет внутренние, достаточно глубокие насечки. Оборонительная версия гранаты имеет двухслойный корпус. При этом, внутренний корпус заполняется БВВ полностью, а внешний одет сверху и не везде плотно прилегает даже к металлу внутреннего корпуса, не говоря уже о контакте с БВВ. Поэтому, наступательная (РГН) граната своим 115 гр. зарядом полностью разбивает корпус на множество сравнительно мелких осколков, имеющих реальный радиус поражения не более 25 метров. В оборонительной гранате (90 гр. ТНТ) происходит почти полное дробление на аналогичные осколки внутреннего корпуса, а вешний почти полностью разбивает на крупные осколки, которые образуют сравнительно равномерный сектор поражения и летят вплоть до 40-50 метров.
    Другой, более прогрессивный метод повышения осколочного действия боеприпасов сводится к использованию готовых поражающих элементов. Первым образцом серийного боеприпаса с готовыми поражающими элементами можно считать шрапнельную гранату середины 19-го века. Потом были управляемые шрапнельные фугасы российской армии на минных полях первой мировой войны. Первые ручные гранаты с готовыми поражающими элементами относятся так же к ПМВ, это знаменитая теннисная ракетка немецкой армии. Она включала рубленную проволоку и куски арматуры.
    Использование готовых поражающих элементов позволяет избежать чрезмерного дробления металла корпуса при сохранении значительной начальной скорости. При этом необходимо обеспечить защиту поражающих элементов от прямого воздействия взрывной волны, иначе они получат сильные повреждения или даже будут разрушены. Хотя, ряд боеприпасов включают простое заливание поражающих элементов в шашку тола, чаще всего обеспечивают хотя бы 1-2 мм прослойку полимера или картона. Прямая заливка толом стальных шаров диаметром до 10 мм производится в ЮАР с 1980-х годов при изготовлении боевых частей для реактивных систем залпового огня. При этом больше полагаются на размеры шариков, даже если его сильно деформирует или разорвет на несколько частей, все равно он выполнит поставленную задачу более чем удовлетворительно.
    В ручных гранатах чаще всего избегают прямого контакта готовых поражающих элементов с БВВ. Так, корпус весьма удачной гранаты NR-20, разработанной в Нидерландах, выполнен отливкой из полипропиленового композита с заливкой в него в один слой стальных шариков диаметром около 2 мм. Немецкая гранта DM 51 имеет съемный пластиковый чехол, с залитыми в него 6500 тысячами стальных шариков диаметром 2 мм.
    Данные образцы отличаются высокой эффективностью и удобны в обращении. К явным недостаткам можно отнести: низкая прочность корпуса, что делает гранату ненадежной в экстремальных условиях, хрупкость полимерного корпуса при низких температурах, и высокую себестоимость производства гранат (в 2-3 раза выше, чем у гранат с штампосварным корпусом).
    Промежуточным вариантом являются корпуса с полуготовыми поражающими элементами. Чаще всего используют стальной пруток квадратного сечения, на него по всей длине равномерно наносят насечки, затем сворачивают в форме готового корпуса (шар, цилиндр или овал). Полученный сверток помещают в корпус из двух штампованных из тонкого металла половинок. Коэффициент образования осколков оптимального размера для такого корпуса составляет порядка 70-80% (для готовых поражающих элементов, залитых в полимерный корпус, эта цифра 90-97%). Первым боеприпасом такого типа стал выстрел к гранатометам М79 и М203 армии США. Его соперник, появившийся спустя почти десятилетие, знаменитый ГП-25 имеет выстрел ВОГ-25, имеющий штампованный из низкоуглеродистой стали корпус с картонной перфорированной вставкой, о которой мы уже говорили ранее. Другой однотипный боеприпас ВОГ-17, калибром 30 мм, имеет более массивную литую рубашку из сталистого чугуна, ее принцип действия аналогичен корпусу гранаты РГН.
    В следующий раз мы завершим рассмотрение современных тенденций развития ручных гранат.

Категория: Баллистика | Просмотров: 732 | Добавил: Chemadm | Теги: тактико-технические характеристики, история оружия, ТТХ ручных гранат | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]