Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Рекомендации по тонкослойной хроматографии
22:27
Рекомендации по тонкослойной хроматографии

 

 

Тонкослойная хроматография является одним из наиболее универсальных и удобных методов определения состава многокомпонентных смесей. Тонкослойную хроматографию можно рассматривать как модель колоночной хроматографии в миниатюре. В отличие от колоночной хроматографии, тонкослойная хроматография позволяет лишь проводить качественный и частично, количественный анализ смесей. Но, практически не позволяет выделять компоненты в чистом виде.

Часто, тонкослойную хроматографию используют для выбора оптимальных условий проведения колоночной хроматографии (растворитель, носитель, восходящий или нисходящий режим и пр.). При этом, желательно соблюдать ту же дисперсность носитель, как и для проектируемой колоночной хроматографии, так же, необходимо использовать носитель одной фирмы и партии.

Для оптимального протекания процесса хроматографии следует подбирать условия так, что бы длина пробега большинства компонентов в носителе не превышала 0,3 от длины пластинки с носителем. Это позволит провести полное разделение компонентов и обеспечит удобство работы с результатами анализа при минимальном расходе носителя и элюента.

Обычно для тонкослойной хроматографии получают тонкие слои носителя на предметных стеклах различного размера. Для обеспечения однородности слоя носителя используют наиболее мелкие сорта носителя. Прочность слоя носителя обеспечивается за счет связки, своего рода, цементирующей добавки. Если на банке с носителем стоит буква "G”, значит, носитель уже содержит небольшую добавку штукатурного гипса (CaSO4) или другого связующего, оптимально подходящего для этого носителя.

За счет заполнения тонких пор носителя (если он имеет развитую поверхность) связкой, происходит небольшое снижение адсорбционной и впитывающей способности носителя. Это стоит учитывать при сопоставлении данных, полученных тонкослойной хроматографией с использованием носителя со сшивкой и колоночной хроматографии с использованием аналогичного носителя, но без сшивки.

Если носитель не содержит сшивки, то можно в ряде случаев обойтись без нее, например, мелкодисперсная целлюлоза легко образует равномерные и достаточно прочные слои без связующего. Оксид алюминия практически всех сортов прекрасно сшивается за счет взаимодействия с растворителем. В качестве стандартного растворителя принято использовать смесь хлороформа с метанолом. В таблице представлены рецепты смесей для наиболее распространенных носителей.

Адсорбент

Количество, гр.

Хлороформ, мл

Метанол, мл

оксид алюминия

60

70

30

силикагель

35

67

33

целлюлоза

50

50

50

силикат магния

55

70

30

Стоит учитывать, что хлороформ медленно гидролизуется следами воды, содержащимися в растворителе, при этом выделяются муравьиная кислота и хлороводород, взаимодействуя с оксидом алюминия или другим минеральным носителем, они образуют смешанные соли, которые и выполняют функцию связки частиц носителя. Целлюлоза обычно не требует дополнительной связки.

Иногда удобнее использовать другие разбавители. Например, для силикагеля на 50 гр. носителя использовать смесь хлороформ-метанол-серная кислота в соотношении 70-30-1 мл. Для силиката магния можно применять приведенный в таблице рецепт с добавлением 1 мл уксусной кислоты, для этого, в начале смешивают ледяной уксус с небольшим количеством хлороформа, затем смешивают с носителем и разбавляют до требуемой степени вязкости (табличные пропорции).

При нанесении слоя носителя на стеклянную пластинку следует сначала промыть, высушить и обезжирить две стеклянные пластинки. Приготовить суспензию носителя в подходящем растворителе, при этом, активных компонентов, таких как уксусная кислота или хлороформ, следует брать строго определенное количество, а спиртов или других разбавителей использовать минимально необходимое количество для образования однородной достаточно жидкой суспензии. Смесь нужно размешивать встряхиванием в закрытом сосуде, это позволяет избежать испарения разбавителя и измельчения частиц носителя, что снижает однородность прохождения элюента сквозь слой носителя.

После приготовления суспензии, пластинки плотно складывают вместе и быстрым плавным движением вертикально погружают в суспензию. Затем медленно вынимают, причем, следует соблюдать постоянную скорость извлечения и избегать вертикальных колебаний пластинок. Это может привести к неоднородности толщины слоя носителя и образованию разводов. Пластинки выдерживают вертикально до стекания лишней жидкости. Стоит учитывать, что более густая суспензия способствует более толстому слою носителя. Но, более жидкая суспензия позволяет избежать разнотолщинности слоя носителя в верхней и нижней части пластинки. Здесь все решает подбор оптимальных условия и опыт.

После стекла разделяют и сушат, положив чистой (внутренней) поверхностью на чистую ровную бумагу. В процессе испарения разбавителя происходит сшивка носителя. Хранят пластинки с сухой атмосфере, вплоть до эксикатора с постоянной влажностью, так как, это способствует однородности слоя носителя и его механической прочности. Если необходимо, то перед применением пластинки дополнительно сушат в сушильном шкафу, что способствует активации носителя за счет десорбции с поверхности носителя летучих соединений.

Так как, основой успеха тонкослойной хроматографии является качество приготовления пластинок, то, для менее опытных и более занятых специалистов промышленность выпускает готовые пластинки с носителем, нанесенным на стеклянную, полимерную или алюминиевую подложку. Наибольшее распространение получили пластинки на алюминиевой подложке, имеющие небольшой вес, высокую прочность и возможность вырезать рабочий элемент нужных размеров и формы (обычно, прямоугольной, величиной с половинку картонной пилочки для ногтей).

Готовую хроматограмму можно сохранить на кусочке скотча, для прочности закрыв с обратной стороны вторым куском скотча. Для этого, скотч плотно и ровно прижимают к стеклянной пластинке с носителем, и носитель прилипает к скотчу. Пластинки заводского изготовления удобно хранить в неизменном виде, а можно закрыть рабочую поверхность слоем скотча для предотвращения повреждения слоя носителя.

На сегодняшний день тонкослойная хроматография очень широко применяется в лабораторной практике для различных целей, так как, сочетает легкость и дешевизну проведения с высокой информативностью и достаточной точностью. В следующий раз мы поговорим о методах проявления хроматограмм полученных при тонкослойной хроматографии.

Категория: Очистка и выделение веществ | Просмотров: 1871 | Добавил: Chemadm | Теги: тонкослойная хроматография, рекомендации по хроматографии, пластинки для хроматографии | Рейтинг: 4.4/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]