Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 9 » Решение проблем промышленности посткапиталистического периода ч. 4
21:26
Решение проблем промышленности посткапиталистического периода ч. 4

    Как мы уже отметили ранее, потскапиталистический период развития науки и промышленности, в отличии от капиталистического периода, характеризуется более лояльными методами управления населением и численным доминированием фиктивной рабочей силы над эксплуатируемыми рабочими. Если в эпоху капитализма (с конца 18-го века по 1950-е годы), рабочих производственной сферы, производивших материальные блага, была изрядная прослойка населения, то сегодня их всего 2-6% (в зависимости от конкретной страны и региона). Эти цифры лишь для развитых стран, в странах третьего мира в производственной сфере экономики может быть задействовано до 70% всего трудоспособного населения, но условия труда, используемые технологии и производительность труда, часто находятся на уровне средневековья.

    Как мы выяснили в прошлой нашей беседе, нынешние тенденции роста населения планеты и развития научно-промышленного комплекса (а так же, сопутствующих ему экономических институтов), рано или поздно приведут к еще большему углублению существующих на сегодняшний день экономических, промышленных и экологических проблем. Рассмотренная в прошлый раз модель решения этих проблем, внедряемая ФРС, неприемлема.

    Итак, для начала рассмотрим, чем можно занять трудоспособное население, не востребованное в производственных сферах экономики. Сегодня эти люди являются: ИП (“купи-продай”, плодя “посредников”), представителями теневого бизнеса, конторскими "бумагомарателями", бюрократами-политиканами, или просто безработными. Например, только в Японии по оценке социологов, на 2008 год было не менее 7 миллионов “хикикамори” старше 23 лет. Подобные явления крайне нежелательны в экономическом плане, а так же, опасны в социальном и политическом.

    В стране восходящего солнца был предложен интересный метод решения данной проблемы: вовлечь максимальную долю незанятого, трудоспособного населения в сферу научной деятельности. Как известно, эффективность науки в каждой стране оценивают по соотношению вложенных и полученных средств. Получают средства от реализации патентов, внедрения разработанных технологий, продажи разработанных изобретений частным фирмам и даже иностранным организациям. В данной ситуации, вложения направлены не только на самоокупаемость, но и на стабилизацию экономической, социальной и политической ситуации в стране. Иными словами, чем платить человеку пособие по безработицы, лучше платить ему вдвое больше, но, за не особенно востребованную работу.

    Ни для кого не секрет, что сегодня в мире очень много рабочих мест, трудящиеся на которых заняты никому не нужным трудов (просиживание кресел в кабинетах, перекладывание бумажек, составление пустых отчетностей, контролирующие и надзорные органы, консультационные юридические институты и пр.) и получают солидные зарплаты. Научная деятельность в этом плане, по крайней мере, увеличивает уровень интеллекта населения, повышает социальную стабильность в обществе и приносит хоть какую-то пользу. В отличие от 15 – 19-го веков, сегодня науку невозможно делать в одиночку с минимальным набором материально-технических средств. Даже при учете прогресса в методах ведения научной работы, все равно, требуется огромное количество талантливых специалистов и многие миллионы человеко-часов рабочего времени. Результатом внедрения в Японии выше обозначенного подхода, стало одной из причин подъема научно-промышленного комплекса этой страны на одно из ведущих мест в мире.

    При этом нельзя не отметить, что Япония уникальная страна и данное решение применимо еще в нескольких странах вроде Кореи или Швейцарии. Уникальность народа Японии кроется в самом подходе к науке и образованию. Отличное образование в престижном ВУЗе считается главным залогом карьерного роста и благополучия. Отсюда ответственность, усердие и серьезный подход к любым проявлениям образования и науки в этих странах.

    Среди других методов решения проблемы занятости населения можно отметить ряд мер. Классическим решением считается занятость граждан в сфере искусства и сопутствующих ему областях. Творческий подход в создании предметов искусства и сувенирной продукции, позволяет работникам этой сферы неплохо зарабатывать и при этом, повышать уровень духовного благосостояния народа. Конечно, не каждому дано стать новым Лермонтовым, Пикассо, Микеланджело или Леонардо Да Винчи, но, свой посильный вклад может внести каждый одаренный человек с творческим мышлением. Разумеется, необходимо своевременно выявить и развить этот дар в каждом конкретном случае.

   Сфера обслуживания в современном мире (особенно в развитых странах) насчитывает до 25-35% всего трудоспособного населения. Наиболее востребовано данное направление деятельности в регионах с большой прибылью от туризма. За неимением лучшего решения, это направления трудоустройства населения, так же, является приемлемым.

    В следующий раз мы продолжим обсуждение затронутых ранее вопросов.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 625 | Добавил: Chemadm | Теги: совершенная промышленность, экологические проблемы, современная промышленность | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 5
0
1  
Фундаментальную науку, как и много веков назад, делают гении.
"Огромное количество талантливых специалистов" нужны лишь для отработки технологий.

0
2  
Гении открывают основные законы. Наработкой практической базу, получением массива экспериментальных данных, оттачиванием технологий, разработкой конкретных производственных проектов и пр., занимается большое количество людей. Все открытия гениев необходимы для дальнейших работ, но, и обработка и обобщение огромного массива экспериментальных данных и небольших открытий иногда наводят гениев на ценные мысли, приводящие к дальнейшему прогрессу в исследованиях.

0
3  
Нужно как-то упоминать о какой именно науке идет речь.
Всю науку можно разделить на фундаментальную, технологическую и инженерную.

0
4  
При этом вся наука едина и объединена логикой. Массив экспериментальных данных всегда важен при построении выводов и обобщении закономерностей. Законы фундаментальной науки всегда входят в состав умозаключений, на базе которых разрабатываются технологии. Анализ и обобщение экспериментальных сведений из прикладных дисциплин и отдельных технологий, могут навести на полезные выводы для фундаментальных исследований.

1
5  
Полностью согласен. 
Но это было верно примерно до конца 19 века. 
Потом начался такой know hove и публикация мусора (баксохимия), что правдивого фундамента для фундаментальщика остаётся все меньше и меньше. 
Взять хотя бы Тесла. Факты вроде бы были, а теории нет до сих пор.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]