Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Роль фосфорных удобрений в жизни растений
21:19
Роль фосфорных удобрений в жизни растений

Фосфорорганические соединения играют важную роль в регулировании процессов в растениях. Фосфор входит в состав нуклеопротеидов, нуклеиновых кислот, фитина, В-ферментов, фосфорных эфиров, фосфатидов и других биологически активных веществ. Аденизиндифосфаты и аденезинтрифосфаты являются основными аккумуляторами энергии растения, расходуемой для различных синтезов.

Основным источником фосфора для зеленых растений являются соли ортофосфорной кислоты. Растения (в отличие от грибов) не могут усваивать органические соединения фосфора. Но, живущие в почве микроорганизмы разрушают органику (кости, ткани, инкременты и пр.) до минеральных соединений. Классическое фосфорное удобрение, известное еще с античности – костная мука. В ходе индустриальных преобразований 19-го века, в связи со снижением удельных площадей сельскохозяйственных угодий, обострилась проблема истощения почвы. Что стало стимулом для добычи и использования ископаемых соединений фосфора, в основном фосфоритных руд.

Промышленность научилась переводить практически не растворимые фосфориты в легко усваиваемые соли ортофосфорной кислоты. В первую очередь, это суперфосфат CaH2PO4.H2O.2CaSO4 и двойной суперфосфат CaH2PO4.H2O. Наиболее легко усваивают соединения фосфора люпин, гречка, горчица, эспарцет, конопля и горох. На кислых почвах соединения фосфора усваиваются лучше, чем на нейтральных и слабощелочных. Высокое содержание в почве калия и азота также облегчает усвоение фосфора.

Наибольшую потребность в фосфоре растения испытывают в первый период жизни, когда происходит интенсивный рост и накопление биомассы. В течении периода формирования репродуктивной системы (семена), фосфор мигрирует из листьев и стеблей в плоды и семена. Это стало следствием сложностей в усвоении и транспортировке из корневой системы относительно крупных, гидрофильных, и при этом обладающих низкой растворимостью в воде соединений фосфора. При этом, они необходимы в большом количестве для синтеза наиболее важных для растения белковых веществ. Растущие клетки получают из корневой системы больше фосфора, чем клетки, деление которых прекратилось.

Поэтому, неудивительно, что в период интенсивного роста растения, фосфор запасается в основном в виде белковых комплексов с минеральными соединениями фосфора. Это, своего рода, ионообменные аккумуляторы фосфора в растении. При созревании плодовой части растения, энергия фотосинтеза расходуется на создание белковых веществ, жиров, восков и других составных частей семян.

Большая часть фосфора плодовой части представлена кислоторастворимыми фосфатами: нуклеотиды, углеводофосфаты и фитин. Среди фосфатных соединений с углеводами, основным являются гексозофосфаты, это оперативный источник энергии и резерв фосфора в семенной части растения.

Фитин – кальциево-магниевая соль инозитпентафосфорной и инозитгексафосфорной кислот. В зеленой части растений около 2% всего фосфора приходится на фитин, в семенах до 80% фосфора связано в фитин. При прорастании семян происходит расходование этого фосфора на синтез белковых комплексов для начальной стадии роста растения и накопления базовой биомассы.

Фосфатиды – воскоподобные вещества, легко образующие сольватные комплексы различной прочности с белковыми веществами. Фактически, напоминают по свойствам и строению жиры, но, вместо глициринового остатка – остаток фосфорной кислоты. Поэтому, проявляют слабые свойства неионогенных ПАВ, при этом, роль гидрофильной части молекулы играет остаток фосфорной кислоты. Фосфатиды в основном присутствуют в оболочке клеток, обеспечивая управляемую белковыми комплексами избирательную проницаемость клеточной мембраны. Также, они входят в состав малополярной среды протоплазмы, митохондрий и хлороплатов. Где выполняют функцию управляемой сольватной оболочки белковых комплексов (нерастворимых в воде) для регулирования ферментативного катализа.

Нуклеиновые кислоты и нуклеопротеиды, кроме ферментативной структурной функции, являются структурными элементами цепочек ДНК и РНК. Играют важную роль в управлении ферментативным балансом клетки и делению клеточного ядра. Базовым структурным звеном данных соединений является мононуклеотид – соединение из остатка фосфорной кислоты и молекулы углевода. Добавление к нему белка приведет к нуклеопротеиду.

Кроме классических фосфатов кальция, фосфатов аммония и калия, а также, смешанных удобрений на их основе, получили некоторое применение полифосфатные соединения. Их получают обработкой сплавлением извести и полифосфорных кислот, получаемых прокаливанием ортофосфорной кислоты до потери большей части воды. В отличие от слишком быстро усваиваемых фосфатов аммония и ограниченно растворимых фосфатов кальция, полифосфаты постепенно переходят в почву при гидролизе аниона. Полифосфорный анион состоит из нескольких остатков фосфорной кислоты, соединенных через связи фосфор-кислород-фосфор. Данные удобрения применяются, в основном, в качестве компонента комбинированных удобрений для комнатных растений и пальм.

Иногда встречаются фосфорные удобрения на основе шлака металлургического производства и мелкоразмолотых нерастворимых в воде минералов. Но, эти удобрения дают достаточно медленный эффект и содержат мало фосфора (1-12% по массе), поэтому, используются редко и только в крупных аграрных хозяйствах.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 2471 | Добавил: Chemadm | Теги: оборот фосфора, фосфорные удобрения, фитин | Рейтинг: 4.6/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]