Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июнь » 23 » Роль земляных червей в агрохимических процессах
19:02
Роль земляных червей в агрохимических процессах

    Для нормального роста и функционирования растений, им необходимы: солнце, вода, диоксид углерода, немного кислорода в ночную фазу фотосинтеза, и кончено же, микро- и макроэлементы корневого питания. Ранее мы достаточно подробно рассмотрели признаки недостатка и избытка различных элементов в питании растений. Сегодня продолжим беседу о технологии получения и роли различных органических удобрений.
    Земляные черви, как и большинство травоядных насекомых, играют важную роль в формировании гуминовой фазы почвы. Как это уже упоминалось ранее, можно выделить несколько механизмов получения органических (гуминовых) компонентов почвы: термолиз, микробиологическая обработка, гидролизно-окислительный механизм и переработка органики многоклеточными. Мы подробно рассмотрели первые три метода, сегодня уделим должное внимание последнему методу.
    Дождевые черви относятся к кольчатым червям, классу поясковые черви, отряду Haplotaxida, подотряду земляные черви, международное латинское название вида Lumbricina. Они питаются преимущественно органическими остатками растительных организмов, в том числе, прошедшими пищеварительный тракт млекопитающих или птиц. Их питание основано на кислотном каталитическом гидролизе полисахаридов в достаточно коротком и простом кишечнике. Важным аспектом данного процесса является дезактивация семян сорняков при прохождении пищеварительного тракта. Растительная ткань при кислотном гидролизе теряет большое количество поли- и олигосахаридов, при этом почти неизменными остаются лигниновые вещества, в том числе, азот и фосфор содержащие компоненты лигнина. Прирост белковых тканей червя обеспечивается всасыванием аминокислот в пищеварительном тракте, макромолекулы вестибулярных белков они разрушать практически не способны, что объясняется редкостью животных тканей в рационе земляных кольчатый червей. В растительных организмах высокомолекулярные вестибулярные белки практически не встречаются. Многие слышали о, так называемых, “могильных червях”, часто так называют некоторые породы дождевых червей, чей пищеварительный тракт адаптировался к соответствующему рациону. При этом происходит повышение кислотности среды пищеварительного тракта и некоторое смещение баланса пищеварительных ферментов, что позволяет переориентировать пищеварение преимущественно на белковую пищу.
    При обычных условиях жизни, дождевые черви практически не способны переваривать белковые ткани, что объясняет высокое содержание в их выделениях подвижных соединений фосфора и азота. Таким образом, кольчатые черви ускоряют процессы разложения растительных тканей любого происхождения, переводя их в более гидрофильное состояние, способствуя повышению растворимости содержащихся в них азота, фосфора и калия. При тех же условиях, с учетом только микробиологической деструкции, данная органическая ткань разлагается без червей примерно в 3-8 раз дольше. Это наиболее заметно для торфа и опилок, так как, данные органические остатки иногда полностью переходят в растворимую форму лишь за 2-5 лет микробиологической обработки. Уменьшение этого срока в несколько раз очень предпочтительно для повышения производительности компостных процедур и для увеличения объема урожаев с единицы площади поля за единицу времени.
    Многие садоводы отмечают, что при активном использовании минеральных синтетических удобрений (карбамид, суперфосфат, поташ, селитры и пр.) вскоре практически полностью исчезают дождевые черви. Это процесс связан, как с изменениями свойств самой почвы (уже не обладающей оптимальными свойствами для жизни червей), так и с исключением из ее состава органических соединений. Корневые и лиственные остатки от урожая, практически всегда, минимальны, и не способны удовлетворить рацион земляных червей. Поэтому рекомендуется совместно использовать, как готовые органические удобрения, так и исходные органические добавки (обычно опилки и торф) вкупе с минеральными синтетическими удобрениями. Стоит помнить, что минеральные удобрения выполняют лишь функцию подкормки, помогающей растениям набрать оптимальное количество всех элементов питания. Готовый гумус (например, растительный компост) выполняет функцию буфера, сглаживающего перепады содержания тех или иных компонентов питания. Исходные органические соединения (торф, свежий навоз, опилки, сенная труха и пр.) призваны, главным образом, оптимизировать физико-механические свойства почвы, такие как, влагоёмкость, плотность, воздухопроницаемость, рыхлость, теплопроводность и пр.
    Кроме дезактивации семян сорняков и ускорения компостирования органических остатков, земляные черви способствуют аэрации почвы, ее рыхлению и перемешиванию. Это связано с формировании норок в почве. Обычные дождевые черви средних размеров роют норки глубиной 15-60 см (в зависимости от состава и свойств почвы в данной местности). Гигантские тропические кольчатые черви
Megaskolides australis (длинной до 3 метров и массой до 80 кг) роют норки на глубину до 7-8 метров (тропические почвы с низким уровнем грунтовых вод). Очень важным моментом жизни кольчатых червей является их система кожного дыхания, они не имеют отдельного органа для дыхания, что сильно лимитирует глубину их погружения в почву. Фактически, чем выше плотность и влажность почвы в данном месте, и чем ниже ее воздухопроницаемость, тем на меньшую глубину погружаются дождевые черви (что и определили их название, так как, они выползают на поверхность земли после дождя, в противном случае они задохнутся).
    Так же, нельзя не отметить, что земляные черви, при пропускании через свой пищеварительный тракт фрагментов земли и органических остатков, снижают растворимость соединений тяжелых металлов, переводя их в устойчивые соли. Это уменьшает накопление в растениях (и их плодах) соединений тяжелых металлов, что особенно актуально в не достаточно экологически благоприятных регионах.
    Учитывая низкую продолжительность жизни  и высокую плодовитость дождевых червей, они сами являются прекрасным источником органических удобрений, преимущественно азота и фосфора, так как, в сухой массе тела кольчатых червей содержится до 60% по массе белковых соединений. Напомним, что животные ткани часто разлагаются микроорганизмами заметно быстрее, чем растительные.
    Необходимо отдельно упомянуть специальную методику получения органических компостов (вермикомпост) с использованием кольчатых червей. Основоположником данной методики является доктор Томас Дж. Баррет (1884 – 1975 г.), который с 1937 года активно занимался изучением методик получения органических удобрений. По результатам его исследований и плодам трудов его последователей, использование вермикомпостов позволяет получить очень высокие урожаи даже без использования искусственных удобрений. Так, при внесении под каждый саженец огурцов и помидоров по 300 гр. вермикомпоста, урожайность повышается на 30-40% по сравнению с использованием чистых черноземных почв. При внесении 6 тонн вермикомпостов на 1 гектар поля с серой лесной почвой, прирост урожая картофеля составляет более 40% по сравнению с не удобренным полем. Урожай земляники повышается при использовании вермикомпоста, в среднем на 50-60%. При употреблении вермикомпоста на черноземных почвах, дозировка обычно снижается в 2-3 раза по сравнению с подзолистыми и серыми лесными почвами.
    Приведенная эффективность вермикомпостов примерно равна максимальной эффективности минеральных удобрений при их интенсивном использовании. Но, при этом нет побочных факторов использования минеральных удобрений, таких как: нарушение обмена веществ растения, дисбаланс питательных веществ в почве, снижение вкусовых качеств и содержания витаминов в плодах и пр. Напомним, что интенсивное использование минеральных удобрений приводит к вырождению и деградации почвы, вплоть до полного вымирания микрофлоры и насекомых. Использование вермикомпостов позволяет избежать всех этих трудностей. Оптимальное сырье для производства вермикомпостов это отходы ЦБК и отходы растениеводства (стебли, листья, корни и пр. остатки от культурных растений, а так же, сорняки). О технологических аспектах производства вермикомпостов мы подробнее поговорим как-нибудь в другой раз.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 641 | Добавил: Chemadm | Теги: натуральные удобрения, плодородие, агрохимия | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]