Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Сбалансированное питание растений
16:35
Сбалансированное питание растений

Ранее мы уже говорили о важности сбалансированного питания растений всеми макроэлементами. Сейчас уделим немного внимания качественному балансу макроэлементов (в первую очередь, азота и фосфора). Так как, именно азот и фосфор, как правило, в наибольшей степени лимитируют рост и развитие большинства культур. Этих элементов требуется достаточно много и они быстро вымываются из почвы, что приводит к голоданию растений.

Растения могут получать азот в двух основных формах: аммиачный и нитратный. Первый также может быть представлен аминами и другими соединениями, содержащими аминогруппы (например, карбамид). Нитратный азот может попадать в почву, как в виде искусственных удобрений, так и с атмосферными осадками. В любом регионе планеты (кроме полюсов) в дождевой воде содержится то или иное количество азотной кислоты.

В экваториальных широтах, содержание нитратного азота в дождевой воде может на 40-70% покрывать потребность растений в азотных удобрениях. В умеренных и субполярных широтах, нитратов в дождевой воде содержится в разы меньше, но и темпы роста культур значительно ниже из-за прохладного климата.

У различных растений разная потребность в азоте. Чем больше зеленой биомассы имеет растение, и чем оно быстрее растет, тем больше ему требуется азота. Чемпионами в этой категории являются капуста, сельдерей, шпинат и разного рода салаты. Минимум азота требуется плодово-ягодным культурам, особенно деревьям с мелкими листьями (например, вишня).

Для сбалансированного питания растения, ему требуется не менее 20% азота получать из почвы от разлагающейся биомассы. Иначе говоря, от перегноя. Этот источник азота является своего рода, буфером, регулирующим получение растениями азота. При повышении температуры и влажности происходит ускорение разложения гуминовых веществ и другой почвенной органики, что приводит к повышению содержания в почве доступного для растений азота. И наоборот.

Вне зависимости от региона и типа почвы, с дождевой водой растения получают не менее 10-25% (в зависимости от вида и сорта растения) всего потребляемого ими азота.

Многие растения способны сами или посредством симбиоза с почвенной микрофлорой, усваивать некоторое количество атмосферного азота. Для бобовых эта цифра может достигать до 30% от всего потребляемого ими азота.

Таким образом, большая часть азота (около 70%) должна попадать к растениям из дождевой воды, гуминовых веществ и почвенной микрофлоры. И лишь 20-30% от потребляемого азота следует вносить в виде искусственных удобрений. При этом, рекомендуется от 50 до 65% азота вносить в аммиачной форме. Это может быть как раствор нашатырного спирта (для крупных ферм), так и классический карбамид (мочевина). Остальные 35-50% можно вносить в нитратной форме. Для наглядность, это примерно спичечный коробок аммиачной селитры на два квадратных метра грядки салата в год (это верхний предел). Внесение больших количеств искусственных форм азотных (да и других тоже) удобрений может привести к несъедобности урожая и к деградации почвы (вымирание микрофлоры, дефицит микроэлементов, снижение содержания гуминовых веществ и др.).

Что касается фосфора, здесь аналогичная картина, но, в отличие от азота, фосфор попадает в почву почти исключительно с перегноем и минеральными удобрениями (как искусственными вроде фосфата аммония, так и натуральными, вроде костной или фосфоритной муки). К слову, до вмешательства человека, основным источником доступного для растений фосфора были останки животных, в первую очередь – кости. В сухом веществе костей содержится до 9% по массе фосфора (остальное: органика белков, кальций, фтор, кислород и пр.). Поэтому, костная мука была в доиндустриальную эпоху одним из лучших удобрений.

Что касается баланса, то здесь можно сказать определенно, что не менее 50% фосфора растения должны получать из почвенной органики. Некоторую часть фосфора вымывает дождевая вода (как мы знаем – дистиллированная) из минеральной части почвы. Но, это небольшая часть 0,1-1,5% от потребления растений.

Если Вы хотите повысить буферные (амортизирующие) свойства почвы по фосфору. То следует регулярно вносить некоторое количество минеральных плохо растворимых в воде фосфорных удобрений. Классический пример – фосфоритная мука, или молотые ископаемые фосфаты кальция и переходных металлов (в основном, ортофосфат кальция, но, содержащий до 2-10% минеральных примесей различной природы).

Не более 30-40% всего фосфора можно вносить в виде легкорастворимых искусственных удобрений. Иначе, результаты могут быть столь же плачевными, как и с избытком азотных удобрений. Кстати, любые удобрения, особенно, легкорастворимые в воде, следует вносить за несколько раз, не менее чем за три раза с интервалами в несколько дней.

В следующий раз мы поговорим о приготовлении натуральных удобрений.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 1265 | Добавил: Chemadm | Теги: гумус, питание растений, процессы в почве | Рейтинг: 4.8/24
Всего комментариев: 3
0
3  
Сведений о правильном питании весьма много в сети, много всего пишется о пользе и вреде различных продуктов, многие ресурсы
предлагают  меню на каждый день. Но, мало где одновременно корректно
говорится о биологической ценности пищи, о правильном и в то же время
сбалансированном питании. Поэтому если Вам интересно узнать,  как построит свой рацион, чтобы организм
обогащался всем необходимым при минимальных побочных эффектах,  получал необходимую суточную дозу
всех необходимых питательных веществ каждый день смотрите статьи в разделе "Пищевые продукты" а так же, на моем сайте rabotamamam.com/pravilnoe_pitanie

1
1  
Почему в дождевой воде южных стран больше содержание соединений азота?

0
2  
Чем ближе к экватору, тем больше протяженность атмосферы, следовательно, больше плотность разрядов атмосферного электричества. С увеличением количества молний растет содержание в осадках оксидов азота, окисление которого активируется высокой температурой вольтовой дуги молний. Подробнее см. здесь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]