Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Сдвоенные и двухдисковые рафинеры
19:53
Сдвоенные и двухдисковые рафинеры

   Однодисковые рафинеры являются классическим вариантом дисковых мельниц для производства древесной массы. При этом, однодисковым рафинерам присущи ряд недостатков, связанных с компенсацией осевых нагрузок, сравнительно скромной площадью гарнитуры и проблемами в эксплуатации упорных подшипников. Оригинальным решением данных проблем стало внедрение сдвоенных рафинеров.

   Фактически, сдвоенный рафинер это однодисковый рафинер, у которого гарнитура ротора сделана двухсторонней, а с противоположной стороны добавлен второй неподвижный диск со своей гарнитурой. Таким образом удалось компенсировать осевое усилие симметричностью двух зон размола между диском ротора и неподвижными дисками. Кроме того, при незначительном увеличении размеров и массы аппарата, удалось заметно повысить производительность за счет увеличения площади гарнитуры почти в два раза.

   На сегодняшний день мировым лидером по производству современных сдвоенных рафинеров является фирма “Спроут-Вальдрон” (США). В России для производства древесной массы, на базе однодискового рафинера МД-5Ш1, разработан сдвоенный рафинер МДС-5Ш1 (рисунок ниже).

   Подача щепы в рабочую зону рафинера МДС-5Ш1 осуществляется с двух сторон через центральное отверстие в каждом из неподвижных дисков. Для этого служат винтовые канавки (2, 8) на поверхности вала ротора. С одной стороны от зоны размола канавка винта направлена по часовой стрелке, с другой стороны против часовой стрелки. Это обеспечивает подачу щепы в зону размола с двух сторон при вращении вала ротора в одном направлении.

   Вал ротора опирается на два подшипника (1, 9) привод вала осуществляется от электродвигателя через редуктор. Для быстрого и удобного монтажа оборудования, редуктор соединяется с валом ротора через муфту (10).

   Подача щепы и рабочего раствора осуществляется через питающие патрубки (4, 6). Отвод образующегося при размоле пара, производится через отдельные патрубки (3, 7). Размол щепы происходит при ее проходе через зазор между гарнитурой (показаны желтым цветом) диска ротора (12) и неподвижных дисков (5). Отвод готовой древесной массы производится через нижний патрубок (13) который фланцевым соединением монтируется на трубопровод.

   Для присадки дисков статора используют механические винтовые приводы (11, 14), которые обеспечивают замену дисков и регулировку рабочего зазора. Частота вращения ротора сдвоенного рафинера МДС-5Ш1 составляет 1500 оборотов в минуту, мощность электродвигателя привода 10 тыс. кВт, производительность до 240 тонн/сутки.

   Кроме сдвоенных рафинеров существует так же, достаточно молодой тип аппаратов для размола щепы двухдисковые рафинеры. Единственное техническое отличие двухдисковых рафинеров заключается в том, что два рабочих диска вращаются в противоположные стороны. Это позволяет иметь с рабочей зоне достаточно высокую скорость деформации при относительно малых окружных скоростях каждого из дисков. По сравнению с однодисковыми и сдвоенными рафинерами, такое техническое решение позволяет иметь некоторое снижение расхода электроэнергии на единицу продукции.

   Противовесом данного преимущества является ряд серьезных недостатков, а именно: более сложная конструкция рафинера, затруднен отвод пара из зоны размола и рабочая концентрация щепы в оборотном растворе не превышает 28%. Последний недостаток связан с необходимостью подавать щепы в рабочую зону через центральный канал вращающегося вала. При высокой концентрации массы, происходит отрыв потока от твердой поверхности в связи с высокой вязкостью массы и большой скоростью деформации потока. Это вызывает вибрации и резкое повышение гидравлического сопротивления потока вязкой среды. К этому эффекту мы еще вернемся при разборе технических трудностей повышения производительности экструдеров в промышленности полимерных материалов. Сейчас скажем только, что двухдисковые рафинеры разработаны фирмой “Сундс-Дефибратор” (Швеция) на базе нескольких моделей однодисковых рафинеров. Широкого распространения двухдисковые рафинеры не получили и сегодня производятся лишь несколькими фирмами.

   Далее мы поговорим о типах и особенностях гарнитур для дисков рафинеров.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 859 | Добавил: Chemadm | Теги: устройство рафинера, модели рафинеров, ЦБК, древесная масса | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]