Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 20 » Сгущение древесной массы
22:18
Сгущение древесной массы

     В ходе сортировки, транспортировки и очистки древесной массы она подвергается значительному разбавлению, что создает существенные трудности для дальнейшего использования. С целью минимизации затрат электроэнергии на транспортировку, уменьшения необходимого объема емкостей для хранения массы, а так же, из экологических соображений, требуется повышение концентрации древесной массы в оборотной воде. После сортировок древесная масса имеет концентрацию в воде от 0,5 до 2% (в зависимости от используемого оборудования и особенностей технологической линии). Требуется сгущение до концентрации 4-12% и выше, в зависимости от особенностей производства.

    В ходе эволюции технологии переработки древесины, были разработаны и внедрены ряд аппаратов для сгущения волокнистых полуфабрикатов, основные типы следующие:

 - шаберные барабанные сгустители,

 - вакуумные фильтры,

 - дисковые фильтры,

 - двухбарабанные пресс-сгустители,

 - винтовые прессы.

     Наиболее простым по устройству, недорогим и древним из ныне используемых аппаратов для сгущения древесной массы, является шаберный барабанный сгуститель.

     Основой шаберного барабанного сгустителя является цилиндрический барабан из сетки с небольшими отверстиями (на практике не более 1-2 мм). Барабан погружен в короб из листовой стали и посажен на вал. Торцевая поверхность барабана имеет окно для слива фильтрата. Работа сгустителя основана на вращении перфорированного барабана в ванне с суспензией древесной массы. Уровень оборотной воды в барабане значительно ниже, чем в ванне, поэтому возникает гидравлический напор, который способствует переходу воды в барабан, откуда она сливается через открытый торец в приемный желоб. Частота вращения барабана составляет 14 – 18 оборотов в минуту. Ниже представлена схема устройства отечественного шаберного барабанного сгустителя типа СШ.

     Вращение барабана не только способствует интенсификации процесса фильтрации воды через стенку барабана, так же, оно вызывает равномерное распределение на вешней поверхности барабана слоя древесной масса. Сверху расположен шаберный вал – валик из стальной трубы, покрытый резиной на основе бутадиен-нитрильного каучука. За счет высокой гидрофильности данного типа резин, обеспечивает хорошее налипание на поверхность шаберного валика волокна древесной массы. Это обеспечивает равномерный отжим воды и плавное ведение процесса фильтрации. Для предотвращения засорения поверхности валика древесным волокном служит скребок, снимающий с его поверхности основной слой древесного волокна. Скребок носит название шабера (по аналогии с одноименными старинными напильниками для подгонки деталей, работа шабером основана на соскребании слоя материала с детали).

     Для предотвращения засорения фильтрующей поверхности сетчатого барабана, он периодически промывается спрыском, выполненным в виде неподвижной перфорированной трубы, расположенный в верхней части аппарата вдоль барабана.

     Наибольшее распространение на предприятиях СНГ получили шаберные сгустители типоразмеров СШ-06 и СШ-32. Цифра в индексе означает площадь фильтрующей поверхности барабана в квадратных метрах. Максимальная концентрация, до которой могут сгущать суспензию древесной массы данные аппараты, составляет 7%.

     Достаточно широкое применение сгустителей типа СШ объясняется простотой в обслуживании и дешевизной этих моделей. К основным недостаткам относят низкую эффективность использования фильтрующей поверхности и большую потерю волокна с оборотной водой (проходит через сито вместе с водой). Это вызывает необходимость дополнительной очистки оборотной воды и повышает нагрузку на водоочистные сооружения (при реализации открытого цикла использования технологической воды).

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 775 | Добавил: Chemadm | Теги: производство бумаги, Переработка древесины, суспензия древесной массы | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]