Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 2 » Щековые дробилки.
15:45
Щековые дробилки.

     Наиболее распространенными аппаратами для первичного дробления минерального сырья являются щековые дробилки. Данное устройство представляет собой массивную станину с боковыми бортами, между бортов расположены два рабочих органа – щеки. Одна неподвижная, вторая закреплена на оси. Для привода подвижной щеки служит привод от коленчатого вала. Подвижная щека во время работы совершает колебательные движения, при этом происходит дробление кускового материала между рабочими плитами. На рисунке показан профиль рифления броневых плит щековой дробилки.


    Броневые плиты имеют продольные ребра, что повышает эффективность процесса дробления. В зависимости от твердости измельчаемого материала, рисунок рифления различен. Для измельчения кускового материала с небольшим размером фрагментов используют рифление №1 (угол между гранями составляет 90-100*). Для дробления более крупных каменных глыб высокой твердости, используют рифление №2 (рифли волнистые, угол 100-110*). Для измельчения очень крупных и особо твердых глыб используют рифление №3 (более редкие рифли).
    При измельчении крупного особо твердого материала, в рифлениях возникают боковые усилия, которые передаются на ось щеки. Это может вызвать ускоренный износ оси, поэтому, в данных случаях рекомендуется использовать гладкие броневые плиты.
    В случае измельчения мягких, легко сминаемых пород, например, известняка, наблюдается напротив, смятие породы и забивка зазора между плитами. Для повышения эффективности дробления, в этом случае рекомендуется использовать превышающие рифления. Данный тип рифления отличается наличием рифлей большей высоты через каждые 2-3 стандартных рифля.
    Степень измельчения исходного материала зависит не только от его прочности, но и от рисунка рифлей, а так же, от угла между щеками. Для первичного дробления используют рифление с шагом 50 – 150 мм, на второй стадии 10-40 мм. Чем больше угол между броневыми плитами, тем выше степень измельчения, так как, выше нагрузка на материал, расположенный напротив нижней части плит.
                                                         Износ плит.
    Броневые плиты изготавливают из прочной среднеуглеродистой стали с высоким содержанием марганца, что позволяет достичь высокой твердости вкупе с износоустойчивостью и ударной вязкость. Под действием динамических нагрузок, стали с содержанием углерода 0,3-0,6% и марганца 12 – 14%, подвержены измельчению структурного зерна с уплотнением структуры. Это способствует повышению твердости нагруженной части плит в ходе работы. Чем ниже содержание вредных примесей сталей броневых плит, тем меньше они подвержены крошению и усталостному растрескиванию.
    Наибольший износ броневых плит наблюдается в нижней части плит, где материал уже наиболее измельчен и наиболее плотно прижимается в поверхности плиты в ходе рабочего цикла. Износ связан с истиранием рифлений на поверхности броневых плит, что приведет к резкому снижению эффективности и однородности дробления. Для повышения срока службы плит, их переворачивают по мере износа на 180*, так, что бы изношенная сторона оказалась наверху. Обычный срок службы комплекта броневых плит составляет 800 – 1000 часов работы. Если измельчается особо твердый материал типа кварцита, тогда ресурс комплекта плит составляет 5000 тонн, если мягкий материал типа известняка, тогда ресурс может достигать 250 тыс. тонн материала.
    При измельчении одной тонны породы теряется некоторое количество металла плит. По сведениям различных источников, в зависимости от твердости породы и условий измельчения, износ составляет 5 – 45 граммов стали на одну тонну измельчаемого материала. Стоимость броневых плит составляет 15-40% всех затрат на процесс первичного дробления сырья.
                                                  Профиль плит.
    Так как на рифление приходится только 18-23% всей стали броневых плит, тогда, экономически целесообразнее, разработка типа рифления, которое обеспечивало бы более полное использование высококачественных сталей броневых плит. В противном случае, эти 77-82% дорогостоящей стали приходится отправлять на переплавку.
    Для обеспечения более равномерного износа поверхности броневых плит, разработан сводчатый профиль плит.
             
    В отличие от плоских броневых плит, сводчатый профиль дает некоторый выигрыш в экономии энергии на измельчение и дает прирост ресурса плит. Для повышения объема загрузки аппарата, а так же, увеличения эффективности дробления, используют выпукло-вогнутые дробящие плиты.
    
    По конструкции все дробилки отличаются мало, но, выделяют два основных типа привода подвижной щеки: с коленчатым рычагом (1), и с кулачковым валом (2).
    
    Главное отличие этих приводов заключается в направлении приложения нагрузок на сырье. В случае коленчатого вала, материал испытывает лишь ударные нагрузки смятия (используется для дробления твердых пород камня), в случае кулачкового механизма, материал одновременно сминается и истирается (более мягкие породы).
     Далее мы подробнее познакомимся с конструкцией и особенностями щековых дробилок.

Категория: Оборудование цементной и стекольной промышленности | Просмотров: 485 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]