Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 25 » Шрапнель. Современный этап развития.
19:31
Шрапнель. Современный этап развития.

    В прошлый раз мы весьма подробно остановились на возникновении и начальном этапе развития шрапнельных гранат, сегодня познакомимся с современными представителями этого вида снарядов.

   Итак, освоение и широкое распространение классических гранат Г. Шрапнеля было прервано во второй половине 19-го века началом внедрения казнозарядной артиллерии на бездымном порохе. Сферическая граната с зарядом дымного пороха стала быстро отходить в тень веков. На фоне этих события инженеры принципиально доработали изобретение Шрапнеля.

   Новый снаряд имел цилиндроконический корпус, столь характерный для казнозарядной нарезной артиллерии. Шрапельные пули разместили в корпусе гранаты в форме столбика, головную часть сделали отъемной, а на дно гранаты, под столбик дроби поместили небольшой заряд дымного пороха. Дистанционная трубка осталась на своем места, а именно, в донце гранаты.

   Позже дистанционную трубку перенесли в головную часть снаряда, воспламенение происходит от инерционного воспламенителя, срабатывающего при начале движения снаряда в канале ствола. Это позволило не только увеличить прочность снаряда и решить проблему горения дистанционного состава при высоком давлении в канале ствола, но и улучшить точность срабатывания дистанционной трубки.

   Основной принцип остался тем же, по удалении гранаты от дульного среза происходило воспламенение порохового заряда и выталкивание картечин веером вперед, в сторону неприятеля. Головная часть при этом срывалась центральным стержнем гранаты, закрепленным на специальном пыже, разделяющем пороховой заряд и шрапнельные пули.

    Изобретателям было с чего брать пример, в то время уже повсеместно использовали охотничьи гладкоствольные ружья с дробовыми патронами. Принцип аналогичен патрону без ствола. Стакан (так назвали корпус шрапнельных гранат) служил гильзой, дистанционная трубка капсюлем, шрапнель – столбиком дроби, а мягкий пыж заменили компактным стальным кружком.

   Название “шрапнель” сохранили за новым снарядом по нескольким причинам: что бы избежать путаницы, что бы поддержать историю военных достижений Великобритании и по причине аналогичного принципа сложения скорости полета снаряда и приобретенной начальной скорости от внутреннего порохового заряда шрапнельной гранаты. Замену дымного пороха на пироксилин сочли нецелесообразной по причине много меньшей химической стабильности последнего, да и запасов дымного пороха осталось от прежней эпохи более чем достаточно.

   Корпус новой гранаты не разрушался как раньше, а служил лишь стволом для выбрасывания пуль, что позволило сохранить ту же приобретенную скорость, не смотря на меньшую навеску пороха и увеличенную навеску пуль. Приобретенная, в результате срабатывания вышибного заряда, скорость осталась на уровне 110-140 м/сек. Собственная скорость вращающегося шрапнельного снаряда казнозарядного оружия на пироксилиновом порохе, на дистанции в 300 метров, составляла 400 – 600 м/сек для полевых пушек, в зависимости от системы. Вставал вопрос о оптимизации времени срабатывания вышибного порохового заряда.

   Если ранее была задача разброса шрапнели на удалении, превышающем дистанцию эффективной стрельбы картечью, то есть, более 200-300 метров, то с учетом более высокой скорости, стало возможно срабатывание шрапнельной гранаты на удалении свыше 500 метров и даже более. Для повышения эффективности шрапнельных гранат ввели калиброванную дистанционную трубку с установкой времени подрыва. В такой трубке пороховая дорожка закрыта жесткой стальной полосой, смещая полосу на некоторое расстояние и обнажая пороховую дорожку, можно регулировать, с какого места произойдет воспламенение пороховой дорожки в канале ствола, а значит, сколько ей останется гореть до воспламенения вышибного заряда.

   Такое новшество позволило эффективно применять шрапнель на дистанциях 200-800 метров. То есть, на дистанции эффективного огня из ручного стрелкового оружия. За неимением пулеметов, артиллерия, оснащенная шрапнелью, являлась наиболее эффективным оружием боя в чистом поле по плотному строю врагов.

    Применение шрапнельных снарядов можно в ярких красках увидеть во многих х/ф, например, в фильме “Турецкий гамбит”.

   Рассуждения генералов об эффективности применения шрапнели подкреплялись тактикой штыковой атаки и кавалерийской лавины, принятых во всех армиях мира на тот момент. Впоследствии, это оказалось заблуждением, так как, большинство армий мира к началу первой мировой войны имели до 50-70% снарядов полевой артиллерии именно шрапнель, практически не эффективную против укрепления противника и окопавшейся пехоты. Стаканы от шрапнели часто использовали для изготовления кустарных минометов, противотанковых фугасов и пр. солдатских самоделок. Шрапнельные пули шли на дефицитные по тем временам ручные гранаты и противопехотные мины.

   Несмотря на явные недостатки, шрапнель находила некоторое применение во всех армиях мира вплоть до окончания ВМВ. Ее использовали вместе с пулеметами для обороны позиций от пехотных атак на открытой местности. При этом тактика боя менялась, увеличивалась дистанция артиллерийского обстрела вражеских позиций, чаще вели огонь по навесной траектории, в том числе, по целям, находящимся вне прямой видимости. Эффективность ручного стрелкового оружия повышалась. Так, например, станковый пулемет с ленточным питанием MG-42 с расчетом из двух человек мог создать практически такой же шквал пуль на дистанции в 300-800 метров, как расчет из 5 человек из средней трехдюймовой пушки при использовании шрапнельных снарядов.

    После войны все ведущие мировые державы достаточно быстро сняли шрапнель с вооружения, заменив ее более универсальными ОФС. В странах НАТО идею шрапнели несколько “воскресили” в 1960-е годы. США в целом любят экзотику в вооружениях, им неведомо, что “чем проще, тем надежнее”. Итак, современная шрапнель снаряжается стреловидными оперенными поражающими элементами массой 2-4 грамма, изготовленными из легированной стали и закаленными. При начальной скорости снаряда 105-мм пушки-гаубицы L118 (Великобритания) в 700 метров в секунду, шрапнель сработавшая на удалении в 500 метров получит в момент раскрытия гранаты добавочную скорость около 150 м/сек. В сумме получим начальную скорость 40-мм стрелок диаметром 3 мм около 600-700 м/сек. Что позволит им на дистанции в 150-200 метров пробить бронежилет второго класса защиты (голословное утверждение экспертов НАТО). То есть, один 105 мм снаряд на дистанции в 800 метров от орудия создает облако диаметром в 15-25 метров из почти тысячи стрелок, способных прошить легкий бронежилет.

    Лично мне такие утверждения кажутся сомнительными, ибо, легкая тонкая стрелка обладает, хотя и намного меньшим, чем круглая шрапнель, но, все же, высоким аэродинамическим сопротивлением. Кроме того, стоимость производства на высокоточном штампо-прессовом оборудовании большого количества мелких стрелок из легированной стали и их последующая закалка, обойдутся намного дороже обычного ОФС с ТНТ или ТГ-50. Да и равномерность осыпь, целостность стрелок после таких перегрузок, их устойчивость в полете, и многие другие моменты выглядят у экспертов НАТО излишне оптимистично.

   После перехода холодной войны между СССР и НАТО в завершающую стадию (а затем и вовсе, в вялотекущее одностороннее “недопонимание”) привело к тактической ненужности любой шрапнели как таковой. Так как, исходя из современных представлений тактики (обычно на примере локального конфликта), намного важнее дальность и точность поражения цели, чем защита орудия от живой силы противника на малых дистанциях (для выполнения этой задачи служат отдельные подразделения или просто турельные пулеметы, установленные на танке или САУ).

   Таким образом, шрапнель устарела не только в техническом, но и в тактическом плане, при этом, оставаясь важной и яркой страницей истории техники и военного искусства.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1801 | Добавил: Chemadm | Теги: Артиллерия, баллистика, виды снарядов | Рейтинг: 3.8/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]