Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 25 » Шрапнельные снаряды
19:28
Шрапнельные снаряды

    С самого момента своего появления, ствольная артиллерия стремилась решать максимально широкий круг тактических задач. Одной из важнейших целей была борьба с вражеской пехотой. Использование монолитных снарядов (ядер) не давало должного эффекта и применялось лишь для ведения огня из небольших систем (калибром до 40 мм) и для стрельбы на большие дистанции. Оборона артиллерийской системы от вражеской пехоты и кавалерии долгое время были насущной проблемой.

    Первым решением задачи поражения пехоты и кавалерии являлось применение мешочка с мелкими пулями – картечью. Мешочек досылали в ствол орудия вместо ядра и уплотняли банником. При выстреле мешочек рвался и стальные шарики летели в сторону противника, по мере удаления от ствола, расходясь в форме конуса. Туча мелких стальных шариков накрывала значительное количество пехотинцев, в отличие от монолитного ядра.

    Картечь широко применялась и на суше (оборона от пехоты и кавалерии) и в море (при абордажных атаках). Но, картечи присущи ряд недостатков, основные из которых: сильная деформация картечин в стволе при хаотичном перемещении, быстрая потеря начальной скорости в полете из-за небольшого размера, что вкупе с небольшой массой отдельной пыли приводило к резкому снижению поражающего действия по мере увеличения дальности. Кроме того, картечь давала неравномерную осыпь произвольной формы, что уменьшало эффективность  поражения в области прицеливания (с чем знакомы охотники-промысловики с гладкоствольным оружием).

    Для компенсации данных недостатков были приняты картечные заряды различного размера. Диаметр пуль варьировал в пределах 5 – 27 мм в зависимости от калибра и требуемой дальности выстрела. Но, при увеличении диаметра картечин, падает их число в заряде (на практике использовались заряды в 20-300 пуль), дальность поражения при этом растет в малой степени. Так, на Бородинском поле картечью диаметром 15-20 мм рекомендовалось вести огонь на дистанциях 20 – 200 метров. На дистанции более 150 метров картечь диаметром менее 20 мм иногда даже не пробивала холст мундира (нанося при этом, подчас, тяжелые ушибы и переломы мелких костей). Данная ситуация была связана как с малой плотностью стали картечин по сравнению со свинцом пуль, так и с низкой эффективностью дымного пороха (начальная скорость картечного заряда полевых пушек около 200 – 300 метров/сек).

    Принципиально новое решение предложил в начале 19-го века (в 1803 году шрапнель была принята на вооружение армией Великобритании) офицер Британской армии Генри Шрапнель. Он соединил принцип разрывной гранаты и картечного заряда. При этом “чиненка” (как солдаты Российской армии называли гранаты той эпохи) снаряжалась смесью мелких картечин (3-6 мм) и дымного пороха. Дистанционная трубка применялась короткая и с плотно утрамбованным дистанционным составом (дымный порох с высоким содержанием угля). При выстреле дистанционная трубка загоралась от порохового заряда МВВ и горела в полете. По удалению на некоторую дистанцию происходил взрыв заряда гранаты и ее корпус вместе с мелкими пулями разлетались во все стороны.

    Дистанционную трубку подбирали так, что бы взрыв произошел на несколько большем удалении, чем максимальная дистанция эффективного огня картечью (то есть, 200 – 300 метров). На практике, из-за неточного изготовления и низкого качества дистанционного состава, взрывы происходили на удалении 100 – 500 метров от орудия. Но, все же, это было лучше, чем одна картечь.

    Следует отметить, что на данных дистанциях снаряд еще имел существенную скорость (100-150 м/сек), а пороховой заряд гранаты мал, что вызывало частичное сложение скоростей и осколки корпуса вместе с картечинами летели преимущественно в сторону неприятеля. Так, шрапнельная граната для легкого полевого орудия имела массу около 3 кг, из которых 0,3 кг приходилось на шрапнель, около 70 гр. на порох, а остальные 2,6 кг был литой чугунный корпус. Поэтому в случае разрыва шрапнельной гранаты на земле (без выстрела из орудия, а от простого воспламенения дистанционной трубки, например, фитилем). Образовалось всего лишь около 20-40 обломков корпуса (изготовленного литьем из серого чугуна), которые получали начальную скорость около 90 – 130 м/сек. Что было достаточно для пробивания этими 5 – 110 гр. кусками чугуна х/б ткани на дистанции не превышающей 5-10 метров. Шрапнелины получали аналогичную, а то и меньшую начальную скорость.

    Поэтому, при взрыва гранаты с шрапнелью в полете на удалении в 300 метров от ствола, начальная скорость обломков корпуса и шрапнели в 150-200 м/сек складывалась со скоростью полета шрапнельной гранаты на данной дистанции (около 150-170 м/сек). Полученные 200-300 м/сек были достаточны для пробивания 10-50 гр. кусками двухдюймовой сосновой доски. Подобное сложение скоростей происходило только для частей корпуса, находящихся на стороне гранаты, направленной по ходы движения (полета) гранаты. То есть, буквально для десятка 5 мм шрапнелей и 5-9 кусочков чугуна.

    В любом случае, использование гранаты Г. Шрапнеля позволяло намного повысить эффективность поражения открыто расположенной живой силы противника на дистанциях в 200-400 метров. Кстати, о терминологии, изначально данный снаряд именовали “граната Шрапнеля”. С течением времени в англоязычных странах стали опускать слово граната и отождествлять фамилию автора с названием разработанного им снаряда. В Русскоязычных странах термин “граната Шрапнеля” постепенно трансформировался в термин “граната с шрапнелью”. А, отличительную черту шрапнельных гранат – мелкие стальные шарики стали так и называть – “шрапнель”.

    Почти на 80 лет шрапнель прочно заняла место в боекомплекте многих сухопутных артиллерийских систем. Для стрельбы на меньшие дистанции все еще применяли более дешевую картечь, а на большие дистанции использовали разрывные гранаты и сплошные ядра.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1643 | Добавил: Chemadm | Теги: история артиллерии, разработка шрапнельных снарядов, виды снарядов | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]