Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 12 » Системы воспламенения жидкостных зажигательных гранат
18:22
Системы воспламенения жидкостных зажигательных гранат

      В прошлый раз мы познакомились с историей, тактикой и технологией жидкостных зажигательных гранат. Эта тема имеет достаточно косвенное отношение к химии и технологии энергонасыщенных соединений, но, интересна многим читателям, интересующимся техникой, историей и военной промышленностью.

    Рецептуры жидкостных зажигательных гранат включают самые различные соединения, все компоненты смесей объединяет только возможность гореть на воздухе. Наиболее распространенные компоненты: бензины, ДТ, растворители, лаки, краски, эмали, скипидар, смолы, клеи, канифоль, лигроин, каменноугольная смола, глицерин, спирты, кетоны, асфальт и пр. То есть, самые различные соединения.

    Жидкость КС и некоторые другие составы содержали компоненты, способные к воспламенению на воздухе, чаще всего это дифосфин (Р2Н4) и ряд фосфорорганических соединений, имеющие связи фосфор-углерод. Применение чистого белого фосфора нецелесообразно, так как он воспламеняется только после испарения органики, до этого он находится в растворе и к тому же защищен облаком паров растворителя от прямого контакта с кислородом.

   Некоторые пирогели, используемые армиями НАТО содержат мелкодисперсный натрий, что обеспечивает их самовоспламенение при соприкосновении с водой (напалм "IM"). Ряд зажигательных смесей содержат сырой или олигомерный каучук, отличающийся обилием двойных связей, что облегчает воспламенение, но, такие составы не способны быстро самовоспламенятся на воздухе.

    Жидкость КС содержала дифосфин, для повышения эффективности смеси в ее состав входили сера и красный фосфор. От чего смесь имела желто-зеленый цвет. Дифосфин представляет собой бесцветную жидкость с плотностью 1,012 гр./мл, температура плавления -99*С, кипения 51,7*С. Дифосфин является примесью фосфина, выделяющегося при гниении белков без доступа воздуха. Что обеспечивает самовоспламенение выходящего из земли фосфина выделяющегося на болотах и кладбищах. В отличие от фосфина, дифосфин не растворим в воде. Иногда закрепляли вокруг бутылки с любой горючей жидкостью несколько ампул с жидкостью КС при помощи резинки или ниток. Этот метод был более опасен и несколько менее надежен (особенно зимой), но он позволял экономить. Если учесть расходы на производство и запаивание ампул, их перевозку и пр., то этот метод оправдывал себя, лишь в случае необходимости доставлять боеприпасы на большое расстояние для сборки готовых изделий из подручных средств на месте. Что требовалось редко.

    Гипотетически, дифосфин в небольшом количестве может быть получен при гидролизе фосфидов переходных металлов, полученных нагреванием металла с красным фосфором без доступа воздуха. Но, этот метод даже кустарями используется крайне редко, так как, достаточно сложен и не надежен. В “сети” мне попадался материал об изготовлении самовоспламеняющейся смеси в кустарных условиях. Рецепт основан на взаимодействии серной кислоты с перманганатом калия в присутствии бумаги. Причем серную кислоту в небольшом количестве наливают на дно бутылки (под слой бензина). А перманганат в виде раствора наносится на бумагу. После высыхания бумагу обертывают вокруг бутылки. Автор этого метода или производит умышленную дезинформацию, или сам не пробовал свой метод. Ибо перманганат окислит бумагу и разложится еще при сушке, а серная кислота начнет реагировать еще с компонентами бензина (содержащего металлорганику, спирты, кетоны, ненасыщенные углеводороды и пр.). Кроме того, даже чистый перманганат калия, насыпанный на бумагу, не сразу дает вспышку с серной кислотой, иногда замедление достигает нескольких секунд.

    При этом запалы Кибальчича для жидкостных зажигательных гранат известны еще с 1930-х годов. Другое дело, что они мало применялись по причине опасности в обращении и малой надежности. Обычно запал Кибальчича был закреплен в пробке и помещался внутрь бутылки.

    Наибольшей надежностью обладали механические воспламенители для бутылок. Классические примеры: запал Коробова и запал зажигательной бутылки М3. Запал Коробова состоял из трубки корпуса, пружины, неподвижного ударника в торцевой части корпуса и предохранительной скобы. Скоба удерживалась куском веревки, при разбивании бутылки веревку уже ни чего не удерживало и она отпускала скобу, скоба уходила в сторону под действием пружины и отпускала холостой патрон (7,62х25 ТТ). Вспышка пороха патрона воспламеняла смесь. Удобство такой системы обеспечивалось высокой безопасностью в обращении и возможностью использования любой горючей жидкости (отпадала необходимость в вакуумной установке для разливки дифосфина в защитной атмосфере).

    Аналогичное устройство имел запал М3, но, он имел отдельный ударник, чеку (извлекаемую натянутой резинкой или пружиной, при разбивании бутылки). А вместо холостого патрона использовался обычный детонатор с капсюледержателем. США, не испытавшие на себе ВМВ в полной мере, могли использовать и эти излишества. СССР испытывал недостаток промышленных мощностей для выпуска запалов для растяжек (ПОМЗ-3 и пр.) и запалов ручных гранат (УЗРГ и УЗРГМ), не мог себе позволить подобной роскоши. Поэтому в СССР механическая система воспламенения получила меньшее распространение, чем самовоспламеняющая смесь КС.

    Из простейших методов воспламенения, применявшихся во все времена кустарями, партизанами, ополченцами и пр. силами, испытывающими дефицит производственных мощностей, классическими стали: спички, фитиль и факелы. Спички (специальные или обычные “противоветреные”, закрепляются на корпусе бутылки изолентой или резинкой. При этом под них подкладывается бумага или пластик. Перед броском, спички чиркают о терку коробка и метают бутылку. Фитиль широко известен по кинематографу, он вставляется в горлышко емкости (часто через деревянную пробку с отверстием 5-12 мм) и может изготавливаться из ткани, веревок, ниток, пакли, ваты, хлопковых или льняных очистков и пр.

   Пиротехнические факелы являются уменьшенной версией классических цветных или осветительных факелов и обеспечивают надежное воспламенение любой смеси. Они приводятся в действие терочным воспламенителем или открытым огнем непосредственно перед броском.

     Ряд жидкостных гранат имеют жестяной корпус и начинку из пирогеля или ТRА (триэтилалюминий). Чаще всего, такие варианты имеют обычный запал с дистанционной трубкой и детонатором. Они состояли на вооружении во второй половине прошлого века в странах НАТО.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 1701 | Добавил: Chemadm | Теги: запалы, жидкость КС, зажигательные смеси | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]