Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июль » 10 » Сочетание минеральных удобрений и навоза
20:35
Сочетание минеральных удобрений и навоза

    Совместное использование органических и минеральных удобрений является необходимым условием получения высоких урожаев при минимальных затратах. Органические удобрения улучшают физико-механические свойства почв (воздухо- и водопроницаемость, влагоёмкость, ионообменную емкость и пр.), а минеральные удобрения являются недорогим и быстрым в усвоении источником самых различных питательных элементов (как микро, так и макроэлементов). При этом многие минеральные удобрения плохо усваиваются на нейтральных и щелочных почвах, кроме того, избыток минеральных удобрений подавляет жизнедеятельность микрофлоры почвы и полезных насекомых.
    Чаще всего совместно с навозом вносят плохо растворимые в воде минеральные удобрения с низкой концентрацией действующих веществ, так называемые туки. Так же, часто применяют фосфоритную муку (размолотые ископаемые смешанные соли на основе фосфатов кальция, большие примеси силикатов кальция и магния снижают эффективность удобрения, но, оно стоит весьма недорого) и синтетические азотные удобрения. В ряде случаев рационально использовать калийные удобрения.
    Наиболее заметный эффект дает совместное использование минеральных удобрений и навоза на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах и различных типах супесчаных почвах. Эти почвы отличаются небольшим количеством органических соединений и щелочной средой. При внесении больших количество навоза, эффект от совместного применения становится заметен и на черноземных почвах, особенно для туков и фосфоритов крупного помола.
    Требуется дополнять навоз теми минеральными удобрениями, которые быстро и легко восполняют компоненты питания растения, дефицитные для данного типа почвы и недостаточно доступные в органическом удобрении. Так, на дерново-подзолистых почвах стоит вносить совместно с навозом преимущественно азотные удобрения, такие как нитрат и сульфат аммония, нитрат кальция. На легких супесчаных грунтах необходима добавка небольших количеств быстро доступных азотных удобрений и соединений калия, например, калийная селитра или комбинация хлорида калия с нитратов аммония. На черноземных почвах стоит добавлять фосфорные удобрения, так как, черноземы содержат достаточно доступного азота и не склонны к быстрому вымыванию калия, но, нуждаются в фосфоре для гармоничного развития растений.
    Совместное применение органических и минеральных удобрений имеет огромное значение в районах орошаемого земледелия, так как, интенсивный рост растений быстро истощает почву по всем питательным веществам. Восполнение только органическими удобрениями не позволит достаточно быстро внести в почву все компоненты, а одни минеральные удобрения не обеспечат выживание кольчатых червей и микрофлоры почвы. Кроме того, орошение почвы способствует быстрому расходованию органических компонентов почвы на различные деструктивные процессы (окисление, термолиз, гидролиз, микробиологическое разложение и пр.). Оптимизация физико-механических свойств почвы в случае орошения, так же, играет огромную роль в скорости и продуктивности роста культурных растений.
    Среди методик совместного применения органических и минеральных удобрений выделяют несколько направлений, оптимально подходящих для каждого конкретного случая:
    - одновременное внесение навоза и минеральных удобрений без их предварительного смешения. Этот прием часто используется при весеннем удобрении яровых и летнем удобрении озимых культур, так как, позволяет снизить потери питательных веществ и дает приемлемые темпы разложения органических компонентов удобрения.
    - совместное внесение органических и минеральных удобрений в виде предварительно приготовленных компостов. Этот метод широко применяется на небольших фермах, а так же, при использовании плохо растворимых в воде дешевых минеральных удобрений (преимущественно фосфорных и магниевых).
    - внесение органических и минеральных удобрений под одну культуру, но в разные сроки. Этот метод используют для медленно растущих культур, а так же, при частом внесении удобрений на орошаемых полях. Например, органические удобрения вносят под парозанимающую культуру, а минеральные – под озимую культуру при ее посадке или в процессе роста.
    - можно вносить органические и минеральные удобрения порознь под разные культуры, но, в составе одного севооборота. Например, навоз и полный комплект минеральных удобрений вносится в процессе роста интенсивных культур, а под последующие культуры только минеральные удобрения, быстро вымываемые из почвы. Этот прием основан на длительном промежутке времени последействия органических удобрений за счет продолжительности разложения органически соединений (остатки целлюлозного скелета и лигнина растительного сырья).
    Часто широкое использование многих органических удобрений (например, навоза и торфа) становится экономически нецелесообразным, в первую очередь, из-за большого расстояния, на которое приходится доставлять удобрение на поля. Поэтому, стараются группировать сельскохозяйственные фермы на расстоянии, не превышающем 6 – 8 км от животноводческих ферм. Торф имеет смысл доставлять на расстояние не более 20-30 км, так как, он заметно медленнее разлагается и дает, в ряде случае несколько больший удельный эффект. В остальных случаях могут обходиться только растительными компостами из стеблевых, лиственных и корневых остатков культурных растений, а так же, из других видов растительного сырья. Компосты всегда готовят в непосредственной близости от полей.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 901 | Добавил: Chemadm | Теги: урожай, Удобрения, Сельское хозяйство, плодородие | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]