Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Состав абразивно-доводочных паст
08:54
Состав абразивно-доводочных паст

    

     Для точной доводки, притирки и полировки применяется широкий перечень различных абразивных материалов. Отличия заключаются не только в составе и качестве жидкой фазы, но и в размерах зерна абразива, его природе, содержании абразива в материале. Различают три вида доводочных материалов по консистенции: твердые, пасты и жидкие материалы. По размеры зерен абразивного материала различают четыре типа:
 - грубые, с размером зерна 14-40 мкм,
 - средние, размер зерна 5-14 мкм,
 - тонкие, размер зерна 1-5 мкм,
 - долемикронные, размер зерна менее 1 мкм.
     Наиболее высокими качественными показателями отличаются алмазные пасты, в СССР были разработаны в “Институте сверхтвердых материалов” рецептуры доводочных алмазных паст, рецептура и маркировка которых широко применяется в СНГ и сегодня. В таблице представлена цветовая маркировка алмазных паст.

       По размерам зерна пасты делятся на четыре группы: красная этикетка - самая крупная, желтая этикетка - самая мелкая. Внутри каждой группы маркировка полосой: белая полоса – сама мелкая, серая полоса – средняя, черная полоса – самая крупная. Цвет пасты всегда светло-серый, это сделано для визуального контроля за процессом притирки. Потемнение пасты вплоть до темно-серого и даже черно, свидетельствует о снятии материала.
      Более дешевым вариантом притирочного материала являются пасты, разработанные в “Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова” (ГОИ). Пасты ГОИ широко применяются не только для доводки размеров изделия, но и для придания чистоты поверхности, так как, паста содержит много жирных кислот, что усиливает полирующее действие пасты.
      По размерам частиц абразива различают три группы паст ГОИ: грубая (светло-зеленого цвета) для снятия припусков в десятые доли миллиметра, средняя (зеленого цвета) для снятия припусков в сотые доли миллиметра, и тонкая (темно-зеленого цвета) для снятия припусков в тысячные доли миллиметра. В таблице приведен состав и номер паст ГОИ.

     Более грубые пасты содержат больше абразива, а частицы абразива крупнее. Регулировка размеров абразивного зерна в пастах ГОИ производится путем изменения температуры прокаливания оксида хрома при изготовлении. Повышение температуры способствует спеканию мелких частиц в более крупные, но, имеющие менее острые грани. Главное назначение тонкодисперсного силикагеля (фактически аэросила) заключается в облегчении смешения абразива с жидкой фазой, то есть, предотвращения комкования абразивного порошка. Силикагель также обладает некоторым абразивным действием.
     Добавка соды призвана нейтрализовать часть жирных кислот, образующихся из расщепленных жиров. При этом получаются ПАВ, которые стабилизируют суспензию, а так же, способствуют лучшему смачиванию обрабатываемой поверхности жидкой фазой пасты. Снижение количества свободных кислот в жидкой фазе доводочной пасты способствует снижению скорости снятия материал, то есть, вклад химического растворения граней неровностей снижается, но, растет вклад термической затирки микроскопических неровностей. Тонкая паста ГОИ более мягкая и меньше крошится, легче плавится на разогретой детали.
       Другой вариант недорогих доводочных материалов разработали в 1950-е годы в г. Харькове. Это пасты “Харьков-ДМ”, применяемые для любых материалов с твердостью по шкале Роквелла HRС25-70 единиц. Состав паст Харьков-ДМ приведен в таблице.

     Наиболее широко пасты Харьков-ДМ применяются в изготовлении топливной аппаратуры, когда требуется массовое производство достаточно точных деталей из сталей средней твердости, требующих тонкой полировки поверхности.
     Другой вариант недорогих доводочных материалов – пасты ЛИК (“Завод лаков и красок”). Различают тонкую и среднюю пасту ЛИК. Средняя паста ЛИК используется для получения полузеркальной поверхности деталей (Ra=2-7 мкм), тонкая паста ЛИК применяется для достижения зеркальной поверхности деталей (Ra<1 мкм). Состав паст ЛИК приведен в таблице.

     Пасты ЛИК применяют для тонкой доводки и полировки деталей из металлов и неметаллов с твердостью до 65-70 единиц по шкале Роквелла.

Категория: Металлургия | Просмотров: 343 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]