Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Составление агрохимических почвенных картограмм ч.2
21:05
Составление агрохимических почвенных картограмм ч.2

   В прошлой нашей беседе мы кратко познакомились со значением и особенностями агрохимических картограмм в сельском хозяйстве. Сегодня уточним некоторые методики составления картограмм и необходимые для этого материалы.

   Для составления почвенных картограмм, то есть, графических карт, указывающих на содержание в различных участках сельскохозяйственных угодий, тех или иных химических элементов, необходимо проведение анализов на содержание данных элементов в почве. Для отбора проб обычно используют специальные буры, установленные на автомашины массой 1,5-3,5 тонн. Анализ предварительно высушенных и измельченных проб производят, как химическими, так и физико-химическими методами аналитической химии. Полученные данные сводятся в графическую картинку.

   Для оценки необходимости внесения тех или иных удобрений, служат таблицы стандартного содержания в почве химических элементов в доступной для растений форме. Под доступной формой подразумевается возможность быстрого вымывание элементов к поверхности корней грунтовой или дождевой водой. То есть, определяется лишь содержание химических элементов в формах, значительно растворимых в воде.

   Ниже представлена таблица, включающая значения содержания фосфора и калия в почвах. Содержание указано в миллиграммах оксида (K2O и P2O5) на 100 гр. высушенной в сушильном шкафу (при 90-95*С) почвы.

   Низкое содержание указывает на необходимость внесения заметных количеств удобрений, среднее требует поддерживающей дозировки. Высокое и очень высокое содержание показывает опасность внесения удобрений, содержащих данный элемент, иначе растения могут испытывать избыток этого элемента.

   Разница в значениях по различным источникам, происходит не только из-за различий в аналитических методах определения, но и в связи с различными типами почв, с которыми работали данные научные сотрудники, а так же, различными потребностями тех культур, относительно выращивания которых проведены испытания.

   Как становится понятно из сказанного выше, в составе почвы не учитываются элементы, находящиеся в виде плохо растворимых в воде соединений, а так же, вещество, замкнутое внутри частиц минеральной фазы (песка и ила). Некоторые методы анализа почвы дают данные по общему содержания элемента в образце почвы, не делая различий по растворимости и доступности. Это следует учитывать при проведении анализов.

   Содержание магния в образцах почвы представлено в таблице (мг. MgO на 100 гр. сухой почвы).

   В последнем столбце таблицы указана кислотность почвы, она определяется только для подзолистых, дерново-подзолистых и серых лесных почв. Для остальных типов почвы нет четкой зависимости содержания доступного магния от кислотности. Высокая кислотность почвы способствует переходу магния в хорошо растворимые в воде соединения и его вымывание грунтовыми водами. А так же, образованию плохо растворимых цементоподобных смешанных силикатов, в которых магний находится в мало доступной для растений форме.

   После определения содержания элементов во всех пробах грунта, производится составление картограммы. Для обозначения содержания элементов на картограмме, еще в Советские времена были приняты ГОСТы цветовой маркировки, в зависимости от содержания элемента.

   На сегодняшний день обычно используют данную маркировку, хотя иногда встречаются и иные стандарты (иностранные и/или более поздние).

   В следующий раз мы подробнее остановимся на анализе растений и составлении листовых агрохимических картограмм.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 806 | Добавил: Chemadm | Теги: Дендрология, Удобрения, агрохимия | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]