Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Совместная переработка древесины различных пород. Технология “Юльхяваара”.
19:43
Совместная переработка древесины различных пород. Технология “Юльхяваара”.

   Рассмотренная ранее технология производства химико-термомеханической древесной массы механического размола (ХТММ) имеет ряд недостатков, связанных, главным образом, с расходом реактивов, необходимостью перерабатывать стоки и сложностями в переработке древесины разных пород.

   В начале 1980-х годов Финская фирма “Юльхяваара” разработала технологию совместной переработки древесины лиственных и хвойных пород. В связи со сложностями в переработке древесины лиственных пород, щепа хвойных пород проходит подготовку лишь в виде замачивания в воде и пропарки при повышенном давлении. Щепа лиственных пород древесины пропитывается после пропарки горячим 1% раствором щелочи при перемешивании в течение 1-2 минут (90 – 100*С). Размол щепы производится совместно в соотношении 50:50. Смешение щепы ведется в отдельном бункере, аналогичном установке для промывки щепы.

   За счет нагрева щепы и обработке щелочью, удается повысить эффективность процесса производства древесной массы относительно размола по отдельности. Главным образом, это сказывается на прочности и длине волокна полученной древесной массы.

   При этом после отделения оборотной воды от готовой древесной массы, она содержит некоторое количество продуктов взаимодействия щелочи с древесиной, а так же, экстрактивных веществ. Количество примесей невелико, поэтому, выделение их для плановой переработки в товарную продукцию затруднительно. Кроме того, совместная переработка древесины разных пород приводит к широкому букету самых различных соединений от терпенов канифоли, до жирных кислот из лиственных пород, что так же, затрудняет получение товарной продукции. Необходимо использование достаточно эффективных водоочистных сооружений.

   Отдельно следует отметить, что данная технология разработана для применения в ЦБП, работающих на привозном сырье, когда производится рубка дикого леса. Это объясняет наличие древесины самых различных пород (в основном, сосна, лиственница, береза, ель и осина), к тому же, в непредсказуемом соотношении.

   В связи с увеличением плотности населения планеты и уменьшением территории диких лесов, подобная тактическая ниша имеет перспективы исчезнуть уже через несколько десятилетий. За это время все оставшиеся леса перейдут в ведение заповедников, культурно-парковых зон и промышленных угодий. Промышленности нет надобности воспроизводить на своей территории смешанный лес. Намного проще после вырубки естественного леса посадить те породы деревьев, с которыми проще работать и которые лучше подходят для данного предприятия.

   Другие методики модернизации производства древесной массы в современной промышленности мы коснемся в следующей беседе.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 766 | Добавил: Chemadm | Теги: деревопереработка, рафинерный размол, древесная масса из щепы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]