Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 19 » Современные и перспективные ручные гранаты
21:43
Современные и перспективные ручные гранаты

   С самого своего появления, первые ручные гранаты с БВВ стремились к повышению осколочного действия при неизменной массе корпуса. В прошлой беседе мы разобрали классические подходы к данной проблеме. В заключение стоит отметить, что равномерность дробления сильно зависит от используемого БВВ. Составы с высокой бризантностью способствуют образованию крайне мелких осколков. Для большинства ручных гранат применяют ТНТ и аналогичные по мощности композиции. Исключениями являются гранаты с полимерными корпусами, практически не имеющие осколочного материала совсем.
    К таким моделям можно отнести знаменитую бельгийскую гранату NR446. Она имеет массу всего 185 граммов, что в три с половиной раза меньше, чем у Ф-1. Граната содержит 85 р. БВВ и имеет пластиковый корпус, в конструкции всего несколько металлических деталей. Радиус сплошного поражения около 1,5 метров, эффективного поражения около 3,5 метров, выборочного поражения 5-6 метров (только металлическими фрагментами). В инструкции на данный боеприпас сказано, что он поражает живую силу противника ударной волной, что намекает преимущественно на психологическое действие и легкую контузию. Подобные гранаты имеют малый вес, что облегчает метание на большие дистанции и увеличивает носимый боекомплект, но, сильно снижает огневую мощь бойца. Аналогичные особенности имеет граната армии США Мк-3 с бакелитовым корпусом (бакелит – это прессованная древесная масса, пропитанная фенолоформальдегидной смолой). Масса гранаты 450 граммов, масса БВВ 115 гр.
    На практике, каждый боец затрачивает на извлечение из подсумка, подготовку и метание каждой гранаты почти одинаковое время и силы. От массы гранаты здесь мало что зависит, поэтому, предпочтительно использовать гранаты с достаточно солидной массой БВВ и небольшим, но, равномерным осколочным действием. Напомним, что заряд ТНТ массой 400 гр. эффективно поражает ударной волной живую силу противника в радиусе 2 метров. Использование легкого трехслойного корпуса из 1 мм алюминия или низкоуглеродистой стали позволяет увеличить радиус эффективного поражения до 8-9 метров. При этом высокая сплошность поражения на дистанции до 5 метров. Сильное психологическое воздействие и легкая контузия личного состава достигаются на дальности до 9-12 метров. Масса боеприпаса при этом всего около 650 гр. (как Ф-1).
    Очень перспективным направлением совершенствования ручных гранат всегда оставалось введение контактного ударного взрывателя. Первые гранаты ударного действия были разработаны еще в конце 19-го и начале 20-го веков. Это были гранаты системы Лишина и Зелинского, а так же, немецкие дисковые гранаты ПМВ. Данные системы имели букет недостатков и не задержались надолго на вооружении.
    Первыми достаточно совершенными моделями гранат ударного действия можно назвать семейство итальянских гранат фирмы Бреда и ручные гранаты RG34 (Чехословакия). Среди гранат фирмы Бреда стоит отметить первый образец, Mod. Z. Эта граната имела цилиндрический корпус, напоминающий консервную банку, сбоку вытяжная чека, сверху резьбовая пробка для помещения ударного механизма. Граната имела оригинальную конструкцию. В корпусе помещен стальной шарик, после извлечения чеки, он удерживается лишь овальной лопаткой, поджатой пластинчатой пружиной. После броска пружина разворачивается и шарик поджимает лопатку, второй конец которой удерживает ударник. При ударе гранаты о цель, шарик по инерции выскакивает со своего места и освобождает лопатку, которая проворачивается и отпускает ударник. Конструкция достаточно проста и надежна, но, наличие массивного стального шарика повышало радиус опасной зоны, а гранаты, выполненные по регламенты военного времени не отличались надежностью в связи с малой точностью изготовления деталей. Да и осколочное действие гранаты было очень мало. Последующие образцы ручных гранат Италии времен ВМВ имели массивный подпружиненный ударник, который накалывал капсюль по инерции в момент встречи с целью. Данное решение дает вероятность осечек порядка 10-20% (для гранат военного времени при броске на различные поверхности).
    Более удачной была чешская граната RG34, ее корпус содержал не только жестко закрепленный контейнер с БВВ, но и подвижный стакан с некоторым количеством БВВ и детонатором. В служебном обращении стакан удерживается от перемещения вилкой, которая извлекается пластинчатой пружиной после броска гранаты. При падении под любым углом, стакан перемещается и накалывается на ударник, закрепленный на отдельной подвижной детали. С незначительными изменениями, граната RG34 состоит на вооружении армии Чехии и еще ряда стран, по сей день.
    Другой принцип заложен в запал гранат РГО и РГН советской разработки. Инерционное тело сферической формы помещено между конической поверхностью ударника и конической крышкой запала. При боковом ударе сфера перекатывается к периметру и, тем самым, надавливает на подпружиненный ударник. Отказ возможен лишь при ударе ровно в головку гранаты. Но, такой случай практически исключен в связи со смещением центра тяжести гранаты в сторону разрывного заряда. На случай отказа ударного механизма служит дистанционный запал, который включается в момент броска и подстраховывает от осечки. На сегодняшний день, запал УДЗ (ударно-дистанционный запал) гранат РГО и РГН является наиболее совершенным среди принятых на вооружение. Его главным недостатком является значительная сложность в производстве и высокая себестоимость, поэтому, модели РГО и РГН состоят на вооружении совместно с более дешевыми и простыми РГД-5.
    Очень любопытным и очень современным вариантом ручной гранаты является немецкая модель SHRG07, разработанная фирмой Рейнметалл по заказы армии Швеции. Граната имеет овальный корпус, близкий по форме к сфере и ударный механизм инициирования, установленный в верхней части гранаты. Но, изюминка конструкции заключается в том, что после броска граната лишь взводится, а в момент падения высвобождаются пружинные элементы, расположенные в прорезях корпуса. Пружины разворачиваясь, ориентируют гранаты вертикально, после чего сразу происходит воспламенение вышибного заряда дымного пороха, подбрасывающий гранату примерно на полтора метра вверх. На данной высоте граната взрывается, усеивая все вокруг готовыми поражающими элементами пластинчатой формы. В целом, конструкция гранаты весьма интересна, тем более, что работы над ней закончены совсем недавно, в 2010 году, с 2013 года граната должна была начать поступать на вооружение армии Швеции. Кроме излишне большой массы, порядка 800 гр., граната отличается излишней сложностью и имеет в 2-3 раза большую себестоимость производства, чем такие модели как М26А1, РГН или NR20.
    В США уже достаточно давно, разработана и поставлена на вооружение граната М25А2 с запалом М217. Гранат имеет термо-электрический запал. От капсюля воспламеняется дистанционный состав обычного запала, который нагревает специальную батарею, в момент удара о преграду происходит замыкание цепи электрозапала. Если ударный запал не сработал, граната сработает от дистанционной трубки в момент ее догорания. Такая схема излишне сложна и не ненадежна, к тому же, дорога в производстве. Другие новшества из-за океана предусматривают установку в стандартную М26 электронного запала таймерного типа. В отличие от классических дистанционных запалов, он срабатывает бесшумно и бездымно, давая высокую точность замедления срабатывания. Недостатки заключаются в ограниченности срока годности батареи и достаточно высокой себестоимости. Электронные запалы имеются в небольшом количестве на вооружении спецподразделений ряда стран НАТО.
    На этом мы завершим рассмотрение ручных осколочно-фугасных гранат. Остался еще солидный ряд изделий аналогичного типа: кумулятивные гранаты, имитационные боеприпасы, зажигательно-дымовые системы и химические гранаты, но, мы вернемся к этим темам в разделе “энергонасыщенные материалы”.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1640 | Добавил: Chemadm | Теги: история боеприпасов, площадь поражения, история оружия | Рейтинг: 4.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]