Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Современные промышленные консерванты
23:50
Современные промышленные консерванты

   Ранее мы остановились на классических консервантах и методах обеззараживания при консервировании, сегодня коснемся перечня наиболее распространенных промышленных консервантов. Экономические и эстетические потребности современного общества, развитие промышленности, и конечно же, погоня за прибылью, уже достаточно давно привели к тому, что классические консерванты перестали удовлетворять потребности как производителей или посредников, так и потребителей пищевых продуктов. Для качественного и количественного расширения возможностей пищепрома разработаны многочисленные консерванты, которых ранее не было и в помине.

   Итак, напомним, что суть действия всех консервантов сводится к предотвращению развития микроорганизмов в продуктах при их производстве и хранении. То есть, консерванты это, своего рода, яды избирательного действия, подавляющие или предотвращающие развитие микроорганизмов, но, сравнительно безвредные для теплокровных. Вспомним, так же, что основа пищевой цепочки это растительное сырье. Растения не способны убежать или спрятаться от всех желающих полакомится ими, для них есть лишь один метод эффективной защиты от орд микробов, грибов, насекомых, червей, теплокровных и пр. Эта защита сводится к синтезу и накоплению токсичных соединений, безвредных для растения, но, непереносимых для животных. В ходе эволюции живые организмы научились обходить данный метод защиты, и чем сложнее и совершеннее биологический вид, тем больше он приспособлен к борьбе с токсинами других организмов. Поэтому наиболее уязвимыми к ядам являются бактерии, затем идут плоские черви и простейшие насекомые, затем круглые и кольчатые черви и на самой вершине пищевой цепочки млекопитающие, которые научились выводить яды сравнительно легко.

   Классический пример: чеснок, его летучие содержащие серу соединения непереносимы для большинства бактерий и отпугивают многих насекомых, так же, они токсины для червей (в том числе, гельминтов). Человек без проблем использует чеснок как приправу к пище и не встречает при этом побочных явлений.

   Но, это так, небольшое отступление, вернемся к синтетике. Основными факторами, определяющими использование того или иного консерванта в промышленности, являются его стоимость, эффективность и доступность, а так же, воздействие на потребительские свойства товара. Безопасность проверяется в ходе тестирования соединения на токсичность, иногда уже после начала промышленного использования по назначению.

   В таблице приведен перечень всех основных консервантов, используемых в соответствии с нормами международных стандартов.

   Третий столбец содержит краткие сведения о побочном действии и/или запрете данного консерванта. Сразу хочется отметить, что существуют страны, где не только не запрещены все эти консерванты, но и применяется более широкий перечень соединений, даже не предусмотренный международными стандартами. В соответствии с требованиями государственных инстанций того или иного государства, иногда производители могут даже не приводить на упаковке полный состав продукта. К таким странам относятся: Нигерия, Алжир, Таиланд, Марокко, Намибия, Мавритания, Эквадор и еще длинный ряд стран третьего мира. Достаточно любопытная ситуация наблюдается в Японии, Китае и ряде развитых стран с высокой плотностью населения. В этих странах разрешены (хотя, часто и с ограничениями), практически все консерванты. По местным стандартам, производители обязаны указывать все компоненты на упаковке продуктов. Но, ни один ресторан или уважающий себя фирменный магазин никогда не предложит клиенту товар с низкосортным компонентом. Подобные продукты продаются в супермаркетах и небольших магазинчиках и стоят весьма дешево, предназначены они для малообеспеченных слоев общества.

   В СССР перечень используемых консервантов был значительно короче и продукты с другими добавками почти никогда не попадали на рынок. Все компоненты пищевых продуктов проходили тщательную проверку и были сравнительно безопасны. В конце 1980-х годов стандарты практически перестали соблюдаться, на рынок хлынул поток продукции неопределенного состава и качества. Лишь в последние 10 лет (начиная с 2002-2004 года) ситуация вошла в приемлемое русло и на упаковке стали указывать весь состав. Кроме того, резко ограничили возможности использования сомнительных и недостаточно проверенных компонентов пищевых продуктов, поступающих на рынок.

    С учетом всего вышесказанного, нужно так же уточнить, что некоторые компоненты способны заметно изменяться при долгом хранении, воздействии высоких температур, взаимодействии с другими компонентами продуктов и влиянии др. факторов. Ряд разрешенных консервантов имеют слабо выраженные побочные действия, которые проявляются крайне медленно и/или мало изучены. В любом случае, большинство синтетических консервантов отличается или существенными побочными действиями или низкой эффективностью, или комбинацией двух первых случаев.

   О свойствах, использовании и побочном действии каждого используемого консерванта мы подробнее поговорим позже.

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 1050 | Добавил: Chemadm | Теги: хранение пищевых продуктов, консервирование, пищевые добавки | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 1
0
1  
Российскими учеными был разработан уникальный пищевой консервант - униконс
Препарат предназначен для значительного увеличения сроков годности (в 3-6 раз) продуктов питания в перерабатывающей промышленности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]