Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 3 » Средства для дезинфекции
21:31
Средства для дезинфекции

      Формирование медицины началось еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. Первые операции не отличались высоким уровнем аккуратности и обширной базой теоретических изысканий. Но, уже в древнем Египте и Китае применяли для промывания ран и лечебных повязок вино и более крепкие напитки. В те времена еще не было теоретической базы знаний, обосновывающей необходимость такой обработки. Более широкое распространение получило нагревание хирургических инструментов в пламени, что объясняли самыми сказочными теориями, вплоть до “помощи бога огня”. Тем не менее, подобная практика имела успех в древнем мире, хотя и была сформирована эмпирически (опытным путем).

     Средневековье и последовавшие за ними гонения католической церкви, привели к почти полному истреблению базы научных знаний, в том числе, в медицине. Частично, достижения древнего мира сохранились на ближнем востоке, в Китае и Японии. В Азии часто использовали для дезинфекции уксусную кислоту, получаемую ферментативным окислением дешевых вин.

     Средства для дезинфекции фактически, являются антибиотиками сплошного действия, призванными обеззараживать инструменты, раны и области операций. Основоположником Европейских учений о дезинфицирующих средствах и их воздействии на микроорганизмы стали Луи Пастер и Джозеф Листер. Первый из них обосновал и экспериментально доказал инфекционную природу многих болезней, а так же, доказал необходимость применения дезинфекции в медицине и  микробиологии. Вклад Дж. Листера более обширен и имеет непосредственное практическое применение. Он активно пропагандировал использование обезболивающих препаратов при операциях, а главное, впервые применил антисептическую обработку ран и операционных инструментов. Он использовал карболовую кислоту (раствор фенола в воде). Следует отметить, что негативное действие соединений фенольного ряда используют деревья для защиты от вредителей и болезней. Фенол – достаточно ядовитое для всего живого вещество, что постепенно привело к отказу от него в медицинской практике. Но, в конце 19-го века это было великолепное открытие, позволившее снизить смертность от воспалительных процессов после операций в десятки раз.

     Несколько позже стали использовать для обеззараживания этиловый спирт, хлорную извести, спиртовые растворы натуральной канифоли и др. соединения. С течением времени многие препараты “сняли с вооружения” медицины, как в связи с низкой эффективностью, так и из-за слишком высокой токсичности. Повторилась история антибиотиков, в средневековье для антисептических целей иногда применяли сулему (хлорид ртути) или ляпис (нитрат серебра). Сегодня нитрат серебра используется только в виде мазей с низкой концентрацией действующего вещества и карандашей, содержащих нитрата серебра в количестве не более 0,5-1% по массе.

    Антисептические свойства серебра были известны еще с библейских времен. Так, в Индии уже более 5 тысяч лет применяют “серебряную” воду для промывания ран. Для ее изготовления опускают раскаленные серебряные стержни в воду. При остывании в воде, часть ионов серебра с поверхности металла попадает в воду. Таким средством промывали раны и обеззараживали места операций. Минимальная доза серебра, убивающая практически все бактерии, составляет около 2*10-22 гр./литр.

     В 18-м веке, в ходе семилетней войны в Европе, было замечено, что солдаты намного чаще болели тифом и расстройствами пищеварения, чем офицеры. Это даже объясняли божественным проведением. Лишь после работ ведущих медиков в конце 19-го начале 20-го веков стало понятно, что дело в посуде. Офицеры ели из серебряной посуды, а солдаты из глиняной или деревянной.

     Сегодня в медицинской практике достаточно широко применяются соединения серебра с белковыми молекулами: протаргол (около 8% серебра) и колларгол (содержит 70% коллоидного серебра). При использовании всех препаратов серебра следует помнить, что серебро – тяжелый металл, и если вода, содержащая немного серебря в виде ионов, не представляет заметной опасности, то растворимые соли серебра все весьма ядовиты.

    Наиболее распространенными на сегодняшний день являются следующие антисептики:

    Перекись водорода, наибольшее применение получили водные растворы концентрацией 2-3%. Бактерицидная активность обусловлена выделяющимся при каталитическом разложении активным атомарным кислородом, который окисляет белковую оболочку бактерии, вызывая разгерметизацию и гибель. Высшие животные защищены достаточно толстыми эпителиями, что обеспечивает безвредность слабых растворов перекиси водорода. При этом, пергидроль – 30% раствор перекиси водорода в воде обладает сильным прижигающим действием, вызывая тяжелые и очень болезненные ожоги бежевого цвета.

    Перманганат калия, более известный как марганцовка, так же обладает способностью каталитического разложения с выделением атомарного кислорода. Для внешней дезинфекции используют 0,03-0,30% растворы в теплой воде. Для полоскания слизистых оболочек более слабые растворы розового цвета.

    Борная кислота используется в виде водного или спиртового раствора, обладает достаточно сильным бактерицидным действием, на грибки и плесени воздействует значительно слабее. Отличается существенной токсичностью, что требует аккуратного обращения. Вызывает поражение почек и нервной системы. Применяется только для местного наружного обеззараживания.

    Раствор йода в спирте (около 5%) применяется для местного обеззараживания, обычно при порезах и других травмах. Обладает прижигающим действием, поэтому, не рекомендуется к сплошному применению (обрабатывать только кожу вокруг раны или небольшие неглубокие травмы).

    Кроме того, используются галогеновые производные органических соединений (такие как циклохлоргексидин), экстракты растительного сырья (например, эвгенол), органические кислоты и другие соединения. В каждом случае оптимален свой вариант.

     Сегодня ведутся работы по поиску более эффективных и безопасных антисептических средств. Часто для дезинфекции помещений и поверхностей используют озонаторы и УФ облучение. Эти два метода весьма перспективны для овощехранилищ, цехов по разделке мяса и рыбы, операционных, моргов и других помещений. Работа озонатора основана на переводе кислорода воздуха в озон (легко разлагается с выделением атомарного кислорода) в тлеющей электрической дуге.

   Дезинфекция УФ облучением основана на восприимчивости микроорганизмов к коротковолновым излучениям, так как, они не имеют защитной оболочки, как высшие организмы. Интенсивная обработка ультрафиолетом вредна даже для людей, поэтому, она проводится в отсутствии персонала. Такую процедуру иногда называют кварцеванием.

      Из химических средств для дезинфекции большие перспективы имеют растительные экстракты, в том числе, их химические производные.

Категория: Медикаменты и токсикология | Просмотров: 1256 | Добавил: Chemadm | Теги: медикаменты, лексредства, бактерицидные препараты | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]