Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 10 » Срок годности, или когда еда становится ядом
21:53
Срок годности, или когда еда становится ядом

Каждый из нас не единожды посещал магазины, супермаркеты, и другие места продажи продуктов питания, дабы приобрести "хлеб насущный”. Все мы видели и учитывали в своем выборе дату изготовления и срок годности тех или иных продуктом. Не раз наше внимание привлекали некоторые странности этих дат. Например: на бутылке с минеральной водой указано, что она годна к употреблению в течении 5-9 месяцев (в зависимости от марки и места изготовления). Или, при покупке крупы ("сухой как кость"), указан срок годности в 8-12 месяцев. В то время как, на упаковке мороженного или молока долгого хранения, может стоять срок в несколько месяцев, и даже до года.

Сейчас мы разберем, откуда же взялись такие интересные цифры. Для начала сделаем вполне логичную оговорку: срок годности каждого продукта зависит от условий хранения, чем ниже температура и влажность, тем дольше продукт может сохранить свою съедобность.

Как мы все знаем, почти все продукты питания сейчас расфасовываются в полимерные упаковки. Чаще всего, в полиэтиленовые. Что из себя представляет полиэтилен?. Полиэтилен – это полимеризованный (за счет двойных связей) при низком давлении в присутствии ОВИС этилен. Этилен получают в огромных количествах при переработке нефти и природного газа.

Но суть даже не в полиэтилене, а именно в ОВИС (окислительно-восстановительная инициирующая система) – смеси реактивов для запуска реакции полимеризации, без них получить качественный полиэтилен, на сегодняшний день, промышленность не может. В состав ОВИС входят весьма реакционноспособные вещества, легко распадающиеся в результате ОВР на радикалы или ионы. Наиболее распространенны в данной отрасли азосоединения и органические перекиси. Несмотря на то, что их добавляют всего 0,05-0,6% от массы готового полиэтилена, их токсичность значительно выше, чем у собственно этилена и его олигомеров.

По технологии, правила безопасности ОТК (отдела технического контроля) следят за тем, чтобы в полиэтилене не было превышено содержание вредных веществ выше нормы. Когда мы дома разворачиваем рулон пакетов или пищевой пленки, то чувствуем слабый специфический запах полиэтилена. Это, в основном, запах олигомеров этилена, но с примесями запахов ОВИС и продуктов ее термоокислительного распада.

Данные примеси, занесенные в полимер ОВИС и дальнейшими процессами с ее участием, и влекут за собой изрядную токсичность готового материала. Как Вы наверное знаете, полимеры – весьма изменчивая система: на свету они подвергаются фотолизу, при нагревании (выше 0оС) – термодеструктивному распаду, а при контакте с кислородом воздуха – окислению. А некоторые могут даже подвергаться гидролизу в присутствии воды.

С учетом всего вышесказанного, становится понятно, что в ходе хранения, как полимеров по отдельности, так и продуктов в полимерной упаковке, там накапливаются токсичные соединения. При высоких температурах (микроволновка, хранение на солнце, близкое расположение обогревательных приборов и др.) происходит интенсивная миграция всех жидких и газообразных веществ из глубины полимера к поверхности. Таким образом, все эти токсины постепенно впитываются в продукты (или адсорбируются на их поверхности). Что, со временем, приводит к несъедобности последних.

Выше упомянутые токсичные вещества обладают самым различным действием: канцерогенным, ингибирование гормональных процессов, мутагенное действие, общая токсичность, разрушение витаминов и многое другое. Утешает только то, что в свежем полимере содержание этих веществ ничтожно, и ими можно пренебречь. Но, когда те же полиэтиленовые пакеты полежат где-то год-другой, сложно сказать о степени их вреда для здоровья.

Таким образом, срок годности продуктов может являться тем промежутком времени, за который они придут в негодность, или промежутком времени, за который их упаковка разрушится настолько, что продукты разложения полимерного  материала отравят продукты питания до не съедобного состояния.

Все выше сказанное справедливо ко всем полимерным материалам. В зависимости от качества и вида полимерной композиции, срок годности продуктов в такой упаковке может меняться в десятки раз (другое дело, что наиболее устойчивые, высококачественные и химически стойкие материалы не используют по экономическим причинам). Поэтому, убедительная просьба, не используйте просроченные продукты, ради своего же блага.

В других частях нашей беседы я представлю методику определения токсичности химических веществ и специфику процессов разложения полимерных материалов.

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 1546 | Добавил: Chemadm | Теги: срок годности продуктов, здоровый образ жизни, упаковка продуктов | Рейтинг: 4.7/29
Всего комментариев: 6
0
5  
а куда делись знаменитые венгерские овощные консервы, так популярные в СССР?

0
6  
В связи с изменением геополитической обстановки в мире, связанной с распадом СССР и распространением власти ФРС, многие предприятия прекратили свое существование или переориентировали спектр продукции и рынок сбыта.
Кроме того, с течение времени изменяются бренды и подход к соотношению качество-цена во всех областях товарооборота.

1
3  
Существует материал для упаковки, обеспечивающий бесконечный срок годности?

0
4  
Практически вечным материалом является кварцевое стекло, продукты в такой таре могут прийти в негодность только благодаря термодеструктивному распаду за сотни и тысячи лет. На втором месте силикатное стекло, оно так же, практически вечное. Третья позиция за высоколегированными сталями и алюминием. Столь распространенная сегодня полимерная упаковка имеет меньший срок годности, чем даже целлофан (из натуральной целлюлозы) или оберточная бумага.

1
1  
Вопрос на засыпку, а что вреднее для здоровья: просроченный на три дня творог или свежая пачка чипсов?

0
2  
Будучи кисломолочным продуктом, творог является достаточно неблагоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. А, в чипсах и подобных им продуктах, съедобного только: мука, соль, сахар и картофель. Остальные 5-25 компонентов, в лучшем случае, не значительно вредны для здоровья. Поэтому, ответ, на мой взгляд, однозначен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]