Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Март » 27 » Сурьма
21:49
Сурьма

   Хотя сурьму относят к металлам, его соединения обладают амфотерными свойствами. Сурьма это твердое серебристо-белое вещество, плотностью 6,68 гр./см3, температура плавления 630,5оС. Сурьма – хрупкое вещество, легко растирается в мелкий порошок, тепло и электричество проводит значительно хуже большинства металлов.

   В земной коре содержится всего 0,00004% сурьмы по массе, но, в связи с широким использованием в некоторых отраслях промышленности, сурьма имеет большое практическое значение. Обычно, сурьму выделяют из полиметаллических руд или из месторождений сурьмяного блеска Sb2S3. Первое применение сурьмяный блеск получил еще в античности, его использовали в качестве черной краски для подкрашивания бровей знатные дамы в древнем Египте. Позже этот минерал получил распространение в качестве красного или черного пигмента для косметики и масляных красок.

   В чистом виде сурьма была выделена монахом Бенедиктинского ордена В. Валентином. Он тайно проводил опыты по поиску философского камня и подверг восстановлению углем нерастворимый осадок после перекристаллизации человеческой золы. В результате получил серебристое металлоподобное вещество. Убедившись, что вещество не обладает требуемыми свойствами, монах в порыве гнева выбросил мелкие кристаллы во двор, где паслись свиньи. Животные съели кристаллы, и позже монах заметил, что они стали жирнее и упитаннее. Сложно сказать, начал ли расти рак от интоксикации, или сказалось противогельминтное (противоглистное) действие тяжелого металла, но монах сделал интересный вывод. Он решил, что открыл кормовую присадку, ускоряющую набор веса, и провел испытания на своих коллегах по монастырю, тайком добавив измельченные кристаллы в общий котел.

   Пищеварение монахов оказалось не столь крепким, как у свиней и большинство монахов погибли. Первооткрыватель назвал это вещество “антимониум”, что дословно переводится как “антимонах”. Позже сурьма была обнаружена и в кристаллах сурьмяного блеска (его называли в славянских странах сурьмой, так как, процесс чернения бровей назывался “сурьмление”), после чего они получили название “антимонит”.

   В мелкоизмельченном виде сурьма и ее сульфид, легко воспламеняются от открытого источника огня. Сульфид сурьмы при мелком измельчении может самовоспламеняться. Для предотвращения самовоспламенения сульфида сурьмы в составе спичечных головок, они содержат парафин.

   Получение сурьмы в чистом виде основано на обжиге концентрата руды на воздухе до оксида сурьмы (III) и восстановление оксида углеродом кокса. То есть, процесс близок к металлургии железа. Для получения более чистой сурьмы ее очищают рафинированием перекристаллизацией из расплава и, если требуется, зонной плавкой. Чистая сурьма используется для производства сплавов на основе олова, свинца и меди, она придает им твердость. Например, типографский сплав содержит около 2-4% сурьмы, а свинец для производства мелкой дроби около 1,5% сурьмы.

   В намного меньших количествах чистая сурьма применяется для изготовления аналитических реактивов и катализаторов органического синтеза.

   Проявляя амфотерные свойства, оксид сурьмы (III) тяготеет к основным свойствам, оксид сурьмы (V) более склонен проявлять кислотные. Растворяясь в кислотах, Sb2S3 переходит в соли сурьмы (III). Растворяясь при нагревании в избытке щелочей, переходит в соли метасурьмянистой кислоты HSbO2, в которой сурьма так же, трехвалентна.

   Обрабатывая соли трехвалентной сурьмы щелочью получим студенистый осадок белого цвета – гидроксид сурьмы (III) Sb(OH)3. Который легко распадается при нагревании на метасурьмянистую кислоту и воду.

   Для сурьмы характерны две кислоты: метасурьмянистая HSbO2, метасурьмяная HSbO3 и ортосурьмяная H3SbO4. В двух последних кислотах сурьма в степени окисления 5+ и соли этих кислот называют антимонаты.

   Все соли при растворении в воде подвергаются гидролизу до основных солей и даже до гидроксидов сурьмы. Для предотвращения гидролиза, воду перед растворением солей подкисляют той кислотой, которая образовала соль и процесс гидролиза подавляется, исходя из принципа Ле-Шателье.

   Большое значение имеют тиосоли сурьмы, в первую очередь, сульфид сурьмы (III) и сульфид сурьмы (V). Оба данных соединения легко воспламеняются, возгоняются при нагревании с разложением и достаточно активны. Высокая активность обуславливает использование сульфида сурьмы (V) Sb2S5 в составе системы ОВИС для вулканизации каучуков.

   Сульфид сурьмы (III) используется в качестве красного красителя для резин и других полимеров, кроме того, он несколько повышает жесткость резин.

   Наибольшую известность сульфид сурьмы (III) приобрел в связи с использованием в составе спичечных головок, пиротехнических смесей и капсюльных составов. Где он выступает в качестве эффективного топлива и облегчает воспламенение.

   Все растворимые соединения сурьмы очень ядовиты. Противоядие, как и при отравлении соединениями мышьяка – вяжущие средства: молоко, раствор соды, настойка танина, отвар дубовой коры. Разумеется, следует предварительно вызвать рвоту и промыть желудок (если отравление трансоральное).

Категория: Химия элементов | Просмотров: 2107 | Добавил: Chemadm | Теги: соединения сурьмы, антимоний, сульфид сурьмы | Рейтинг: 4.4/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]