Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 4 » Свежий воздух
22:27
Свежий воздух

     Ранее мы уже говорили о роли аэроионов в жизненных процессах, сегодня вернемся к теме вентиляции жилых и производственных помещений.

    Кроме аэроионов человеку важно содержание кислорода в воздухе, отсутствие механических и химических загрязнений. На сегодняшний день, основными химическими загрязнителями воздуха жилых помещений являются полимеры и бытовая электроника. Полимеры при разложении образуют токсичные продукты распада. Электронная техника (в основном компьютеры различных моделей) имеют встроенные вентиляторы, при работе которых в воздух попадают микроскопические количества соединений меди. Это происходит, главным образом, из-за трения в местах подвода электричества через контактные пластинки к ротору электродвигателя. Медные контакты всегда покрыты тонким слоем хрупкого оксида меди, который стирается и увлекается в воздушный поток.

   Ситуацию несколько усугубляют электромагнитные поля, сопровождающие все высокочастотные электронные устройства (начиная с 50 Гц трансформатора телевизора или кухонного комбайна). Электромагнитные поля намагничивают мелкие частицы пыли. Это сопровождается небольшим притяжением пыли к электроприбору (например, ноутбуку или ПК), в то же время, пыль медленнее оседает, что способствует ее попаданию в дыхательные пути. Употребление пищи и напитков около работающего компьютера не рекомендуется, главным образом по причине наличия в воздухе мелкой пыли содержащей соединения меди.

    Другой проблемой, решать которую призвана вентиляция, является деятельность пылевых клещей, так называемых, сапрофитов. Сапрофиты – это небольшие насекомые, размером в несколько тысячных долей миллиметра, поедающие мертвые белковые ткани, проще говоря, перхоть. Перхоть это мелкие чешуйки кожи, отмирающие в процессе жизнедеятельности человека. Количество перхоти зависит от многих факторов (экология, правильное питание, вредные привычки, наличие осложнений с онкологией, образ жизни и мн. др.). Сапрофиты лишь собирают (или отрывают) отмершие кусочки кожи и съедают их. Основная масса сапрофитов живут в кроватях и диванах, питаются они, как отвалившимися кусочками, так и сами отгрызают отмершие ткани, когда Вы спите.

    По этому поводу можно вспомнить один анекдот: “когда Вы в гордом одиночестве ложитесь спать на чистую, только что заправленную кровать, не обольщайтесь – на Вас смотрят 10 тысяч пар глаз”. Сапрофиты намного древнее млекопитающих, они сопутствовали нашим предкам в течение всей нашей истории. У нас с ними, своего рода, симбиоз, они питаются нашими отходами, а мы взамен получаем санитарную функцию. Так как, если бы не было сапрофитов, в наши легкие ежедневно попадало бы огромное количество отмирающих клеток кожи. Ведь каждый взрослый человек теряет с поверхности своего тела в сутки около 2 граммов отмерших клеток эпителия.

    Отмирающие клетки кожи – это высокомолекулярный вестибулярный белок, к тому же, приправленный большим количеством солей аммония, карбамида и хлорида натрия. Употребляющие это в пищу сапрофиты, вынуждены переваривать белки, из чего следует, что они имеют большое количество отходов. Для выведения отходов они не имеют органов, аналогичных почкам. Как мы помним, почки и мочевыводящая система появились в ходе эволюции в связи с засухами, для экономии воды. Сапрофиты не имеют почек, поэтому им нужно много воды, они любят влажный климат. Вентиляция, особенно в холодное время года, способствует снижению влажности в помещениях, что уменьшает количество и активность сапрофитов.

    Так же, снижение влажности сушит дыхательные пути, что осложняет их работу по очистке воздуха от пыли. Поэтому, следует искать золотую середину. Обычно, для людей, которые регулярно убираются в помещении и имеют много электроники, важнее проветривать помещение. Как для удаления частиц меди, так и для выветривания солевых продуктов жизнедеятельности сапрофитов (которые намного легче и мельче, чем исходная перхоть). Поэтому, вентиляции много не бывает, разве что, следует избегать холодных сквозняков.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 887 | Добавил: Chemadm | Теги: дыхание, здоровый образ жизни, экология, микроклимат помещений | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 2
1
1  
Добрый день!Прочитав данную информацию я для себя узнала много нового и интересного) Спасибо Вашему сайту за ознакомление с данной ситуацией в окружающей среде.

0
2  
Всегда рад быть полезен и еще больше рад внимательным читателям. Если интересен какой-то определенный материал, с радостью учтем Ваши пожелания и рекомендации.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]