Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Сырье для гидролизной переработки
21:36
Сырье для гидролизной переработки


При выборе сырья для гидролиза до моносахаридов, следует учитывать три основных фактора: содержание олиго- и полисахаридов, стоимость сырья и наличие достаточной сырьевой базы в районе предприятия.

Основным сырьем для гидролизной переработки являются опилки и другие отходы деревоперерабатывающих предприятий. Все классические технологические схемы производства рассчитаны на данный вид материалов.

Очень близким к щепе по свойством прекрасным сырьем для гидролиза является осмольная щепа после экстракционной переработки на терпеновом или дубильном экстракционном производстве. При продолжительной экстракции органическим растворителем удается извлечь до 30-40% от массы лигнина. Все эти вещества идут на промышленную переработку, отходы (не более 10%) сжигают или используют в качестве дешевого побочного сырья (составы для пропитки шпал, инсектициды, добавки к топливу ДВС, инертные наполнители полимерных композиций и пр.).

Предварительная экстракция горячим органическим растворителем облегчает гидролиз целлюлозной матрицы древесины, так как, удаляется часть лигниновой защиты. В любом случае, такое сырье должно иметь определенный размер частиц, содержание коры в сырой древесине допускается не более 12%, иначе лигнин коры забьет слив гидролизного раствора. При использовании сырья после экстракции допускается любое содержание коры. Максимальное содержание гнили не более 6%, а минеральных солей, экстрагируемых водой, не более 1% для любого сырья.

Очень удобным сырьем для гидролизной переработки является оболочка семян хлопчатника. Она содержит минимум лигнина и много (до 90%) целлюлозы. Шелуха остается после отжима и экстракции из семян хлопчатника растительных масел. Количество шелухи достигает до 45% от исходной массы семян. Более дешевым, но тоже подходящим сырьем является "гуза-пая”, сухие стебли хлопчатника. Но, они содержат больше лигнина, хотя выход сухих стеблей достигает 800 кг на тонну хлопка.

Очень дешевым и доступным сырьем является кожура семян подсолнухов. Она составляет до 50% от массы перерабатываемых семян. Себестоимость лузги подсолнечника примерно равна себестоимости древесных опилок.

Аналогичным сырьем является рисовая и просяная лузга, выход которой составляет 15-25% от массы зерна. Одно зерноперерабатывающее предприятие выделяет до 10-12 тысяч тон лузги в год. Состав основных видов гидролизного сырья представлен в таблице.

Солома злаковых культур и сухая дикорастущая трава являются перспективным сырьем гидролизных заводов, так как, они легко возобновляемое сырье с неограниченной сырьевой базой. Кроме того, данное сырье имеет небольшую толщину и развитую поверхность, что ускоряет процесс гидролиза. При этом, следует учитывать, что в связи с быстрыми темпами роста и стремлением снизить риск от вредителей и микроорганизмов, подобные растения содержат много лигнина, в том числе, легкогидролизуемого. Содержание целлюлозы и других полисахаридов остается в пределах 40-60% сухого вещества. Минеральных солей содержится до 4-8% от массы сухого вещества. Поэтому, данные материалы рассматривают лишь как потенциальный источник гидролизного сырья.

Очень перспективным является производство с дробной переработкой сырья экстракцией и последующей гидролизной обработкой. При достаточном масштабе производства и высокотехнологическом подходе можно обеспечить весьма высокую рентабельность процесса дробной и почти полной (до 99,9%) переработки любого растительного сырья в товарную продукцию широчайшего спектра назначения.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 1083 | Добавил: Chemadm | Теги: сусло, биохимическая переработка, Брожение, однолетние растения | Рейтинг: 4.8/18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]