Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Технические характеристики газообразных топлив ч.1
20:19
Технические характеристики газообразных топлив ч.1

   Ранее мы уже упоминали различные виды газообразных топлив для питания ТЭС и ДВС. Сегодня познакомимся поближе с технологическими параметрами наиболее распространенных газообразных топлив.

   На долю природных газов (имеющих промышленное значение, то есть, крупных месторождений) приходится до 2,6% всех запасов ископаемых углеводородов (в пересчете на теплоту сгорания). Несмотря на то, что основные запасы приходятся на угли, природный газ имеет большие преимущества перед другими топливами. В первую очередь, это высокая теплота сгорания и практически нулевая зольность (после промышленной очистки, зольность нулевая). Кроме того, природный газ проще транспортировать и хранить, чем угли и торф. Процесс сжигания газообразных топлив проще регулировать и он обеспечивает большую теплоотдачу печи при меньших капиталовложениях на ее строительство. При этом, природный газ намного экологически безопаснее других видов ископаемых топлив (главным образом, за счет отсутствия золы, более равномерного и полного сгорания).

   Для теплотехнических расчетов и проектирования топочных устройств часто бывает необходимо знать не только состав, но и свойства топлива. Состав наиболее распространенных в России и СНГ газообразных топлив приведен в таблице.

   Вид топлива указан для газопроводов, часто с упоминанием месторождения. Первый пункт газопровода это, обычно, адрес месторождения и/или места переработки газа, реже, адрес порта, куда приходят суда со сжиженным газом.

   Различают несколько основных типов газообразных топлив: природный газ, попутный (нефтяной) газ, сжиженный газ, коксовый газ и доменный газ. Реже выделяют в отдельный тип неконденсируемые (газообразные) продукты пиролиза древесины. Но, данный тип топлива используют на предприятиях, где он производится, поэтому, его применение носит эпизодический и локальный характер. Доменный и коксовый газы обычно объединяют в группу газообразных топлив искусственного происхождения, о них подробнее скажем несколько позже.

   Природный газ – это смесь газообразных углеводородов, добываемая на соответствующих месторождениях. Смесь состоит главным образом из метана (на 97-98% по массе), несколько меньше этана и пропана. Более тяжелых углеводородов намного меньше. В виде примесей смесь содержит оксид и диоксид углерода, диоксид серы, аммиак, водяной пар и пр. примеси. Наиболее нежелательная примесь – сероводород, его содержание может достигать для отдельных месторождений до 3-3,5%. Присутствие сероводорода не желательно, так как, он ускоряет коррозию газопроводов и топочных устройств, кроме того, при сгорании сероводорода образуется диоксид серы, который вреден для окружающей среды.

   В связи с малым содержанием высших углеводородов (выше бутана С4Н10), природный газ всегда легче воздуха.

   Попутный нефтяной газ – это смесь газообразных низших углеводородов, растворенная под давлением в нефти. При переработке нефти данную смесь выделяют вакуумированием при пропускании через сопловое устройство или нагреванием при небольшом разряжении в подогревателе (установленном на входе в кипятильник ректификационной колонны).

   Попутные нефтяные газы намного богаче высшими углеводородами, поэтому, они часто используются для получения сжиженного газа.

   Сжиженный газ – это смесь средних углеводородов, главным образом, пропана и бутана, содержание метана крайне невысоко. Данный состав обеспечивает сжижение газа при 25*С уже под давлением около 3-5 атм. Это упрощает транспортировку топлива и облегчает проектирование устройств для его сжигания. Сжиженный газ широко применяется для наполнения газовых зажигалок (одноразовых или многоразовых), в бытовых печах и сравнительно небольших котельных теплового или энергетического назначения. Сжиженный газ широко используют в качестве топлива для ДВС, в отличие от метана, он намного безопаснее в обращении.

   О составе и свойствах искусственных газообразных топлив мы скажем несколько слов в нашей следующей беседе.

Категория: Топливо и энергетика | Просмотров: 1340 | Добавил: Chemadm | Теги: природный газ, топливо электростанций, свойства топлив | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]