Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Технологическая схема производства древесной массы
23:52
Технологическая схема производства древесной массы

   Подготовленная к переработке древесина поступает в цех производства древесной массы в виде короткомерных балансов длинной 1-1,5 метра. После истирания на дефибрере древесина содержит различные загрязнения, как принесенные с древесиной, так и полученные в результате дефибрирования (костра, непромол, лучины, неразработанные пучки волокон).

   Приготовление древесной массы складывается из операций дефибрирования, грубой очистки взвешенной в воде древесной массы, тонкой очистки древесной массы, сгущение продукта и вымешивание общих партий древесной массы.

   При дефибрировании невозможно все время поддерживать одинаковую степень помола. На это влияют, как качество и весогабаритные характеристики сырья, так и работа подающего механизма и состояние поверхности дефибрерного камня. Поэтому степень помола различна, а продукт содержит крупные фрагменты и мелочь. Первичная сортировка предназначена для отделения крупных фрагментов, которые затем отправляются на производство рафинерной массы низкого качества, которая может смешиваться с основной дефибрерной массой или применяться, совместно с целлюлозой, для изготовления низкосортного картона, салфеток, оберточной бумаги и пр. Фактически, сортировка представляет собой вибросито с отверстиями около 10х10 мм. Тонкая сортировка напоминает барабанную центрифугу и служит для отделения небольших непромолов.

   На рисунке представлена общая схема цеха производства белой древесной массы.

   Древесина в коротких балансах (1) подается на дефибрер (2). Полученная взвесь древесной массы в воде (3) подается на грубую сортировку (4) и тонкую сортировку (5). Концентрация древесной массы в воде составляет 1-2%. Крупные отходы с сортировок направляются во влажном виде на измельчение в молотковые или дисковые ножевые мельницы (6). Измельченные отходы (щепа и непромолы) подаются совместно с мелкими отходами в рафинер (7). Масса из рафинера (8) может смешиваться с основной массой (9) или направляться на другую переработку. Выбор зависит от количества и качества отходов.

   После тонкой сортировки древесная масса направляется в центробежную очистку (10) от песка и других примесей. Отличающихся по плотности или имеющих размеры меньше размеров древесной массы (мелочь, костра, слизь и пр.). Устройство центробежной очистки аналогично устройству центриклинера для тонкой очистки целлюлозы после варки.

    После всех стадий очисток древесная массы с концентрацией около 1,5-2% подается в сгустительный барабан (11), фактически это барабанный фильтр, который увеличивает содержание древесной массы в несколько раз. Сгущенная масса подается в общую емкость (12). В емкости объемом до 200-300 метров кубических происходит вымешивание общей партии древесной массы. Сгущение требуется для уменьшения размеров накопительной емкости при сохранении ее весовой загрузки (по абсолютно сухой древесной массе). При вымешивании происходить усреднение показателей общей партии, что позволяет нивелировать влияние различного качества древесной массы от баланса к балансу, от минуты к минуте и позволяет иметь продукт более предсказуемого качества.

   Отходы из центробежных сортировок (10) состоят из мелких фрагментов древесины, костры, коры и других непригодных для основного производства примесей. Так же, они загрязнены песком, металлическими включениями и пр. примесями. Поэтому отходы спускаются в виде концентрированных водных взвесей в накопительные емкости или в виде более разбавленных взвесей в отдельную канализацию (зависит от производительности предприятия). В обоих случаях отходы компостируются в удобрения, прессуются в топливные пилеты или подвергаются другой переработке.

    Основная масса воды отделяется в сгустителях (11) и направляется в дефибрер (2) для орошения дефибреного камня.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 1556 | Добавил: Chemadm | Теги: волокнистые материалы, дефибрирование, бумажная пульпа | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]