Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Технологические параметры углей ч.3
22:47
Технологические параметры углей ч.3

    Ранее мы начали знакомство с формированием, свойствами и характеристиками ряда твердых топлив. Сегодня завершим обзор параметров зольности, калорийности и технологических особенностей углей основных месторождений стран СНГ.

    Знание характеристик и технологических параметров используемого топлива необходимо как для оценки его эффективности, так и для проектирования ТЭС и ТЭЦ под данную марку топлива.

    Наибольшие залежи углей в странах СНГ имеются в западной Сибири, Урале, восточных регионах Украины, ряде южных республик и на дальнем востоке. Угли каждого бассейна имеют свои особенности. Например, залежи углей дальневосточных месторождений (а так же, о. Сахалин) отличаются большим возрастом, низким содержанием серы и малой зольностью. Что вызвано большой глубиной залегания и высокой вулканической активностью в регионе во время формирования углей. Уголь западной и южной Сибири напротив, отличается высокой зольностью и сравнительно малым возрастом. Что приводит к снижению калорийности, следовательно, нецелесообразности дальней перевозки угля. Данная картина вызвана молодостью месторождений, малой глубиной залегания угольных пластов и равнинной гидродинамикой почвы.

    Из каждого правила есть исключения, поэтому в таблице приведены параметры не только по угольным бассейнам, но и по месторождениям и даже отдельным сортам углей. Приведенные таблицы являются продолжением ранее начатого перечня справочных данных.

    Для сравнения параметров и характеристик, в конце таблицы указаны данные для ряда горючих сланцев и древесины. В связи с высоким содержанием минеральных включений, в том числе, извести и других карбонатов в составе сланцев, для них указано содержание диоксида углерода в карбонатах золы. Таким образом, первая цифра это остаток золы после горения, второе слагаемое это диоксид углерода, который отдают карбонаты при температуре процесса горения в топке. Масса золы, отгружаемая из сборника золы на переработку или на захоронение может превышать сумму обеих цифр по причине поглощения диоксида углерода из воздуха и сорбции атмосферной влаги.

     Далее мы рассмотрим ряд специфических параметров твердых топлив, влияющих на плавкость и шлакуемость золы. А так же, состав золы различных марок и сортов твердых топлив.

Категория: Топливо и энергетика | Просмотров: 876 | Добавил: Chemadm | Теги: свойства топлива, происхождение угля, ТЭС, тэц | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]