Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Технологии применения бесподстилочного навоза.
20:48
Технологии применения бесподстилочного навоза.

    В связи с широкой механизацией аграрного и животноводческого сектора промышленности, а так же, существенных отличий свойств бесподстилочного навоза от других органических удобрений, разработаны оптимальные методики применения данного удобрения.
    При разработке технологии внесения органических удобрений стремятся обеспечить равномерное внесение во все времена года. Для уменьшения смыва удобрений талыми водами необходимо обеспечить максимально ровный рельеф местности и принять отдельные меры на затопляемых половодьем участках полей. При грамотном использовании органических удобрений, средний прирост всей продукции севооборота составляет порядка 12,9 ц/га для травянистых и зерновых культур, и 14 ц/га для зернопаровых культур на каждые 200 кг/га азота внесенного с бесподстилочным навозом. Примерные дозы, сроки внесения и способы заделки бесподстилочного навоза крупного рогатого скота приведены в таблице.
 
    * - дозировка удобрения рассчитана исходя из массы неразбавленного водой бесподстилочного навоза с содержанием азота около 0,4%.
    ** - в данном примере годовую дозу вносят частями за несколько раз.
    В зависимости от размеров фермерского хозяйства и его оснащения, различают три основные схемы применения удобрения:
    1. Навозохранилище фермы – автоцистерна – полевое навозохранилище – цистерна-разбрасыватель – поле;
    2. Навозохранилище фермы – трубопровод – полевое навозохранилище – цистерна-разбрасыватель – поле;
    3. Навозохранилище – трубопровод – цистерна-разбавитель – дождевальная установка – поле.
    Схемы принципиально отличаются методом доставки удобрения в поле, в первой схеме это автотранспорт, в двух других это трубопровод. Вторая и третья схема отличаются методом внесения: отдельная система орошения или полив вместе с водой. Для небольших фермерских хозяйств удобнее применять первую схему, крупные современные сельскохозяйственные предприятия чаще работают по двум другим схемам.
    Использование дождевальных установок позволяет равномерно вносить удобрение круглый год и широко используется в жарких странах. Недостатком дождевальных установок является необходимость последующего смыва удобрения со стеблей и листьев растения. Следовательно, этот метод чаще используется для культур, которые нуждаются в частой и обильной поливке.
    Альтернативой дождевальным установкам является внесение бесподстилочного навоза в жидком виде (разбавление 1:1-7, в зависимости от периода роста растения). Этот метод хорош для плодовых деревьев и многих овощных культур, но, неудобен для зерновых и травянистых растений. В случае использования первой схемы внесения удобрения в условиях умеренного климата, можно для примера привести следующую технологию (разработанную еще в 1970-е годы для совхозов Минской области).
 
    Звездочкой обозначены случаи снижения урожая сенажа из-за дефицита органического удобрения в первый год работы по данной схеме. Можно компенсировать недостаток органического удобрения искусственными минеральными удобрениями, количество которых рассчитывается исходя из содержания азота, фосфора и калия в удобрениях (дефицит навоза в июне - 1730 тонн, в июле – 1133 тонн).
    В санитарных целях между животноводческими помещениями и цистерной-накопителем размещают карантинные емкости. Выдерживание массы в карантинной емкости производится в течение 3-6 дней. За этот период производят отбор проб на инфекционные заболевания. В случае обнаружения инфекций производят дезинфекцию содержимого карантинных емкостей. Использование навоза после дезинфекции (химической и/или термической) возможно по согласованию с ветеринарной службой предприятия.
    Для обеспечения долговечности и бесперебойной работы трубопроводов, насосов и поливочных систем, необходимо или применять отстойники для разделения бесподстилочного навоза на жидкую и твердую фракции, или использовать устройства для измельчения твердых примесей. Емкости для разделения устанавливают между карантинной емкостью и хранилищем. Отделенные твердые фракции хранят и используют так же, как и подстилочный навоз.
     Не рекомендуется компостировать бесподстилочный навоз с другими органическими удобрениями, а исключением случаев, когда небольшая ферма не располагает оборудованием для внесения жидких и консистентных органических удобрений. Если есть необходимость перевода бесподстилочного навоза в твердые органические удобрения, тогда компостирование производят с грунтом (обычно в соотношении 1:1-2). В связи с относительно высокой стоимостью, торф все реже используется для получения смешанных компостов на крупных животноводческих фермах.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 578 | Добавил: Chemadm | Теги: органические удобрения, плодородие, навоз | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]