Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июль » 2 » Темп огня артиллерии и стрелкового оружия.ч.1.
07:10
Темп огня артиллерии и стрелкового оружия.ч.1.

      Ранее мы достаточно подробно рассмотрели процесс выстрела, познакомились с внутренней баллистикой ствольной артиллерии, осветили основные закономерности процессов, происходящих в стволе орудия. Мы неоднократно упоминали об износе поверхности ствола под действием различных факторов (температура, давление, эрозия, химические процессы и пр.). Отдельно стоит сказать о таком факторе, как темп стрельбы.
     Различают практическую скорострельность, боевую скорострельность и теоретическую скорострельность (темп стрельбы).
     Теоретическая скорострельность – максимальное количество выстрелов в минуту, производимое орудием в лабораторных или в полигонных условиях, не учитывается механизм питания, охлаждение стволов, отвод стрелянных гильз. Обычно это значение никогда не достигается на практике для систем с магазинным питанием (не учтено время смены магазина).
     Практическая скорострельность – максимально количество выстрелов в минуту, которое можно произвести в полигонных условиях из данной системы. Учитывается время смены магазинов и другие временные затраты. Для систем с ленточным питанием указанная практическая скорострельность может быть равна теоретической, но, на практике они всегда отличаются.
     Боевая скорострельность – максимальное количество выстрелов в минуту, которое может произвести средний боец (расчёт орудия) в реальных боевых условиях. Очень приблизительная величина, может в разы отличаться даже от практической скорострельности.
     Например, для ПП микроУзи теоретическая скорострельность составляет порядка 1850 выстрелов в минуту, практическая не более 300 выстрелов в минуту, а боевая редко превышает 150-200 выстрелов в минуту. Для пулеметов с ленточным питанием (MG-3, М-60, ПКМ, L7A2 и др.) теоретическая скорострельность достигает 800-1000 выстрелов в минуту и более, практическая может быть ей равна или быть менее в два раза, боевая скорострельность редко превышает 300 выстрелов в минуту.
     Несведущие люди часто думают, что чем больше тем стрельбы, тем лучше. Но, это часто не так. При повышении темпа огня встает ряд проблем:
     - увеличение расхода боеприпасов, что ускоряет расход носимого (возимого) боекомплекта,
     - усиление вибраций орудия, что снижает долговечность артиллерийской системы, в случае стрелкового оружия, это ускоряет утомляемость стрелка,
     - снижение меткости, опять-таки, в связи с вибрацией системы,
     - более быстрый износ ствола и других механизмов от трения и ударных нагрузок,
     - быстрый перегрев системы, особенно, ствола.
     С учетом этих факторов, выбирают оптимальный тем огня для каждого вида орудий и стрелкового оружия. Например, для штурмовой винтовки (автомата) оптимальный темп огня составляет порядка 800 выстрелов в минуту. Для ручного пулемета (единого пулемета) с ленточным питанием темп огня 800-900 выстрелов в минуту. Для ПП оптимальный темп огня варьирует в пределах 600-1000 выстрелов в минуту (в зависимости от массы, дальности, объема магазина, начальной скорости пули и давления в стволе).
     В ряде случаев, высокий темп огня необходим для выполнения боевой задачи. На заре становления ЗУР (зенитных управляемых ракет) борьба со скоростными воздушными целями была возложена исключительно на зенитные орудия малого калибра. Тот же линкор “Ямато” (Япония) имел более полутора сотен только 25-мм зенитных автоматов, и несколько десятков 40-мм зенитных автоматов, что обеспечивало неплохую защиту от воздушных атак. Сегодня зенитная ствольная артиллерия находит применение как альтернатива легким скоростным ЗУР, наглядный пример – ЗРАК “Кортик” (2х6 стволов калибром 30 мм + 6 ЗУР массой по 50-60 кг). Ствольная артиллерия малого калибра дешевле, надежнее, и не подвержена влиянию средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и климатических факторов, но, ракеты имеют большую дельность, поражающую способность, и способны догнать сверхзвуковую цель.
     Другой пример использования скорострельных орудий это авиация. Еще в годы первой мировой войны встал вопрос о вооружении штурмовой авиации. При выходе в пике, когда “цель как на ладони”, а смещение цели относительно линии полета минимально, можно уложить залп с максимальной точностью в цель. Но, скорость пикирования высока, как следствие, время пикирования измеряется всего несколькими секундами. За это время пулеметы успевали сделать всего от нескольких десятков до полутора сотен выстрелов, что с учетом рассеивания пуль, не обеспечивало надежного поражения цели. Проблема усугубилась в конце 1930-х, и первой половине 1940-х годов, когда в стремлении за высокими скоростями полета, самолеты стали более обтекаемыми и повысилась удельная нагрузка на крыло (от нескольких десятков килограммов на квадратный метр для первых боевых бипланов, до 200-250 кг для истребителей 1942 года). Все это привело к увеличению скорости пикирования, как следствие, к уменьшению времени “зависания” над целью. В результате, актуальнее встал вопрос о повышении темпа стрельбы бортовых орудий и пулеметов.
     Например, палубная модификация штурмовика на базе истребителя “Си Файр” (Великобритания) имела 13 пулеметов с ленточным питанием (один через вал винта, четыре синхронизированные через лопасти винта, и по четыре в каждом крыле). С учетом темпа огня каждого пулемета в 900 выстрелов в минуту имеем, что за время отвесного пикирования (2 секунды) порядка 195 выстрелов из 13 стволов.
      Аналогично дело обстоит в воздушном бою, когда огонь ведет один самолет по другой воздушной цели. На выше упомянутые обстоятельства накладывается взаимное перемещение самолетов при полете на больших скоростях. Переход в эпоху реактивной авиации лишь усугубил проблему, главным образом, из-за разительного увеличения скоростей полета. Подробнее мы разберем скорострельные орудия в следующий раз.

Категория: Баллистика | Просмотров: 336 | Добавил: Chemadm | Теги: скорострельность, Артиллерия, Стрелковое, автоматическое оружие | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]