Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Теория молекулярных орбиталей ч.2
10:36
Теория молекулярных орбиталей ч.2

    

     В прошлый раз мы остановились на основных положениях теории молекулярных орбиталей и рассмотрели пример – строение комплексного иона кобальта (III). Сегодня мы закрепим этот материал, рассмотрев еще один пример.
    Построение энергетических диаграмм для тетраэдрических комплексных ионов разберем на примере тетрагидроборатного аниона ВН4-
.
    Комбинация 2s АО бора и четырех 1s АО водорода приводит к образованию одной связующей сигма орбитали и одной разрыхляющей сигма МО, в зависимости от совпадения или несовпадения знаков волновых функций электронов.
                                         
    При линейной комбинации 2р орбиталей атома бора и четырех 1s АО четырех атомов водорода получаем три связующих МО и три разрыхляющие молекулярные орбитали.
    
    Слева показано взаимное расположения исходных АО атомов водорода и атома бора, справа показан вид в направлении стрелки А. Данная схема показывает комбинацию одной 2р-орбитали атома бора, всего их три (x, y, z), и они располагаются вдоль трех осей координат. Для каждой 2р-орбитали картина аналогичная.
    В результате имеем следующую энергетическую диаграмму иона ВН4-.
 
     На связующих МО располагаются 8 электронов, значит, в анионе ВН4- реализуются четыре ковалентные связи. Аналогично будет выглядеть энергетическая диаграмма для молекулы метана (СН4) или катиона аммония (NH4+). При этом одна из сигма связей в данных частицах несколько отличается по прочности от остальных, так как, сигма-s МО располагается немного ниже по энергии, чем три сигма-р МО. В подобных случаях метод молекулярных орбиталей дает более точные результаты, чем, например, метод валентных связей или теория кристаллического поля.

Категория: Фундамент | Просмотров: 429 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]