Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 23 » Теория регулярных растворов
19:31
Теория регулярных растворов

   Данная теория, так же, как и молекулярно-статистические теории, базируется на упрощенной математической модели. Но, в отличие от них, в качестве исходных параметров выступают не сложно определимые парметры межмолекулярного взаимодействия, а макрофизические величины компонентов, главным образом, это энергия испарения Eυ и мольный объем VM. Данные величины связаны с величиной межмолекулярных взаимодействий, объемом молекул и количеством свободных объемов в системе. Поэтому теория регулярных растворов значительно точнее теории возмущений. Она с удовлетворительной точностью позволяет описать процессы растворения газов и твердых тел в жидкостях, условия смешения жидкостей и энергетические параметры процессов смешения жидкостей. На основании работ ряда исследователей (например, Дж. Гильдебранд) можно вычислить параметр растворимости простых соединений исходя из энергии испарения и мольных объемов компонентов системы.

   В ходе развития теории регулярных растворов были внесены ряд дополнений, улучшающих согласование расчетных данных с экспериментальными.

   Например, Хиггинс и Флори ввели понятие о зависимости межмолекулярных взаимодействий от природы и величины поверхности отдельных частей молекул – “сегментов”. В роли сегментов могут выступать, как функциональные группы, так и отдельные, геометрически выделяющиеся, части молекул. Авторы отождествляют величину энтальпии смешения с энергией межмолекулярного взаимодействия.

   Для упрощения расчетов они ввели несколько поправок:

 1. если нет внутримолекулярного взаимодействия сегментов, тогда средняя площадь межмолекулярного контакта для данного типа сегментов при данной температуре не зависит от наличия и числа других сегментов в рассматриваемых молекулах.

 2. для каждого типа контактов между сегментами средняя удельная энергия взаимодействия на единицу площади сегмента не зависит от типов и площадей других межсегментных контактов (при данной температуре).

 3. набор и величина межсегментных контактов всех молекул должны обеспечивать минимум свободной энергии системы в целом.

   Теория регулярных растворов неплохо учитывает среднюю энергию межмолекулярного взаимодействия для несложных систем, что позволяет с успехом использовать данный подход для описания растворов, образованных достаточно полярными молекулами и включающих мало свободного объема.

   В следующей беседе мы рассмотрим исследование растворов неэлектролитов с позиции теории масштабной частицы.

Категория: Физическая химия растворов | Просмотров: 640 | Добавил: Chemadm | Теги: физическая химия, математическая теория растворов, строение растворов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]