Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 8 » Теплофизические свойства титана
21:41
Теплофизические свойства титана

   В связи с достаточно высокой эластичностью титана и его сплавов, для обработки данных материалов часто используют деформацию и термическую обработку. Наибольшее значение среди методов обработки деформацией имеет горячий прокат, позволяющий получать заготовки различной формы (круг, квадрат, лист и пр.) и размера. Термическая обработка позволяет не только снизить внутренние напряжения в металле после деформации, но и корректировать прочностные свойства изделий в конце производственного цикла (отпуск, отжиг, старение и даже закалка). Ковка почти никогда не используется для обработки титановых изделий, так как, не позволяет достичь высокой точности обработки, что не приемлемо для высокотехнологичной области использования изделий из титановых сплавов. Ковка может применяться только для изготовления крупных заготовок для малотиражных изделий.

   Для проведения термической обработки и глубокой горячей деформации, необходимо знать теплофизические свойства материала. В противном случае не удастся достичь оптимального соотношения технологичности и высокого качества изделий.

   В таблице собраны наиболее важные теплофизические параметры основных марок технического титана.

   Так же, для проектирования деталей из титановых сплавов крайне важно знать прочностные параметры материала при различных температурах. Это позволяет прогнозировать поведение изделий в различных условиях эксплуатации, что необходимо для ответственных механизмов, работающих в экстремальных условиях.

   Ниже представлены графические зависимости прочностных свойств титанов марок ВТ1-00 и ВТ1-0 в широком диапазоне температур.

   Характеристики получены в ходе лабораторных испытаний горячекатаного листа толщиной 1,0 мм. При проведении конструктивных расчетов на прочность следует принимать следующие прочностные характеристики технических титанов (и сплавов, содержащих до 1% легирующих добавок): Е=11.104 МН/м2, G=4,02.104 МН/м2, μ=0,32, К=10,18.104 МН/м2.

   В следующий раз мы коснемся основных механических и прочностных свойств титана технической чистоты.

Категория: Металлургия | Просмотров: 791 | Добавил: Chemadm | Теги: свойства металлов, термическая обработка, Металлургия | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]