Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Термобарические боеприпасы ч.2
22:04
Термобарические боеприпасы ч.2

    В прошлый раз мы познакомились с историей возникновения и общими принципами действия боеприпасов объемного взрыва (БОВ). Сегодня продолжим развитие этой темы.

   Как уже было отмечено выше, воздушно-топливная смесь в виде аэрозольного облака находится при сравнительно низком избыточном давлении к моменту воспламенения (всего около 0,5 – 1,3 атм. избыточного давления). Это приводит к малой скорости детонации облака, что снижает бризантность взрыва практически до уровня таких БВВ как дымный порох или оксиликвиты. За массу БВВ в случае БОВ можно принять суммарную массу всего кислорода облака и всего топлива из БОВ. Энергетический эффект реакции, в соответствии с законом Гесса, практически не зависит от скорости детонации и для смесей типа окиси этилена или МАРР в 2-4 раза превышает энергетический эффект взрывного превращения ТНТ при его массе, равной массе топлива в БОВ. Энергетика взрывного превращения влияет в данном случае на фугасность и термическое воздействие на окружающие предметы.

    По вполне понятным причинам, никогда не стремятся использовать осколочное действие подобных боеприпасов. А вот, зажигательное действие можно было бы использовать. Но, после расширения детонирующего облака БОВ происходит образование некоторого разряжения в центральной части облака, что, с одной стороны, повышает разрушающее действие взрыва, а с другой стороны, препятствует распространению пламени вне облака.

    Расширение продуктов взрывного превращения всегда (для любого ВУ и БВВ) вызывает образование некоторого разряжения в области взрывного превращения, но, для БОВ этот эффект несколько более ярко выражен. На фоне минимальной бризантности, дополнительный разрушительный эффект разряжения породил миф о “вакуумном” принципе действия БОВ. Так появился совершенно некорректный, но, достаточно распространенный в технически безграмотных кругах термин “вакуумная бомба”.

    Кроме значительного эффекта разряжения, следует отметить и другую особенность всех боеприпасов объемного взрыва, это гибкость аэрозольного облака. То есть, за те доли секунды, пока облако формируется при распылении топлива, оно проникает во все щели, обруливает препятствия, проникает в амбразуры и окопы. То есть, нивелирует защитное действие складок местности, фортификационных сооружений и других препятствий, снижающих эффективность боеприпасов с обычными БВВ. Поэтому, эффективность БОВ против укрывшейся живой силы противника в разы выше, чем обычных ОФС.

    Кроме того, при срабатывании БОВ происходит выгорание из воздуха кислорода и насыщение его продуктами сгорания топлива. Это усиливает поражение дыхательных путей и моральное воздействие на противника.

   В 1970-е годы было разработано множество БОВ для различных систем, главным образом, это снаряды РСЗО, авиабомбы, боеголовки крылатых ракет и снаряды ствольной артиллерии. Так же, разработаны системы взрывного разминирования, минометные мины и даже противопехотные мины различного типа.

    Следует отметить, что интерес инженерных частей к БОВ достаточно спорный. Ибо, низкая бризантность в сочетании с высокой фугасностью способствует “снятию”, главным образом, растяжек, противопехотных мин с нажимными, наклонными, вибрационными, индукционными и другими достаточно чувствительными взрывателями. При этом, против противотанковых мин со взрывателями нажимного и индукционного действия, мин-пистолетов, мин-ловушек с микропроцессорным управлением и ряда других систем, БОВ практически неэффективны.

    Для проделывания прохода в минном поле предложено применение цепного заряда, соединенного тросом и детонационным шнуром. Для забрасывания заряда на минное поле используется реактивный снаряд от системы залпового огня (РСЗО). Система запатентована еще в конце 1970-х годов в США. Опыт “Буря в пустыне” и других локальных конфликтов последующих лет выявил абсолютную неспособность большинства армий блока НАТО противостоять минной угрозе. Вывод: или данного оружия не заказали (вопрос – почему?) или оно оказалось неэффективным.

    Значительное применение БОВ наблюдаем в ходе войны в первой Чеченской войны и в ходе вторжения НАТО в Югославию. БОВ прекрасно себя показали как средство сплошной зачистки территории от войсковых соединений противника, в том числе, в условия городской застройки и полевой фортификации. В Афганистане войска СССР ограниченно использовали БОВ для поражения укрывшихся в ущельях и пещерах моджахедов. Наилучшим образом БОВ себя зарекомендовали в амплуа боевой части для РСЗО калибром 120-300 мм и СП ФАБ массой 200-2000 кг. Позже появились корректируемые авиабомбы и ПТУРСы с БОВ в БЧ.

    Здесь стоит вспомнить 10 тонную ФАБПМ (фугасная авиационная бомба повышенной мощности), разработанную специально для тяжелых бомбардировщиков и входящую в боекомплект знаменитого Ту-160 “Белый лебедь”. Первое испытание этого боеприпаса произведено 11 сентября 2007 года в России. Боеприпас содержит 7,1 тонн топлива, которое распыляется в идее облака радиусом около 50-60 метров и обеспечивает избыточное давление не менее 1,5 атм. на удалении около 300 метров. По термическому воздействию (теплоте взрывного превращения) данный боеприпас имеет ТНТ эквивалент около 44 тонн. По фугасности соответствует 20-24 тонн ТНТ.

    Использование подобных боеприпасов несколько сомнительно в тактическом плане, хотя, они намного эффективнее относительно обычных ФАБ аналогичной массы.

    Здесь стоит вспомнить ряд проблем, возникших в середине 1970-х годов в странах НАТО с БОВ, проблемы связаны с увеличением мощности БОВ за счет увеличения их размеров. При росте габаритов и массы классического БОВ формирование аэрозольного облака становится неравномерным и детонация неполной. Одним из направлений выхода из ситуации стали кассетные авиабомбы с БОВ массой по 50-150 кг.

    В СССР пошли другим путем. Изучив опыт использования войсками США БОВ, пирогелей и напалма в различных условиях и сочетаниях, был сделан вывод о необходимости использования фугасности БОВ совместно с зажигательным действием. Так появился знаменитый РПО “Шмель”, прозванный моджахедами “Шайтан-труба”. Боеприпас данного реактивного пехотного огнемета использует принцип БОВ, но, с некоторыми отклонениями. Вместо жидких и газообразных компонентов применено загущенное горючее на основе окиси этилена, структурированное полимерным наполнителем на основе бутадиен-стирольных каучуков. Масса напоминает жидкий резиновый клей, каким ремонтируют надувные лодки и обувь. В массу добавлено значительное количество порошкового алюминия (около 10%). Масса распылительного заряда БВВ увеличена относительно классических БОВ, а время замедления воспламенения уменьшено. Воспламенение в центре облака.

    При подрыве центрального заряда происходит дробление топлива на мельчайшие капли при сравнительно небольшом испарении жидкой фазы. Подрыв аэрозольного облака происходит в момент движения некоторого количества крупных капель в периферии. Когда фронт горения доходит до них, капли почти покидают зону облака и, объятые пламенем, разлетаются во все стороны. К моменту воспламенения капли успевают немного подсохнуть и являются густой массой с высоким содержанием полимерного загустителя и алюминия. Горящие капли хорошо прилипают к любой поверхности и обладают высоким зажигательным действием.

    Комбинация эффекта БОВ, придающего высокую фугасность, и зажигательного действия напалмовых смесей, делает выстрел РПО “Шмель” прекрасным средством поражения живой силы противника, находящейся в любых укреплениях или открыто расположенной. Использование аналогичных боеприпасов калибром 300 мм лежит в основе ТОС “Буратино” (тяжелая огнеметная система на шасси Т-72, 30 300-мм РС).

    Такие боеприпасы обеспечивают поражение перепадом давления (фугасный эффект) и зажигательным действием, поэтому получили наименование “термобарические боеприпасы”.

    Аналогичный принцип действия лежит в основе авиационных БОВ большой массы. Но, там содержание полимерного загустителя значительно ниже, а распыляющий заряд имеет достаточно сложную форму для обеспечения мелкого и равномерного дробления жидкой фазы. Использование алюминия (за счет высокой теплоты сгорания) компенсирует неполное сгорание всего топлива при распространении взрывной волны в объеме аэрозольного облака.

    В перспективе, БОВ могут найти новые горизонты применения. Например, использование в качестве фугасных БЧ зенитных ракет с большой досягаемостью по высоте, БЧ торпед и глубинных бомб, снаряженные порошками металлов и образующих парогазовую ударную волну на большой глубине и др. Перспективными топливами являются все высокоэнергетические компоненты, обладающие достаточной воспламенимостью на воздухе. Например, бораны, гидрид бериллия, порошки щелочных и щелочноземельных металлов, ряд полимеров и многое другое.

Категория: Баллистика | Просмотров: 4180 | Добавил: Chemadm | Теги: ТОС, авиабомбы, боеприпасы объемного взрыва, боеприпасы | Рейтинг: 3.7/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]