Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Типы ионообменных смол
11:01
Типы ионообменных смол

   Для полноты ранее приведенных данных по маркам и типам ионообменных смол для хроматографии, ниже приведена таблица с некоторыми типами смол. Таблица составлена по материалам каталогов фирмы “Bio-Rad Laboratories, Richmond, Calif.”. Хотя, каталоги составлены в конце 1970-х и начале 1980-х годов, общие принципы обозначения ионообменных смол с тех пор не изменились, а некоторые марки выпускаются и сегодня. Если ионообменная смола хранилась с соблюдением всех требований, в герметичной таре из инертного материала, то она сохраняет все свои свойства в течении десятилетий. Незначительные изменения могут быть вызваны лишь термодеструктивным распадом и поперечной сшивкой ММ полимерной матрицы в связи с естественным старением полимера.

   Смолы с одинаковыми активными группами (но, разных марок и фирм-изготовителей), хотя и могут быть в ряде случаев взаимозаменяемы, но, часто отличаются по составу полимерного каркаса и физико-механическим свойствам.

   Почти все смолы, приведенные в таблице, производятся двух основных сортов: “Analytical Grade” и “Commercial Grade”. Первая марка (квалификация) производится для аналитических и исследовательских целей, и предназначена для использования в лабораториях для высокоточных работ. Она отличается высокой степенью очистки от посторонних примесей и малым молекулярно-массовым распределением ММ полимерного каркаса. Кроме того, аналитические смолы имеют меньший разброс по размерам и форме гранул, часто гранулы имеют меньший размер.

   Вторая квалификация смол предназначена для общепромышленного использования и может быть применена лишь для не особенно точных работ по хроматографии. Основное назначение данной марки состоит в очистке промышленных стоков и проведении других масштабных работ. Стоимость промышленных ионообменных смол может быть до нескольких десятков раз ниже, чем аналитических смол. Чаще всего фасовка промышленных ионообменных смол производится в мешки или контейнеры по 10 – 50 кг. Аналитические смолы чаще всего фасуют не более чем по 1 кг, часто в стеклянные банки или герметичные ампулы.

   Позже мы еще неоднократно вернемся к ионообменным смолам и процессам с их участием, сейчас перейдем к следующему виду хроматографии – гель-проникающая хроматография.

Категория: Очистка и выделение веществ | Просмотров: 983 | Добавил: Chemadm | Теги: анализ смесей, ионообменная хроматография, лабораторная техника | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]