Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 30 » Титановые сплавы α-типа
20:50
Титановые сплавы α-типа

   Как мы помним из ранее сказанного, α-фаза титана отличается плотноупакованной гексагональной структурой и представляет чистый титан до температуры 882,5*С. Данная структура характерна для чистого титана, поэтому α-сплавам свойственна высокая эластичность и хорошая свариваемость, ударная вязкость и сравнительно низкая твердость.

   Сплавы с доминированием α-фазы используют для изготовления листов, труб, проволоки и других тонкостенных изделий методом проката и ковки. Данные сплавы хорошо подвергаются штамповке и резанию. Обычно сплавы с доминированием α-фазы содержат не более 8-9% легирующих добавок в сумме. Сплавы данного типа относятся к наиболее дешевым титановым сплавам и обычно имеют простой состав. Следует отметить, что плотная упаковка атомов в α-фазе придает сплавам достаточно высокую стойкость к коррозии и способствует устойчивости физико-механических свойств при переменных температурах вплоть до 400-500*С и даже более.

   В странах Европы основное применение нашли титановые сплавы α-типа с добавлением алюминия и олова. Например, сплав состава 92,5% Ti, 5% Al, 2,5% Sn, занимает первое место по масштабам производства и широко используется в химической промышленности и авиастроении. На долю данного сплава к середине 1980-х годов приходилось до 20% всего производства титановых сплавов (сегодня эта цифра снизилась лишь до 18%). Основные преимущества данного сплава заключаются в сравнительно малой цене, хорошей обрабатываемости давлением и резанием, прекрасной свариваемости и малом влиянии вредных примесей на прочностные свойства сплава. К недостаткам можно отнести лишь сравнительно малую твердость и жесткость сплава.

   Наибольшее применение среди титановых сплавов данной группы получили сплавы ОТ4-0, ОТ4-1 и ОТ-4. Данные сплавы содержат лишь наиболее дешевые добавки: алюминий и марганец, они отличаются высокой технологичностью. Высокая эластичность позволяет прокатывать из них тонкие полосы и проволоку. Сплавы хорошо свариваются, а прочность материала сварного шва почти не уступает металлу проката.

   С увеличением содержания марганца структура сплава становится менее стабильной, что снижает эластичность и увеличивает твердость. В том числе, после термической обработки. Сплав ОТ4-0 разработан для замены более дорогого и менее твердого технологического титана марок ВТ1-1 и ВТ1-2. Сплав ОТ4-0 обладает большей жаростойкостью по сравнению с титаном технической чистоты (при равной эластичности и немного более низкой цене).

   В таблице представлены основные сплавы α-типа, разработанные в СССР и широко распространенные в странах СНГ по сей день.

   Следует отметить сравнительно невысокую твердость данных сплавов и высокую эластичность. Основное назначение сплавов данной группы – химическая промышленность, теплообменники, реакторы, трубопроводы, гидравлические и пневматические системы транспорта, стойкие к вибрации детали авиации и транспортных средств, тонкие листы для обшивки летальных аппаратов. Подробнее об областях применения и составе различных титановых сплавов β и α+β типа мы поговорим в следующее беседе.

Категория: Металлургия | Просмотров: 724 | Добавил: Chemadm | Теги: титановые сплавы, промышленность титана, деформируемые сплавы | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]