Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 12 » Токсичность
16:31
Токсичность

Токсичностью принято называть ядовитость, то есть степень опасности вещества для живых существ, в первую очередь, человека. Степень опасности веществ для человека принято разделять на четыре группы: малоопасные (или не ядовитые) вещества, средней степени опасности, опасные и особо опасные (высокоядовитые). К первой группе относятся те вещества, минимальная летальная доза которых для человека более 1 кг. Ко второй группе относятся вещества с минимальной летальной дозой от 10 гр. до 1 кг. Опасными являются вещества с минимальной летальной дозой 1-10 гр. И особо опасными являются вещества с минимальной летальной дозой менее 1 гр.

К первой группе относятся: дистиллированная вода, инертные материалы (вроде ваты), а также, все продукты питания и сырье для их получения. К особо опасным веществам относятся такие как: нервнопаралитические газы, сильные канцерогены, органические соединения воздействующие на сердечнососудистую и нервную систему и соединения радиоактивных изотопов, а также ряд других веществ. К опасным веществам относят: корродирующие и окисляющие материалы (перманганат калия, бихроматы большинства металлов, щелочи и кислоты, а также сильные окислители), многие соединения тяжелых металлов и металлов средней части периодической таблицы, многие органические растворители и пр. К последней группе, веществам средней опасности относятся наибольшее количество соединений: нефтепродукты, многие растворители, древесная мука, компоненты лигнина, большинства лекарств, полимеры и многое другое.

Определение минимальной летальной дозы данного вещества производится в лаборатории, на подопытных животных (эксперименты в концлагерях третьего рейха и фашисткой Японии, а также, опыт медицины и исследование клинических случаев, также дали обильный материал, но, опыты на животных являются основным, и на сегодняшний день, единственным методом).

Для исследования опасности исследуемых веществ обычно используют морских свинок, мышей и крыс, хотя, иногда использовали кошек, собак и других животных. Но, для чистоты эксперимента, исключительно млекопитающих.

Стандартная методика эксперимента предусматривает приготовление концентрированного раствора или взвеси вещества в воде и введение его трансорально (то есть, через пищеварительный тракт). При этом, делят исследуемых животных на несколько групп по 3-7 особей, и вводят различные, заранее известные дозы каждой группе. Наблюдение за животными может длиться от нескольких часов, до 10-15 дней (в зависимости от предполагаемого механизма токсического действия). Лабораторные мыши в этом плане удобны тем, что у них быстрый обмен веществ и продолжительность жизни всего от нескольких месяцев до пары лет (в зависимости от породы). Это сокращает период наблюдения и ускоряет испытание.

Если животные всех групп остаются живы, то производят вскрытие групп с наибольшей дозировкой препарата и определяют признаки поражения внутренних органов (в первую очередь, желудок, кишечник, селезенка, поджелудочная железа, сердце). Таким образом определяют такую дозировку препарата на одну особь, при которой происходит гибель всех животных данной партии. Несколько меньшую дозировку, при которой происходит гибель примерно половины партии и максимальную дозу при которой выживают в течении всего периода наблюдения все животные партии.

Вскрытие показывает, какое воздействие и в какой степени оказывает препарат на животных. Но, главная цифра, которая нас сейчас интересует. Это максимальная доза препарата, при которой все животные партии выжили и не получили заметных повреждений. Эту цифру принимают с запасом (обычно 5-50%) как максимальную безопасную дозу при разовом введении через пищеварительный тракт. Для применения этих цифр к человеку, умножают полученную дозу на разницу в массе человека среднего телосложения и средней массе подопытного животного.

Полученная цифра характеризует безопасность применения данного препарата. Препаратом обычно является: косметика, средства гигиены, лекарства, БАДы, консерванты, новые вещества, участвующие в промышленном производстве и пр.

Данный метод не учитывает кумулятивного, мутагенного, канцерогенного и других действий препарата. Для их исследования проводятся дополнительные опыты.

Как Вы понимаете, данная методика не является панацеей, и дает лишь ориентировочную цифру, для оценки степени опасности данного вещества относительно других веществ.

О необходимости пристального исследования токсичности всех веществ, говорит множество случаев. Например, бензол первоначально практически не выходил за пределы лабораторий. Первое широкое применение, бензол нашел в годы первой мировой войны в составе смесей для заправки огнеметов и в качестве растворителя для лакокрасочных материалов. Длительное его использование в армии и в промышленности не выявили каких-либо особых токсических свойств. Пока, после первой мировой войны не было обнаружено его мутагенное действие на женские хромосомы, что не могло проявиться, пока с ним общались почти исключительно мужчины. Подобных примеров множество. С середины прошлого века, когда была введена единая система стандартов на определение безопасности химических веществ, список столь существенных просчетов практически не пополнялся.

Ранее, мы говорили о сроке годности продуктов, в зависимости от степени разрушения материала упаковки. В методе определения такого срока годности, предусмотрен расчет такого периода времени, при котором происходит накопление в продукте минимальной опасной концентрации наиболее токсичных продуктов распада материала упаковки. При расчете периода, принимается температура верхнего рекомендуемого порога температур хранения данного продукта (указано на упаковке). Данная концентрация соответствует содержанию в одной упаковке максимальной безопасной дозы данного вещества. При этом, не учитываются: нарушение температурных пределов хранения продукта, наличие у потребителя болезней, повышающих восприимчивость к данным токсинам, взаимоусиливающее действие токсинов, отличие массы потребителя от средней массы человека (около 75 кг.), употребление сразу нескольких пачек (упаковок) продукта и многое другое. Для приблизительного учета этих возможностей, вводится некоторый "запас прочности” (10-50%).

Все равно, максимальная безопасная доза каждого вещества остается весьма условной цифрой для предварительной оценки степени его опасности и разработки методов защиты персонала и потребителей.

Категория: Медикаменты и токсикология | Просмотров: 1534 | Добавил: Chemadm | Теги: классификация опасных веществ, яды, Токсикология, определение токсичности | Рейтинг: 4.7/28
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]