Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Токсичность этанола
15:26
Токсичность этанола

Алкогольные напитки являются неотъемлемой частью всех культур и входят в состав многих лекарственных препаратов. При этом, работники сферы здравоохранения уже очень долго и безуспешно пытаются объяснять народным массам все аспекты вреда злоупотребления этанолом. На пути медиков высокой стеной стоят компании, зарабатывающие миллиарды ежедневно на обороте алкогольной продукции. Хотя, в этом вопросе практически нет незаинтересованных сторон, но, все же, попробуем разобраться в нем.

И так, этанол в организме вырабатывает печень, он участвует в процессе усвоения жиров и многих жирорастворимых витаминов. Это происходит за счет образования сольватных комплексов общего вида ЖnЭmФx. Где: Ж – молекулы жиров и жирных кислот, Э – молекулы этанола, Ф – молекулы белковых пищеварительных ферментов. Выбор организмов млекопитающих пал на этанол по причине его легкости в синтезе, практически бесконечной растворимости в нем жиров и его в воде, а также, в виду сравнительно низкой токсичности этанола.

Минимальная разовая смертельная доза этанола для среднего человека составляет около 3-5 граммов на один килограмм массы тела. Такая доза вызывает быструю смерть от тромбоза капилляров мозга, так как, этанол изменяет ионную силу плазмы крови, что приводит к ее свертыванию (образованию тромбов).

Для начала, определимся с безопасным количеством. В различных исследованиях присутствуют цифры среднесуточной выработки этанола печенью в пределах 10-30 мл в сутки. Эти цифры зависят как от методики исследования, рациона питания и количества употребляемой пищи, так и от пола, возраста, образа жизни, состояния здоровья и пр. Примем среднюю нормальную порцию этанола в сутки для среднего человека с массой тела около 75 кг. в 20 мл. Это примерно 0,5 стопки водки. Казалось бы это весьма не мало. Но, дело в том, что это выработка за сутки. При этом, печень не может работать избирательно, она пропорционально производит все пищеварительные ферменты, желчь и этанол одновременно. Поэтому, этанол нужен нам только когда мы едим. При этом, вырабатываются пищеварительные ферменты и вместе с ними этанол. Если, по какой-то причине, этанола (и ферментов) вырабатывается недостаточно, то это сказывается на здоровье всего организма в целом. Так как, печень выполняет более 200 функций, от выработки гормонов и очистки крови до переработки углеводов в жиры и синтеза желчи.

Поэтому, если печень не менее чем на половину способна выполнять свои функции, она будет вырабатывать в сутки не менее 10 мл этанола. Если печень разрушена (или не работает по другой причине) более чем на 50%, то этому человеку осталось жить весьма немного. Таким образом, наша печень вырабатывает в сутки от 10 до 20 мл этанола ежедневно, хотим мы этого или нет. Любые рекламные выходки, вроде того, что спиртное способствует пищеварению или полезно для здоровья, имеет под собой очень шаткую почву. Просто по тому, что эти недостающие 1-10 мл спирта требуется принимать в разбавленном виде и равномерно в течение суток при каждом приеме пищи. Иначе говоря, лекарственная порция этилового спирта измеряется 1-5 каплями (а то и меньше) на один прием пищи. Вряд ли в мире хоть кто-то употребляет алкоголь такими порциями.

Поэтому, целесообразнее говорить не о лекарственных порциях алкоголя а о максимально допустимых безопасных дозах. Исходя из специфики функционирования печени и других органов пищеварительной системы, можно утверждать, что 2-х – 3-х кратное превышение естественной дозы этанола уже может причинить организму заметный вред. Иными словами, если к тем 10-20 мл этанола, что вырабатывает наша печень, добавить в течение дня еще 30-40 мл (стопка водки или 0,5 литра пива), то мы постепенно отучим печень выполнять ее функции. Что приведет к атрофии и разрушению тканей печени.

Таким образом, максимальная суточная безопасная доза алкоголя ограничивается 5-10 мл этанола. Заметного опьянения это не принесет. Если мы обратимся к наркотическому действию этанола, то увидим, что злоупотребление этанолом имеет и другие неприятные последствия. В народе бытует мнение, что организм может привыкать к алкоголю и это приводит к, своего рода, иммунитету от отравления этанолом. Это полная чушь, просто, организм привыкает бороться с хроническим токсикозом, расходуя на это ресурсы. Это растягивает процесс отравления и делает его более плавным, а значит, менее заметным.

Мне доводилось ознакомиться с мнением профессора Жданова, его достаточно радикальная точка зрения, конечно, вызывает ряд вопросов. Например, он утверждает, что у северных народов совсем не вырабатывается этанол в печени, и любые его дозы для них токсичны. Это некоторый "перегиб палки”, но, в целом, он прав. У северных народов печень вырабатывает в 2-3 раза меньше этанола, чем у южных народов, что приводит к еще большей опасности для них спиртного.

Он весьма прав относительно вреда фитоэстрогенов. Но, хочется сказать отдельно о "спутниках” этанола. При сбраживании алкоголя происходит выработка дрожжами на каждый грамм этанола: 0,3 гр. пропанолов, 0,2 гр. бутанолов, 0,1-0,5 гр. кетонов и альдегидов, 0,01-0,08 гр. метанола и некоторое количество различных эфиров. Часть этого букета отделяется при перегонке и/или ректификации, но, многие спиртные напитки не подвергаются дополнительной очистки (иногда фильтрация или адсорбция, и то, не всегда). Так что, при выборе количества употребляемого пива, шампанского, вин, наливок, коньяков, виски и пр. следует руководствоваться не только содержанием этанола, но и вредом его "родственничков”. Содержание которых, может в разы превышать содержание этанола, особенно, в дешевых сортах спиртного.

Мы не будем сейчас останавливаться на вреде антиоксидантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, красителей, подсластителей и пр. отдельно добавленной "химии”, это тема отдельных разговоров. В завершение скажем, что употребление алкоголя допустимо, но, чем реже и в меньших количествах Вы это делаете, тем более долгую и здоровую жизнь проживете. Несмотря на желание сотен компаний, производящих и реализующих алкогольную продукцию, нажить триллионные капиталы на Вашей смерти.

Категория: Медикаменты и токсикология | Просмотров: 1934 | Добавил: Chemadm | Теги: Токсикология, здоровый образ жизни, Наркомания | Рейтинг: 4.6/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]