Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 26 » Толщина брони и возможности снаряда ч.2
22:03
Толщина брони и возможности снаряда ч.2

    Очень часто приходится сталкиваться в литературе и других источниках с такими параметрами как: пробивная способность снаряда и стойкость брони к снарядам. Что бы впредь не возникало лишних вопросов, разберем эти явления.
    Достаточно часто в литературе встречаются странные сочетания. Например, сказано, что орудие Рак 38 (Германия) способно пробить стандартным бронебойным снарядом, броню в 70 мм на дистанции в 100 м, и 50 мм на дистанции 1000 метров. Тут же указано, что уже в 1941 году орудия данного типа на восточном фронте оказались малоэффективны против танков Т-34 и КВ-1(2). Смотрим в справочник и видим, что толщина лобовой брони Т-34 (первой серии) составляет всего 45 мм, лобовая броня КВ достигает 75 мм, бортовая броня обоих танков, при этом, значительно тоньше лобовой брони. Так в чем же дело, почему орудие, способно пробить броню в 50 мм на дистанции в километр (артиллеристы в 1941 году почти никогда не вели прицельный огонь по танкам на дистанции более 1,1-1,4 км) стало неэффективным против танков с толщиной брони 45 мм и менее? Другой пример, немецкий генерал К. Типпельскирх записал в своем дневнике в 1941 году, что бронетанковые войска Италии располагают всего сотней 11-тонных танков, чья броня эффективно защищает от 20-мм пушек. 11-тонные танки Италии это М-11/39, их лобовая броня: корпус 29 мм, лоб башни 14 мм, борта около 10 мм. Открываем справочник по автоматическим орудиям второй мировой войны (преимущественно зенитным и авиационным, так как, они имели баллистику близкую к остальным 20-мм автоматам) и видим, что максимальная пробивная способность 20-мм снарядов автоматических орудий, при начальной скорости 780-890 м/сек, составляет на дистанции 500 м порядка 30-35 мм. Странно, то ли снаряды разные, то ли броня на танках уникальная? ответ прост – различны условия испытаний и методики определения эффективности.
    Для начала, снаряды. При полигонных испытаниях всех боеприпасов, промышленники (в данном случае, читай, “финансисты-бюрократы”) стремятся выставить свои творения в максимально выгодном свете, дабы обойти конкурентов и получить максимальный заказ от армии. В условиях ГОСТов достаточно четко прописаны все параметры испытаний, но, очень часто в ГОСТы никто не смотрит. Испытания проводятся при 25*С и стандартном атмосферном давлении (при низких температурах начальная скорость снаряда ниже, плотность воздуха и твердость брони выше), мишень располагается под углом 90* к линии попадания, а прицел орудия выставляется на данную дистанцию с высокой точностью. Последний параметр очень важен, так как, линия траектории снаряда никогда не является прямой линией и важно выставить дистанцию, на которой снаряд попадет в броню под углом, максимально близким к 90*. Для пояснения этого эффекта приведен рисунок.
    
    Сверху приведен вариант полигонных испытаний, когда броневой лист под углом 90* к линий прицеливания (траектория практически линейная на данной дистанции, на рисунке дуга траектории преувеличена для наглядности). Внизу реальный вариант обстрела бронетехники в бою, лист имеет некоторый наклон относительно линии прицеливания. Красными стрелками в обоих случаях показан путь снаряда в броне при угле встречи в 90*. Желтой стрелкой показан путь снаряда в реальном случае при оценке относительно линии траектории (нулевое вращение снаряда). Синими стрелками показан путь снаряда в броне при учете вероятностных отклонений снаряд при вращении головной части снаряда относительно линии полета, к броне или от нее. Если поворот снаряда оптимизировал угол встречи (стрелка 1) тогда пробивная способность может быть на 5-20% выше, чем в случае, если поворот головной части снаряда направил точку удара в противоположную сторону (стрелка 2). Из этого следует, что для вращающихся снарядов, особенно, в случае наклонного листа брони (почти все реальные случаи боя), всегда существует вероятностный разброс пробивной способности снаряда. При этом необходимо учитывать еще и вероятность рикошета снаряда, которая зависит, в основном, от формы и материала снаряда, скорости его полета и твердости брони.
    Материал броневого листа в условиях полигонных испытаний не всегда прописан в ГОСТах достаточно четко. Может быть указана стандартная марка стали и ее возможные заменители, или указана лишь твердость стали по шкале Бринеля. Вязкость, усталостная прочность, упругость и другие параметры стали могут быть и не прописаны. Наиболее четко и корректно, условия испытаний новых вооружений описаны в ГОСТах СССР и России. Очень часто, промышленники используют для изготовления мишени сталь 40, 40Х или даже обычную Ст. 3. Качество и прочность таких сталей весьма низкие, нет поверхностной термохимической обработки, нет поверхностной закалки ТВЧ, закалки, как правило, нет совсем. Если в ГОСТ прописана только твердость, тогда могут использовать сталь 45, закаленную до предела без отпуска, это делает сталь очень хрупкой и увеличивает в ней внутренние напряжения, пробить такой лист заметно проще, чем броню реального танка.
    Кроме того, условия испытаний не предусматривают заброневого действия снаряда, проще говоря, если снаряд сделал простой пролом в листе, лишь оторвав от него несколько искр (пролетевших за лист), тогда считается, что лист пробит. Очень важно обратить внимание на этот нюанс при оценке пробивной способности кумулятивных снарядов. Кумулятивный снаряд калибром 105 мм может пробить броню (полигонные условия) толщиной до 500-600 мм, при этом, в мишени на выходе образуется отверстие диаметром всего в несколько миллиметров, а внутрь танка проникает незначительное количество осколков (3-10 осколков по 0,1-0,5 гр.). Понятно, что эффект от такого пробивания мал. На практике, необходимо, что бы снаряд, пробивший броню, нанес в танке заметные разрушения, уничтожив или выведя его из строя. Поэтому, даже если снаряд на полигоне смог пробить лобовую броню танка, это вовсе не значит, что в реальном бою, пробив лобовую броню такого же танка, Вы сможете вывести его из строя или нанести ему существенное повреждение с первого попадания. Тем более, что в условиях реального боя, вероятность попадания из полевой пушки в танк (тем более, движущийся по пересеченной местности в клубах дыма и пыли) редко превышает 40%. Скорострельность полевых орудий не особенно высока, а главный ресурс на войне это время. Орудию следует поразить танк противника с первого попадания, что возможно лишь при избыточном пробивном действии снаряда, иначе танк обнаружит и уничтожит расчет орудия раньше.
    Несколько слов о броне. В условиях полигонных испытаний часто предусматривают условия обстрела бронетехники с учетом эффективного заброневого действия. То есть, если после пяти попаданий в танк, ни один снаряд не нанес ему заметных повреждений (даже если все 5 пробили, в той или иной степени, броню танка), считается, что броня танка достаточна для эффективной защиты от данного орудия. На лицо встречное противоречие двух групп рекламистов, которые стремятся выставить свои детища в выгодном свете. Как результат, имеем приведенные выше недоразумения при рассмотрении характеристик орудий и бронетехники.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1129 | Добавил: Chemadm | Теги: стойкость брони, полигонные испытания, пробивное действие, бронебойные снаряды | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]