Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Траектория снаряда
23:29
Траектория снаряда

   На снаряд после того как он покинул ствол орудия действуют три основные силы: сила инерции, сила тяжести и сила сопротивления воздуха. В простейшем случае эти силы приводят к образованию классической дугообразной траектории полета снаряда. Некоторые искажения траектории возможны из-за неоднородности плотности атмосферы на различных высотах, ветра, потери веса снаряда в полете и др. причин.

   При ведении огня на небольшую дистанцию и с высокой начальной скоростью (дистанция прямого выстрела) траектория предсказуема и несущественно меняется от выстрела к выстрелу. Это можно увидеть из результатов стрельбы снайперов в тире. Отклонение на дистанции 100-200 метров не превышают для современных снайперских винтовок всего 1-2 дюймов (25-50 мм).

    Для артиллерийских систем выделяют три участка траектории полета снаряда: прямая восходящая линия, когда снаряд имеет еще высокую скорость, дуга в верхней части траектории (этот участок является наиболее протяженным для большинства систем) и нисходящая часть в конце траектории, когда скорость снаряда может возрастать за счет ускорения свободного падения (особенно, если она при выходе на нисходящую ветвь траектории была меньше скорость звука в вакууме). Чем выше начальная скорость снаряда и меньше угол возвышения, тем более пологой (прямой) будет траектория. Для низких начальных скоростей снарядов, начальный прямолинейный участок траектории имеет небольшую длину.

     Для получения высоких результатов меткости на больших дистанциях, а так же, при ведении навесного огня с низкой начальной скоростью снаряда, требуется точное установление всех параметров траектории полета. Классический пример – минометы и гаубицы. Для достижения больших дальностей полета снаряда, артиллеристы обычно используют углы возвышения в районе 10-30о, что повышает крутизну траектории. Для примера можно вспомнить данные для 105-мм танковой пушки Д-10С, одного из самых массовых танковых орудий середины прошлого века. Дистанция прямого выстрела по танку составляет всего около 1200-1300 метров. На этой дистанции высота траектории достигает только 1,8-2 метра, что делает траекторию близкой к прямой линии. При этом, максимальная дистанция полета снаряда составляет 20 км, высота траектории при этом достигает почти трех километров.

    Максимальная дальность стрельбы достигается при угле возвышения в 45о, что обеспечивает одновременный подъем снаряда на большую высоту и ориентацию его полета к цели. При большем угле возвышения получается навесной огонь, при меньшем угле возвышения происходит слишком быстрая потеря снарядом высоты полета и он еще на большой скорости встречает землю. Следует отметить, что при навесной стрельбе происходит расход кинетической энергии снаряда на преодоление земного притяжения и атмосферного аэродинамического сопротивления уже к моменту достижения снарядом наивысшей точки траектории. На нисходящей ветви траектории происходит некоторое ускорение снаряда за счет ускорения свободного падения. Эта величина для обтекаемых тяжелых снарядов может достигать существенных значений. В годы первой мировой войны, тяжелые мортиры посылали снаряды весом 0,5-1,7 тонны по навесной траектории. Падая, они ускорялись до скоростей 180-240 метров секунду, что позволяло им пробивать сплошные 2-3 метровые железобетонные перекрытия.

   Таким образом, полученная в стволе орудия кинетическая энергия снаряда расходуется на преодоление земного притяжения и аэродинамического сопротивления воздуха, которые снижают скорость полета снаряда на траектории и приводят к его падению на землю. Если придать снаряду очень большую скорость (более первой космической скорости) то он не упадет на землю, так как, ему хватит энергии для выхода за пределы атмосферы и преодоления гравитации Земли. Первая космическая скорость составляет около 8 км в секунду, что недостижимо для классической пороховой артиллерии. Но, об этом мы поговорим в другой нашей беседе.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1767 | Добавил: Chemadm | Теги: полет снаряда, внешняя баллистика, точность стрельбы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]