Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Удовольствия и наркотики, в чем связь?
11:48
Удовольствия и наркотики, в чем связь?

Веками люди задумывались над природой мук и наслаждений, но ответы на многие вопросы дала лишь наука 20-го века. В 1975 году из мозга млекопитающих были выделены белковые вещества, имеющие очень интересные свойства. Повышение содержания этих веществ в организме человека и других высших млекопитающих сопровождает сильные позитивные эмоции или необходимость в анестезии. Эти соединения были названы энкефалины. Несколько позже были открыты родственные им соединения – эндорфины.

Специфической особенностью энкефалинов является их воздействие на периферическую нервную систему, что вызывает снижение чувствительности к болевым ощущениям и повышает двигательную активность. Главным образом, за счет мобилизации сил и ресурсов организма. Эндорфины воздействуют на мозг, изменяя восприятие внешней реальности. Это приводит к повышению настроения, более позитивному взгляду на жизнь. Высокие дозы эндорфинов напоминают по действию растительные опиаты. Высокие дозы энкефалинов обладают сильным тонизирующим действием, напоминая действие адреналина или кофеина.

Позже было выяснено, что растительные опиаты и большинство других наркотических средств искусственно вызывает увеличение выработки выше упомянутых гормонов. Что приводит к нарушению работы гипофиза – отдела головного мозга, вырабатывающего эти гормоны.

За все позитивные ощущения человека ответственны всего два небольших органа в головном мозге. Это гипофиз и гипоталамус, оба величиной с горошину. Функция гипоталамуса заключается в принятии  импульсов от периферической нервной системы и слежение за состоянием гормонального фона в спинномозговой жидкости (а также, например, за уровнем этанола в крови). Гипоталамус является своего рода, микропроцессором, который отслеживает состояние организма и по достаточно простому алгоритму принимает решение о выработке наиболее мощных гормональных препаратов для регулирования поведения человека. К таким поведенческим функциям относятся: голод, жажда, агрессия, усталость, сон, инстинкт размножения, эмоции, некоторые эстетические потребности и др. Не подвергаются регулированию только базовые жизненные функции организма: дыхание, сердцебиение, кровяное давление и пр.

Функция гипофиза состоит в восприятии от гипоталамуса химического сигнала (в виде простейших белковых соединений, молекулярная масса которых не превышает 600 углеродных единиц массы) и выработки в соответствии с ним требуемого количества управляющих гормонов.

Интересной особенностью этого механизма является необходимость нахождения белковых веществ, вырабатываемых гипоталамусом, в специфической сольватной оболочке из молекул белковых соединений. В связи с существованием этих сольватных комплексов только в мозге, а также, крайне низкая устойчивость этих сольватных комплексов, их состав до сих пор не установлен. Поэтому, для достижения эффекта регулирования функции гипофиза, необходимо вводить синтетические аналоги секрета гипоталамуса непосредственно в данный отдел головного мозга живого млекопитающего. Исследования в этой области ведутся во всех развитых странах мира с 70-х годов прошлого века, так как, это значительно продвинуло бы вперед современный уровень анестезии во всех областях медицины.

Были публикации о некоторых успехах в США, там предложили воздействовать на гипоталамус слабыми электрическими импульсами через микроэлектроды. Идея интересная, но, на практике выглядит сомнительно.

Исследования показали, что известные еще с античности опиаты, канабиноиды, препараты кока и другие растительные стимуляторы обязаны своими свойствами именно подражанию секрету гипоталамуса. При этом, сольватные комплексы переменного состава образуются в крови млекопитающего и проникая в мозг, изменяются по составу в зависимости от конкретного характера среды данного участка мозга. При этом, получается широкий набор различных надмолекулярных соединений, различным образом влияющих на деятельность гипофиза. Что приводит к выбросу гипофизом самых разных наборов энкефалинов, эндорфинов и других гормональных препаратов.

Отсюда становится понятно, почему характер воздействия многих растительных препаратов (например, канабиноидов) сильно зависит, не только от конкретного организма, но и от настроения и физиологического состояния на момент введения препарата. Иными словами, наркоманы тычут пальцем в небо, стремясь попасть в то, чего бы им хотелось, но, как правило, получают довеском еще букет побочных ощущений.

Вспомним, что растения, не обладая сколько-нибудь существенным механизмом обороны (не может убежать, защищаться или спрятаться), вынуждены защищаться химическим путем, то есть, накоплением, так или иначе, ядовитых веществ. На планете практически нет растений, которые бы не имели своего яда для обороны. Колумбийский "кока”, мак, канабис и др., не являются исключениями, просто, они сделали ставку не на абсолютные яды, убивающие наповал, а на психотропное оружие, снижающее возможности к выживанию вида, употребляющего данные растения в пищу.

Как знают многие, чем жарче климат в регионе, где произрастает, например, конопля, тем выше в ней содержание канабиноидов. Это связано с большей опасностью со стороны насекомых и высших животных. Ведь, в жарких странах намного больше желающих полакомится растительностью (сравните тундру и джунгли, где больше насекомых и других вредителей сельского хозяйства? правильно: там, где жарче!).

Высшие животные лучше научились выводить токсины из своего организма, природа наградила свои чада изрядным запасом прочности. Другое дело, что у всего есть свой предел. Подсчитано, что максимальная разовая доза морфина, не приносящая остаточного вреда для здоровья, не превышает 0,001 гр., для кокаина эта цифра на порядок ниже 0,0001 гр. При этом, полное время выведения яда из организма составляет не менее 1-2 месяцев. Не трудно подсчитать, что человек, употребляющий более 0,01 гр. опиума в год, проживет не очень-то долго.

Но, это еще не вся суть проблемы. Исследованиями установлено, что массы гипофиза в течение жизни увеличивается с большей скоростью, чем масса гипоталамуса. Причем, это происходит в основном в возрасте 16-40 лет. То есть, в период максимальной активности человека. У наркоманов и алкоголиков масса гипофиза может превышать массу гипоталамуса до 20 раз. А, у новорожденного ребенка, их массы примерно равны.

Из этого делают вывод о, так называемом, фоновом уровне энкефалинов и эндорфинов. То есть, с момента рождения у ребенка вырабатываются в мозге достаточно гормонов для позитивного взгляда на окружающий мир. Иными словами, детям не чего не нужно делать, чтобы жизнь была в кайф. С годами, под действием: боли, стрессов, различных возбудителей, переживаний, сильных эмоциональных встрясок и пр. происходят усиленные выбросы гормонов гипоталамусом. При этом, гипофиз вынужден справляться с этим потоком внеочередных заказов на выпуск гормональных препаратов. В связи с чем, он растет быстрее гипоталамуса (дабы впрок запасти массу производственных мощностей для последующих всплесков спроса на свои услуги).

В результате, фонового уровня производства гипоталамусом прекурсоров (исходных веществ, регуляторов производства) уже недостаточно для удовлетворения всех производственных мощностей гипофиза. А, мозг постепенно (от раза к разу) привыкает к высокому уровню эндорфинов и энкефалинов, ему уже недостаточно фонового уровня. Это приводит к хандре или, так называемым, кризисам переходного, а, в последствие, среднего и старческого возраста.

Данный механизм объясняет, почему дети всегда беспричинно веселы и оптимистичны, а старикам что-нибудь да не так. Из всего механизма данного процесса следует, что, чем больше человек стимулирует непредвиденные выбросы гормонов гипофиза, тем быстрее происходит разрастание этого органа и быстрее мозг привыкает к высокому фоновому уровню эндорфинов и энкефалинов. Организм начинает требовать того, чего он требовать не должен в принципе. Даже сильная стимуляция гипоталамуса классическими методами уже не в состоянии удовлетворить аномальные потребности мозга в секрете гипоталамуса. Последнее объясняет, почему у наркоманов, бросивших употребление своего зелья, происходит ломка. Физическая ломка связана с уровнем энкефалинов, психологическая – с уровнем эндорфинов.

Таким образом, ранние и обильные употребления стимуляторов (табак, алкоголь, иные наркотики, половые связи и др.) просто ускоряют старение мозга. Человек быстро и не экономично вырабатывает ресурс, заложенный природой. Для частичного восстановления этого ресурса необходима "ломка”, которая имеет к тому же свои негативные последствия для организма.

В механизме работы гипофиза и гипоталамуса, кстати, есть маленькая лазейка. Если длительное время человек находится в несколько напряженном состоянии (тяжелый труд, жажда, голод, стресс, жара или холод и пр.), то после восстановления исходных нормальных условий происходит значительный перепад уровня эндорфинав и энкефалинов от заниженного к нормальному уровню при стандартном уровне потребления данных препаратов мозгом. Это объясняет, почему так приятно растянуться на мягком диване после огребания шести соток картошки под палящим солнцем. Но, и здесь, главное не переусердствовать, иначе, можно получить некоторые другие сдвиги в гормональном фоне и психике.

Поэтому, нужно все делать во время и в оптимальном количестве, не злоупотреблять, но и не впадать в аскетизм. Причем, скромный образ жизни способствует долгой и духовно возвышенной жизни.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 1479 | Добавил: Chemadm | Теги: эндорфины, Наркомания, наркотический эффект | Рейтинг: 4.7/28
Всего комментариев: 2
0
1  
Если безопасная доза кокса всего 0,0001 гр., как же его принимают дорожками, причем годами?

0
2  
Минимальная летальная разовая доза для взрослого человека составляет всего 0,05 гр. кокаина. Это при полном усвоении. В случае вдыхания порошка, усвоение минимальное, большая часть выходит со слизью. Многие добавляют в кокаин толченое стекло, оно ранит слизистую и увеличивает усвоение вещества. Это дополнительно вызывает онкологию слизистой оболочки дыхательных путей. Поэтому, полное усвоение кокаина возможно лишь при внутривенном введении раствора в смеси вода-этанол-глицирин в соотношении 60-30-10. Так рекомендовал еще Зигмунд Фрейд. А еще известно вино с добавлением экстракта коки и даже Кока-Кола содержащая кокаин. Но, это все уже давно кануло в историю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]