Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 25 » Устройство дефибреров. Кольцевые дефибреры.
19:41
Устройство дефибреров. Кольцевые дефибреры.

    Кроме рассмотренных ранее магазинных, шахтных и прессовых дефибреров, некоторое распространение получили кольцевые дефибреры. Этот вид появился в 1890 г. в США, но, первое промышленное использование началось с 1939 г., когда фирма “Тампелла” начала выпуск дефибреров собственной конструкции “Робертс”.

    Небольшое количество дефибреров этого типа было закуплено СССР и установлено на нескольких предприятиях. По состоянию на начало 1990-х годов три из них еще находились в эксплуатации на Красноярском ЦБК.

    Наиболее распространена была последняя из моделей “Робертс”, на ее примере мы и рассмотрим устройство и работу кольцевых дефибреров.

  Основой конструкции является массивная чугунная станина с установленным на ней посредством стальных шин, чугунных кожухом. Кожух имеет цилиндрическую форму и может перемещаться в горизонтальном направлении, перпендикулярном оси дефибрерного камня. Дефибрерный камень установлен внутри кожуха и имеет собственные опорные станины с подшипниками и приводом. Перемещение кожуха необходимо для регулировки по мере износа дефибрерного камня и при его замене. Перемещение осуществляют посредством боковых домкратов (9).

    Внутри кожуха (2) установлено на опорных катках стальное кольцо (5), которое медленно вращается и подает древесину к дефибрерному камню (8). Для лучшего сцепления с балансами, внутренняя поверхность кольца сделана зубчатой. Привод кольца осуществляется посредством червячной передачи (1) в верхней части аппарата. Для этого на внешней поверхности кольца имеется зубчатый обод (7). Выход древесной массы из кольца осуществляется непрерывно через боковые щели в торцевых плоскостях кольца. Уплотнение между кольцом и кожухом достигается посредством двух бандажей. Наружный диаметр кольца 3365 мм, внутренний диаметр 2650 мм, ширина 1365 мм.

   Для загрузки балансов служит центральный люк в боковой поверхности кольца. Загрузка производится в пространство между медленно вращающимся кольцом и быстро вращающимся в ту же сторону дефибрерным камнем. Для периодической насечки камня используют ковочный механизм (4), установленный внутри кольца на его опорах. Рядом с ковочным механизмом расположены две перфорированные трубы (3, 6)для спрысков камня и балансов.

   В целом, следует отметить, что данная модель имеет ряд серьезных недостатков, связанных с неудачным расположением ковочного механизма, неудобствами автоматизированной загрузки балансов в небольшое боковой окно и неравномерным прижатием балансов к камню. Дело в том, что балансы, попадающие к камню ближе к стенке кольца, испытывают более сильные нагрузки, чем балансы, которые находятся ближе к центру кольца. Это вызывает неоднородность полученной древесной массы по дисперсности и качеству. С учетом этих недостатков, кольцевые дефибреры не производятся с середины прошлого века и постепенно их, как и магазинные дефибреры, вытеснят модели с цепным механизмом подачи балансов.

   Основные технические характеристики кольцевого дефибрера “Робертс”:

 - Диаметр дефибрерного камня 1700 мм,

 - Длина перерабатываемых балансов 1220 – 1250 мм,

 - Частота вращения камня 295 оборотов/мин,

 - Окружная скорость камня 26,3 м/сек.,

 - Мощность электродвигателя привода камня 2650 кВт,

 - Производительность по в.с. древесине при изготовлении газетной бумаги 35 тонн/сутки.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 789 | Добавил: Chemadm | Теги: дефибрерная древесная масса, технология дефибрирования, модели дефибреров | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]