Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 26 » Вертикальные массные бассейны для аккумулирования суспензий волокнистых полуфабрикатов.
22:09
Вертикальные массные бассейны для аккумулирования суспензий волокнистых полуфабрикатов.

    В середине прошлого века и в послевоенный период, промышленность стала быстро наращивать производство легированных стойких к коррозии сталей, что позволило в больших объемах производить недорогие аппараты химической промышленности в коррозионностойком исполнении. При этом исчезли основные преимущества горизонтальных бассейнов из железобетона – дешевизна и доступность. Монтаж вертикальных сварных емкостей из легированных сталей намного быстрее и заметно проще, чем отливка массивных железобетонных конструкций. Кроме того, вертикальные бассейны занимают меньшую площадь территории предприятия. Начиная с 1940-х годов, особенно в странах с высокой плотностью населения, сооружение новых заводов намного менее предпочтительно, чем модернизация старых с целью повышения их производительности.
    Кроме того, вертикальные бассейны обеспечивают более равномерное перемешивание суспензии волокнистого полуфабриката во всем объеме аппарата. Поэтому сегодня вертикальные массные бассейны получили наибольшее распространение в ЦБК и других областях химпрома.
    Различают два типа вертикальных бассейнов: с горизонтально расположенными мешалками и с вертикальными мешалками. Первый тип появился несколько ранее и отличается небольшим преимуществом. Горизонтальные мешалки, расположенные у дна бассейна позволяют предотвращать оседание массы даже при небольшом количестве мешалок (вплоть до одной), что упрощает оборудование и несколько удешевляет его сборку и монтаж. Вертикальные бассейны имеют цилиндрическую или овальную форму с расположенным внизу вдоль стенки валом с мешалками. Сегодня массные бассейны с горизонтальными мешалками применяются только для суспензий волокнистых полуфабрикатов с концентрацией до 4%, объем таких бассейнов редкое превышает 50-100 кубометров.
    Бассейны с горизонтальными мешалками получили наименьшее распространение, так как, достаточно быстро были потеснены вертикальными бассейнами с вертикально расположенными мешалками. На рисунке изображена схема вертикального бассейна для аккумулирования древесной массы с двумя вертикальными эксцентрично расположенными пропеллерными мешалками.
    
    В отличие от бассейнов с горизонтальными мешалками, вертикальные мешалки обеспечивают более медленное и равномерное перемешивание суспензии, что снижает повреждение волокна и расход электроэнергии. Для суспензий концентрацией 5-8% применяют бассейны со спиралеобразными мешалками, формирующими в жидкой среде аксиальный циркуляционный контур с нисходящими и восходящими потоками массы.
    В центральной части на дне аппарата расположен конус, предотвращающий оседание волокна с области с наименьшей скоростью потока.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 621 | Добавил: Chemadm | Теги: накопительные емкости, волокнистые полуфабрикаты, массные бассейны | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]