Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 20 » Вибрационный размол щепы
14:54
Вибрационный размол щепы

    Ранее рассмотренные методы размола щепы в древесную массу имеют ряд недостатков, поэтому, непрерывно ведутся поиски новых конструкционных решений для совершенствования технологий получения древесной массы. Одно из направлений работ представлено вибрационным размолом цепы в непрерывно действующих аппаратах.

    Несколько конструкций подобных аппаратов разработано в КГТА под руководством А.В. Бывшева.

    На рисунке представлена схема устройства одной из наиболее удачных мельниц для вибрационного размола щепы.

   Устройство включает корпус (1) внутри которого помещен ротор (2). Ротор приводится в движение за счет быстро вращающегося внутри эксцентрика (3), помещенного на валу. Вал и система привода снабжена уплотнительными вставками и системой амортизации (показано коричневым цветом). Корпус аппарата размещен на станинах при помощи пружинных буферов, гасящих вибрацию.

   Привод вала производится посредством электродвигателя (4) через ременную передачу. Аппарат работает по замкнутому циклу с циркуляцией водной среды. Водная среда перекачивается насосом (5). Древесная масса отделяется на выходе из аппарата в отдельном устройстве (6), например, это может быть роторный сгуститель, вибросито или отжимной барабан.

   Исходная щепа подается в водный поток на входе в вибрационную мельницу. Размол происходит в зазоре между внешней поверхностью ротора и внутренней поверхностью статора (корпуса) мельницы. Щепа одновременно испытывает пульсирующее радиальное сжатие и сдвиг при вращении и вибрации ротора, что приводит к фибрилляции и расщеплению цепы на волокна. Так же, сжатие способствует пропитке щепы жидкой средой. В зависимости от требуемого типа и качества древесной массы, а так же, от качества исходной щепы, рабочие поверхности мельницы могут быть гладкие или рифленые.

   Герметичность аппарата позволяет проводить одновременно с размолом, так же, термическую и химическую обработку щепы. При этом следует вносить с новыми партиями щепы больше жидкой среды, и, соответственно, отбирать с продуктом больше отработанной жидкой среды, для предотвращения накопления в водной фазе продуктов химического взаимодействия.

   В отличие от классических методов размола щепы, вибрационная мельница отличается рядом преимуществ. По сравнению с дисковыми мельницами она имеет меньшие затраты электроэнергии при той же производительности. При проведении одновременной термохимической обработки щепы, схема с вибрационной мельницей имеет меньшую аппаратоемкость, то есть, занимает меньше места и требует меньшего расхода высоколегированных стойких к коррозии сталей, что снижает общую стоимость производственной линии. Кроме того, доминирование процессов сжатия над процессами среза и глубокого сдвига, приводит к меньшему поперечному повреждению волокон, что способствует получению древесной массы более высокого качества.

   Далее мы перейдем к подробному рассмотрению технологических процессов очистки волокнистых полуфабрикатов перед формованием бумаги и картона.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 449 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]